■ 居酒屋でのオフについて
蒸し返すようで申し訳ないのですが。

個人的にはなんで敢えて居酒屋なのかなーと疑問に思いました。
人数集まるならカラオケの大部屋とかは?と。予約を取ってるところもありますし。

ガイシュツの通り公共の施設は事前予約・入金が必要なので急な場合は不適当でしょ
う。でも居酒屋に予約入れるのとカラオケボックス押さえるのにそれほどの差はない
と思うのですが。
カラオケなら個室だから隣の迷惑にもならないし、元々音楽やろうって集まってる
人たちですから歌うかどうは別として部屋に入るのも絶対に嫌だ!なんて人もい
ないかと思います。
また飲食店という意味ではファミレスでも良いのでは。長時間居座るのは迷惑ですが
きちんとメニューを頼むなど工夫すれば一時間くらいは大丈夫ですよね。年齢確認も
不要になりますし。

結局初めから未成年が *いるかもしれない* と解っている集まりなのにわざわざ居
酒屋に集合する必要性があるとは思えません。
年齢確認ができていないのなら尚の事成人(幹事)の側がきちんと監督するべきこと
であって風潮などは関係ないのではないでしょうか。
店としては家族連れだってOKだし今時の中高校生なんて居酒屋常連でそ?アルコール
がダメならソフトだけ頼めば良いよっていうのはまた別の話じゃないかと。

第一回関西オフのぴかぶさんの>746の発言からはちょっと危機感が足りないように
感じます。あまり言いたくないですが、こういうところから鶴オフのような問題に繋がっ
たりしませんかね…
>744および>757を拝見すると代表の電子キャラメルさんや副代表の福田さんは今後
は居酒屋は避けた方が良いとお考えのようですが各地域代表との意見調整や通達(?)
はまだですよね?

バラバラとオフ企画が決定してしまった後居酒屋はダメ、といわれても困るところもある
でしょうからお忙しいとは思いますがなるべく早く方針を決定した方が良いと思います。

色々と煩く行って申し訳ないですがご一考下さい。
長文失礼しました。