だいたいさ、去年の靖国って、スレでは何の打ち合わせもしてなかったのに
自然と列ができてたじゃん。1列になって壁沿いにひっそり並んでて。

それが時間になった途端にワケわからんのが大量に押し寄せちゃって。

探偵ファイルの甲冑かぶってた奴とか、こっちからすると迷惑でスレでも
叩かれてたのに、後でその写真を見て神とか言っちゃって、次は必ず参加します
とか言うレスをこの1年近くで何度も見た。

ひろゆきが言うように2ちゃんねる+は悪いし、俺的には電波2ちゃんねるの
クソ記者も悪い。
新宿の騒ぎだけを取り上げて、それをおもしろおかしく書く事しかしないから。
この祭りは全国でいっせいに同じ注文をする事がおもしろいのであって
特定の場所に人が集中してしまう問題は二次的な事でしかない。
それなのになぜ電2とかニュースではその問題を悪いように書かないのか。

結局バカ騒ぎを求めているのは2ちゃんねる全体の総意なんだろうと思う。
もしくは2ちゃんに何かを求めてやってくる初心者たちにとっての。

そういうアフォはスレなんて読まないで現場に行っちゃうから、俺たちがヴァカに
対策できる事なんて何があると言うんだ。
なんつーか、本当に関係ないと言うしかないんだよなあ。

せめてもの対策として、人が集まる店はスレを分けて欲しい。
いわゆる隔離。