折鶴OFF議論スレッド18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0797エージェント・774
03/08/22 18:50ID:Jx1PF22xさて、献鶴も終わり交流会となりました。
最初スタッフの方が用意したと思われる大きなシートが敷かれ、足りない分はダンボールで補っていました。
箱男さんの箱も解体し、シートに使わせてもらっていたようです。皆さんが座った頃、お茶を配る女の方々が数人いました。
そのときにスタッフさんのどなたかが、うまい棒を全体に行き渡るように皆さんのシートに投げ、皆さんはそれを拾い上げ、お茶もあるのにうまい棒で乾杯をしました。
スタッフの方々は、シートより少し離れたところに座り、数名がお酒を飲んでいました。
少しばかりの飲み食いが終わると、皆さんも落ち着いたのかなんとなく静かになって、鶴を折る方々がちらほらと見えました。
献鶴したばかりなのに、来年に向けてなのかな?とおもい、私も折ることにしました。
そのあとラジオで今回の献鶴の事が流れると聞き、みんなで2箇所(ラジオを携帯された方が2名だったので)にあつまり、静かに耳をそばだてていました。
少しの間そのニュースに聞き入って、終わったらみんなで「やったー」と喜び合いました。
ラジオの前後くらいだったかはっきりと覚えてはいないのですが、どなたかが胴上げをしよう、とおっしゃって、どなたかを数人で持ち上げていました。
それが終わるとリーダーも胴上げだ、という声があり、いったんはあとずさったへなちょこさんでしたが、その場の雰囲気もあり、最終的には胴上げになりました。
このあと帰ることになったスタッフの方も一名胴上げされていました。
そのときちらっとみたのですが、どなたかがうまい棒を鳩に与えていました。
小さい頃から平和公園に来ていた私は、鳩には売店の餌以外与えてはいけないと知っていたのに、「いけないんじゃない?」と隣人にたずねることしか出来ませんでした。
知っていたにも関わらずこの対応しか出来なくて、そのことが本当に悔やまれます。積極的に止めに入らなかった私も当然同罪です。
そのあとはすることもないので、とりあえず電車で帰って、オフの経過を弟に話しました。
弟はよかったよかった、といっていました。鳩のことは「知らない人もいるんだな」とあきれていました。止めに入らなかった私は、なんだかいたたまれませんでした。
私のオフはこれで終わりでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています