えーと、作業しながら考えたんですが、会場が二つになるし、それぞれの役割分担をこういう風にしたらどうかな、と。
博多郵便局
局留めの鶴、および局作業者の持ち寄りの鶴をとにかく千羽鶴にして、まず箱詰めを1つ作って入り数がいくつになるか
やってみる。(箱は、郵便局を使わせてもらうのだから、ゆうパックの大サイズのものをそこで購入する。)
入り数がわかれば、その数の倍数になるように両会場で千羽鶴を作成。梱包は局で。(数、大きさをそろえれば、
送料の計算もしやすいので、早く追われるし、みんなで千羽鶴をおってみて、
タイムがわかれば先に変える人も送料のカンパがしやすいかな-と。)配送伝票書きも局。

公民館
持ち寄りの鶴を、縒って千羽にする人と、鶴を折る人に分かれて作業する。
ある程度鶴が折れたら、50羽まとめるのに人をふりわける。
(鶴をおるのは、流れ作業にするのが効率がいい)

車を駐車する場所までは、多分甘えられないと思うので、車でこられる方は、
なるたけ公民館の方にお願いしたいのですが。(物資の融通などで往復していただくことも
あるかも・・・。)
ゆうパックは、10以上が割引の対象になるとかかれていた方がいらっしゃいましたので、目標は
11個以上(ゆうパックシールが10枚以上集まったとして。7・8枚はうちにあったと思うので
後何枚か)がんがる。
で、詳しい打ち合わせはしていないのですが、博多局の総務の方を残業させるわけには行かないと
思うので、16時15分くらいまでにめどをつけて、17時までの終了にできないかと勝手に思ってます。

他に意見のある方、こうした方がいいよって思われる方は書き込んでください。