平和記念公園の焼けた折り鶴14万羽折らないか?11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0533エージェント・774(折りまくり中)
03/08/05 22:07ID:NoyAMpt4った挙句、そんなこんなで横転して手足は擦りむくわ折り紙はびしょ濡れ
て泥だらけになるわでえらい目に遭いました。
折り紙仕方ないので、家に帰って着替えた後、雨止んでからまた買いに行
ってくることになってしまいましたよ、まったく(苦笑)。
てことで、ここまで犠牲を払った以上、意地でも5百羽位作ってくれるw
……とかのたまいつつ、ちょっとここで志保ちゃん情報♪
広島に折鶴が届けられるきっかけ?になった、佐々木偵子の千羽鶴。広
島に原爆が落とされた時、爆心500m位(激うろ覚え、間違ってそう)の所
で被爆しながらも怪我一つしなかった偵子でしたが、後に放射線性の白血
病にかかってしまいました。
気分の沈んだ偵子でしたが、そんな時、「折り鶴を千羽折ると願いが適う」
という話を聞いて、飲み薬を包んでいた紙で早速鶴を作り始めました。
ただひたすら、病気が治るように、との願いを込めて、折り鶴を折り続け
た偵子でしたが、2000羽を超える折り鶴を折ったにも関わらず、願いは
かなわず亡くなってしまいました。
ってな感じの悲しい話に衝撃を受けた彼女の同級生達は「原爆で亡くなっ
た子供達のために慰霊碑を作ろう」と呼びかけ、この像が作られました。
ttp://www.hi.hkg.ac.jp/peace/jp/c_p_m.html
少女の掲げる鶴に、どんな思いを感じるかは人それぞれですが、被爆した
女の子のことなどを、数を揃えるレース状態になっているとしても、ほん
の少しでも考えたなら、ちゃんと意味はあるのではないでしょうか?
こんな超絶偽善ナルシストなことを長々とのたもうてる私ですが、ちゃん
と鶴は根性で?作ります。一応遠い昔、ヒロシマ・ナガサキに被爆者の話
を聞きに出かけたりした身、久しぶりに好き勝手に千羽鶴作ります。
思い出すのも辛いような被爆者の話や、炎天下の祈念式典を回想しながら
うっとうしいカキコ終え次第、改めて鶴折ってきます。んであ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています