それから……たしかに今回の単発のヒロシマ折り鶴オフは、イベントとしては
終わったけれども、その収拾というかまとめはまだ思っていない。その部分は
現在進行中なのです。ですから、そうしたプロセスをすべて公開する意味でも、
あえてsage進行する必要はないと思う。それでは「不祥事の隠蔽」になって
しまいますよ。
むしろ、このオフを契機に、他の折り鶴関連オフがいくつも準備されている
現状ゆえ、それらの「あやまちをくりかえさぬ」ためにも、反省のプロセス
もふくめて、ここでの議論をこ正々堂々と公開していくべきでしょう。
たとえ煽りや荒らしが入っても、それらすべてを引っくるめてイベント総括の
プロセスなのですから。
2ちゃんのいいところは、議論の盛んなスレが上がるので、他のスレの人も
興味があれば容易に見ることができるということです。今回の失敗の原因や
特徴や教訓などを、他のイベントを考えている人も共有できるチャンスが
あるわけです。その意味でも、このスレでの議論は、むやみに遠慮してsage
にするのでなく、堂々と進めるべきだと思います。