>>265
横から厳しいこといってゴメンなー。
俺は航空機の知識はなにもないしがない窓際リーマンだから、資金スポンサーと肉体労働ぐらいしか手伝えないけど、
ホンキならば君の夢にはよろこんで付き合いたいと思ってる一人だよ。

ただ、いきなり機材とか部門とか話されても、ふ〜んって感じだろ。
このまま各人に共有できるものがなくディテールに入っても、無責任な意見や単なる技術論に振り回されて終わりだぞ。

君がリーダーなんだからまず最初に夢を語れ。企画案を教えてくれ。各人か共有できる大きな方向性、方針を示してくれ
手段とかの話よりそっちが先だろ?
ホンキであることを熱くでもいいし、笑いで語ってもいいので示してくれ。
何のために参加するのか、何を目指すのか。−−−そしてそれはなぜ?
それが決まれば、次に資金とか制約条件を考慮して、機材とか部門の話だろ?

自分の小さいころからの夢だとか、鳥になりたいだとか、この前のプロXを見て感動したとかくだらないネタ的な笑いが理由でも構わないし、
いつの日かモナーマークで日本最高記録を狙うとか、リナックスのように2chのバーチャル力を結集した社会実験とかでも到底実現しない夢想でも構わない。

専門知識を持ってる香具師は2chにはいくらでも代わりがいる。
だがそれをまとめるには、共感できるビジョンがなければダレもついてこんぞ。それはまず君が示さなきゃ。
知識の代わりは、2chのネットワークを使えば、なんとか別のところから集めることは可能かもしれないが、君の代わりはいないぞ。

まず企画がなんなのかを語って、共感者をあつめてね。
設計士さん(>>262)じゃないけど、共感したなら手弁当でも参加する専門家も出てくるだろう。
そうじゃなければ結局傍観者の無責任な意見や単なる技術論に振り回されて終わりだ。

ま、がんばれや。
まだ若いんだし、専門知識もないんだろう。的外れのこと喋り捲ってもいい。それを直してくれるやさしく頭のいい香具師は2chにはいるよ(たぶん)

君は君しかできない役割を果たせ。
リーダーとしてのな。
曲りなりともスレを進行させようとする君の姿勢なら、「ひょっとしたらできるかも」って感じてるんだけどな。