マスコミ板の住人から言わせて貰うと。
マスコミというのは、視聴率や売り上げが最優先な訳で。
そのためには、手段を問いません。

たとえば、この話を「ええ話や〜まだまだ日本も捨てたものではないな」
としたほうが視聴率が取れると判断すれば、美談として報道してくれるでしょうが
いかんせん、マスコミ的には、2ちゃんねる=インターネットの闇の部分であり、
現代の若者の象徴(悪い意味で)というようにしたいのであろう、という部分が
伝わってきます。やっぱ世の中には闇の部分があったほうが、マスコミさんにとっては
何かと都合がいいですから。格好のネタになる、という意味で。

現に、たとえば朝日新聞なんかだと、2ちゃんねる絡みの悪いニュースの時には
かならず「2ちゃんねる」の固有名詞を出してきます。
もっとも、良いニュースは見たことないですが(w

なので、マスコミさんがニコニコしながらやってきても、その裏には
狼の顔があるかもしれない、というような認識でいてほしいです。
インタビュー等でも、1人が浮かれたことを言えば、その1人のみが取り上げられ
あたかも全体が、浮かれてバカ騒ぎの中やってるような報道をされるかもしれません。
ということです。
良く取り上げるか、悪く取り上げるかというのは、編集でどうとでもなりますからね。

ですから、マスコミさん相手にするときは、常に、自分がみんなの代表だというような
気持ちで応対していただけると幸いです。

繰り返しますが、「ごく一部」を取り上げ、あたかもそれが「全体」である、というように
取り上げるのは、マスコミの得意技ですので。

よろしくお願いします。