とあるHPからリンクによって飛んで(←たんぽぽの種状態)きたのですが、、、

千羽鶴自体は広島にたくさん保管されてるんではないのですか?
その事実関係は調べられたのでしょうか?
ほんとうに大事なことは反戦と反核であって、
器物破損の器物の復元は意味が違うように考えるのですが。
しかも、2ちゃんねるキャラの柄に凝ったりして面白がってるみたいなのはなんだかかえってかなしいです。

もちろん今回の件について、少しでも協力したいみなさんの気もちは間違ってはいないと思うし
偽善とも思ってはいないですが、
それならば関西学院大学でも折鶴をはじめているそうなのでそちらに協力したり、
原爆被害者や反戦関連のボランティア活動に少ない金額でも現金を寄付するほうが実際的ではないでしょうか。
(かえって大量の鶴の送付が現地の管理の方の迷惑になるのではないかと考えてしまったもので・・・)
2ちゃんねるからの鶴の寄贈にこだわらず、匿名でいるほうが美しいのではないかと感じました。

2ちゃんねらーでもなく 部外者の意見なので 水をさしたらごめんなさい。
すでに解決済み(当地の管理者の迷惑等の考慮)や、不適切な発言と思われたら削除してください。

もともとの気持ちは素直な反戦・反核とこころない行為への反発と慈悲の気持ちであろう
と思われますが、ノリで暴走して本質を見失われませんよう、書き込みさせていただきました。
もちろん、何も興味をしめさないことよりは意味はあると思いますが、
自分達が「楽しんだり」「面白がったり」されないように・・・

どうぞ、本当の意味を忘れないでください。
折るならば、数ではなく、心をこめることがなによりです。
目標数にこだわらずに 広島・長崎・戦没者・世界で今もつづいている不幸な戦いすべてに
思いをはせながら 指をすすめてくださいますように。