あちらで最後にするつもりでしたが、更なるレス失礼

>>689
>これは無理ですね。
全く持ってそのとおり。
あちらであなたを責めましたが、>>688こそ理想論です。
だったら、せめて、2chの名を冠した大規模OFFを開催する重大性が板そのものの雰囲気になってほしいものです

参考までに申し上げますと、去年「2ch全板人気トーナメント」を契機に発足した「投票所板」があります。
あそこは、ここに勝るとも劣らないコピペ爆撃(ここ以上に、それこそ各板住人の手である種自主的に爆撃されました)をした板です
発祥がガイドライン板だけに、当時の各板への工作ぶりは、下手に2chの知識があるだけに、本当に全板を席巻してしまいました
でも、今はマイライン板もかくやと言わんばかりの過疎板です。
それもそのはずですね。
なにしろ、住人はどうでもいいと思っているのに、スレ立てさえ投票所板の雑談スレに許可を求める始末なんですから
あれはちょうどこの板の対極に位置するのではないでしょうか?
あそこがそこまで無意味に厳格なのは、企画を立ち上げるための必要材料が極めてシビアだからだと思います
企画を立ち上げるには、それなりのスキルがいるんですよ。
一見、票の集計など、物理的な物ですけど、よく見れば、主催者には毅然とした意志が求められるのが実情です。
アンチ荒らしと受け入れるべき批評とを見分ける目があの痛手企画成立させる第一要件でしょうね
(あとはそれを有効に補佐する協力者の出現や、それに乗る参加者と言った運の要素も絡みます
 あの板こそ、こことは反対の意味で、閉鎖の危機に晒されているゆえに、かなり参考になると思います)

私が思うに、この大規模OFF板の企画を成立させるために必要なスキルはそれ以上と考えます。
その必要条件を明確にしてはどうでしょうか?