大規模off(ネタオフ)板自治スレッド その4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0684エージェント・774
03/09/16 04:29ID:Oli+abczはっきり言って、同意である部分が大半です
でも、言わせてもらいます
>当然、他者に被害を与えた本人の自己責任です。
うまい棒OFFでチェーンメールを最初に流した者の責任は問われましたか?
本来9/7限定だったはずのそれが、今なお日付が変えられて流れつづけている原因は断定されたのですか?
>マルチポストコピペが行われたら、コピペをした本人がホスト規制を受けたりすることになります。
一人が何十回とコピペを繰り返せば規制を受けますね
でも、熱くなった参加者数十人が十回前後コピペ爆撃しただけでは規制なんてされるはずもありません
でも、受ける側としては、何人でやろうが受ける迷惑は同じなんですよ
彼らの自己責任は、果たして取られましたか?
ネットの怖さはそこにあるんですよ
それを理解しないで軽々しく「2ちゃんねるの祭り」を現実に持ち込むのは本当に難しい作業のはずなんですよ
それこそ、大規模OFF板なんて、2chを全て知り尽くした人間(ロビーや運営系板にいるような)でさえ難しい
あなた方の言うとおり、コピペ爆撃だったら2chの祭りでは大概行われます
そして、あなた方がよく焦点にするニュー速の田代祭りのような性格の祭りがあります
これは現実社会に影響を及ぼした悪例の一つですね
これは確かに方々で参加を呼びかけるコピペがされ、やや今回の事例に近いかもしれません
さらに、ラウンジの吉野家祭りなどは、今のOFF板に引き継がれてさえいますし、
今回のうまい棒オフの直系ともいえます
でも、これはニュー速やラウンジでも稀に見る祭りですよね?
一方、大規模OFF板は、これを常に目指しているんでしょう?
最大迷惑のニュー速やラウンジの最大迷惑な部分を凝縮したのが大規模OFF板ともいえませんか?
ついでに言えば、、俺は発信元が特定されるのが怖いから田代祭りには参加できませんでした
ここが重要だと思うんですよ
OFF板はどうです?
とてもじゃないけど、責任追及が怖くて参加できない空気はありませんでした
でないと、チェーンメールやら広島うまい棒鶴の馬鹿やらは出てくるはずもありません
そこが、批判者の言う”自浄作用の欠落”なんだと思います
大規模OFF板の病根は、2chなど知りもしない、「2chだから何をしてもいい」程度の認識しかない厨房が
2chを知り尽くした人間ですら難しい(むしろ、知り尽くしていればこそ逃げ出すような)2ch主宰と銘打った大規模企画を
お手軽に実行出来てしまう点にあるのではないでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています