続き
>でも、これはニュー速やラウンジでも稀に見る祭りですよね?
>一方、大規模OFF板は、これを常に目指しているんでしょう?

個人的には目指してません、一部の悪意ある住人が仮にそういったものを目指すようなスレを立てた場合は
ローカルルールに引っかかりますから削除対象になります。

>とてもじゃないけど、責任追及が怖くて参加できない空気はありませんでした

これはローカルルール制定前の無政府状態で、後先のことを考えてない人たちが行った愚かな行為だと思います。
(鶴オフの胴上げやうまい棒で鶴を作ったり、マルチポスト宣伝やチェーンメールなど)

>大規模OFF板の病根は、2chなど知りもしない、「2chだから何をしてもいい」程度の認識しかない厨房が
>2chを知り尽くした人間ですら難しい(むしろ、知り尽くしていればこそ逃げ出すような)2ch主宰と銘打った大規模企画を
>お手軽に実行出来てしまう点にあるのではないでしょうか?

この部分に関しても、新規でスレを立てる企画立案者は
「ローカルルールをよく読んでから書き込みをするようにしてください」
とか「会場での行動は全て自己責任です」
というようなテンプレをいれてもらうようにしようという案を出しました。

特に2つ目の文章は2ch系グッズ即売会での注意文の常套句となっているので、
「sage推奨」と同じように>>1には必ず張られる定番テンプレになってほしいと思っています。