>535
ひろゆき側からは「返せ」とは言い出せないと思う。

漫画板に「いがらし板」ってのがあったんだけど・・・。
これはキャンディキャンディの著作権裁判が起きた時に作られた隔離板。
2001年10月に裁判が終わって必要無くなったのに、つい最近まで閉鎖されなかった。
その一方でcomic鯖は連日人大杉状態。必要無い板はすぐにでも閉鎖すべき状態だった。

単に面倒だったのか、それとも板に常駐するコテハンに配慮したのか・・・。

いがらし裁判と違ってこの板はマトOFFが終わっても使い続ける事が出来る。
大規模にまで発展するOFFが無くなっても、OFF実現にまでこぎつけるスレが無くなっても
スレには住人がいるから、という理由で閉鎖出来ない可能性はある。

だから、マトOFF当事者が板にいるうちに「貸してくれてありがとう。必要無くなったのでお返しします」とか、
「(板の定義をはっきりさせて)この定義に見合う使い方が出来なくなったら、閉鎖してもいいです」と宣言しておかないと
有名無実化したままだらだらと閉鎖出来なくなってOFF鯖全体に迷惑がかかる。これはイクナイ。