>>168
マジなカキコミを「たてよみ」で処理するという態度は、2ちゃんの一部では
通用するかも知れないけど、折り鶴問題みたいにリアル社会にかかわる状況では
通用しないぜ。 なんかすごい思い違い、というか甘えがあるんじゃないの?

>ここに固執しても実のある議論が出来る状況ではないと思うんだな。
>事件発生から5日たったわけだが、主要な疑問点は出尽くした感がある。

創価学会の人たちがこのオフに協力していたことや、岡山の「知事」が
セクハラや未成年飲酒をしていたことは、いまごろになって出てきたわけ
でしょ。すくなくとも公然とした事実としては。(実際の参加者たちは
知っていたけどいままで問題とは思ってなかったか、あるいは積極的であれ
消極的であれ隠してきたわけですからね。) あと折り鶴花火の話も
今朝まで知らなかったよ俺は。
そういうふうに情報がどんどん出てきて、その真偽が追求され、おぼろげながら
事実関係が浮き上がってくるという意味では、このスレの意義は大いにある。
ここは残すべきだ。反省の在り方を論じたり事実関係の追求の場所として。
運営者側が独自にHP立てるのは自由だし、そこ何らかの「態度」を示すのも
まったくの自由だけど、折り鶴騒動はあくまでも2ちゃんで始まり、2ちゃん
で展開し、2ちゃん的な不祥事によって破綻したのだから、その総括は
2ちゃんで公開の中で行なうべきであって、プライベートなHPに“回収”
したり囲い込むべきではないし、運営者側にはその資格もないよ。
もしもそういう事を考えているとすれば、2ちゃん以外の人々にまで
(たとえば学会組織とかふつうの被爆者のじいちゃんばあちゃんとか)
拡げた責任から逃げているとしか言えないし、まさに僭越というほかない。