広島スタッフの遊Aです。
私の目から見たオフ内容ご報告の続きです。

交流会では差し入れにビールを頂きましたが、交流会には未成年も多数参
加しておられたため、交流会の輪か少し離れたところで頂きました。

15時頃にラジオにて本件のことが流れ一同から歓声が上がりました。
問題の胴上げですが、この後に遠方から来られた鉄ヲタ様、続いてへなちょ
こ様におつかれさまの意味をこめて胴上げを行いました。

その後、鉄ヲタ様はじめ遠方から来られた方を私を含めたスタッフ3名で
慰霊碑や資料館などにご案内しました。
案内している間に同行したスタッフが仕事に出なくてはならなくなったため、
他のスタッフ1名にご案内を任せ、見送りに一旦平和公園を離れております。
その後、私が会場に戻ったのは16時半くらいで、その間に行われたマト
リックスオフの経緯については分りませんが、今思えばもし現場に居合わせ
ても注意はしなかったと思います。

その後17時半頃にローカルTVにて本件が紹介されると聞きその時会場に
残っておられた人たちの半数以上が市内の電気店等に移動されたようです。
この時、残っておられる方に車載テレビがついたスタッフの車を持ってこ
ようという話になり再び平和公園を離れております。
それからスタッフの車を本川沿いの道路に駐車し、残っておられた方とTV
放送を見た後、車移動に付き添い再び平和公園を離れました。
18時過ぎに平和公園に戻りゴミ(参加者の方の敷物となっていたダンボール
や交流会中に頂いた差し入れ等のゴミ)を片付け残った方で写真を撮るなど
して解散しております。

なお、本日午前に国際平和推進部に伺い、改めて後日文書にて謝罪する旨を
お伝え致しました。
担当者曰く、「焼却処分等はまったく考えてない。経緯はどうであれ折って
頂いた方の気持ちを受け取りたい」とのお言葉はコーエン氏の書いたとおり
です。

以上です。