>89
「質問状」っていうのは叩きの道具や餌をクレクレ、、厨ために書くんじゃないで厨。
この事態の根本を明らかにし、何故そうなったのか今後どうすればいいか、っていうの
を考えて書かないといけないで厨。

-----------
 今回の一連のプロジェクトは、15日のオフ(=献鶴と黙祷)が済んで、成功のうちに
終わるはずでした。ところがオフの過程の中で、一部の参加者によって行われた、
「箱をかぶったままの献鶴」「平和公園内の施設(平和の泉)に乗る」「平和公園の傍
で胴上げを行う」といった行為が明らかになりました。一般に2ch上で企画、主宰され
オフであれば、これらの行為はネタで通用し、看過される場合が殆どですが、このオ
フが実施された日が8月15日という、あの悲惨な戦争が終わった日を省み、2度と悲
惨な戦争が起きぬ様誓うべく日である事、またこの戦争で亡くなられた方々の冥福を
祈り、その魂が奉られている場所である事、全国から寄せられた、平和の願いを込め
て折られた鶴を納める場であった事、また参加者一人一人がこの「戦争と平和」という
問題について考えるべき場所であった事を考えると、これら一連の行為はあまりにも
お粗末であり、公園施設内に奉られている戦死者の魂とその遺族、全国の鶴を折った
参加者の気持ちを踏みにじる行為であったと言わざるを得ません。
 この15日の「献鶴オフ」を主宰された広島の現地幹事団の方に以下、質問をいたし
ます。なお、回答は幹事団の統一見解としてなされる事とし(そのために話し合いの
時間を取っていただいて構いません。)期限を8月31日までとします。

1.15日の献鶴オフは、終戦記念日という、戦争で亡くなった方々やその遺族に弔意
 を表し、また、全国から(さまざまな思いはあれど)寄せられた気持ちのこもった折り
 鶴を、「原爆の像」に捧げるという位置づけのものでした。一方で、このプロジェクト
 の当初の目的は、8月1日の「放火事件」によって消失された鶴を埋め合わせるとい
 うものでありました。このオフ会の性格を考えると、この場で行われた「一連の行為」
 は「終戦記念日」「平和記念公園」という時と場所をわきまえずに、行われた行為で
 あると考えます。
 この15日のオフに関して、その性格と位置付けを認識していましたか?また、それ
 にあたって、事前の打ち合わせを(オンライン、オフラインを問わず)行った事はあり
 ますか?13日の取り纏めオフとの性格の違いについては認識されていましたか?

2.献鶴の場において、いわゆる「箱男」と称される、箱を被ったまま献鶴を行う参加者
 と、それをすすめたスタッフが存在しました。この事実は、当時その場に居合わせた
 者が写真を撮影し、公開された事からも明白です。また、この「箱男」は正規のオフ
 参加者でないという事も伺っています。理由もなく、素顔を見せずに箱を被ったまま
 「原爆の子の像」に鶴を納めるという行為が、参加者一人一人のみならず平和公園
 に眠る戦没者の魂とその遺族、強いてはヒロシマに暮らす人々を愚弄する行為であ
 ると考えます。スタッフの中には、ヒロシマに生まれ育ち、中には被爆者の2世、3世
 という方もいるかと思います。また、多くの参加者の方もヒロシマ在住の方が多いか
 と思います。当時、スタッフの中、もしくは参加者の中で「箱を被ったまま献鶴する」
 という行為が、問題であるという認識をもった方はいましたか?また、正規の参加者
 でないにも関わらず、献鶴の列に並ばせた理由についてもご回答ください。

3.15日のオフは、これまでの鶴の取り纏めオフとは異なり、平和公園という、極めて
 パブリックな場所で行われ、しかも8月15日という特別な意味を持つ日に行われまし
 た。オフの参加者の行為が他の一般市民の目に明らかにされる事は明白であり、
 またこのプロジェクトの発端となった「2ちゃんねる」をはじめ、ネットでこのオフの所
 在を知った人が見学にくる事は明白でした。一連の献鶴、黙祷が済んだとはいえ、
 その様な場所で「公園施設に乗っかる」「胴上げを行う」事は、オフ会全体のモラル
 を問われ、一連のプロジェクト全体の評価にも繋がりかねません。スタッフにはこの
 認識はありましたか?また、この一連の行為が悪意ある見学者(参加者)によって
 利用されるという危険を認識していましたか?

---------------------------

、、、餌作るの疲れた。最後の方はネタになっちまったが、、、。