株式会社を作るOFF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0546通りすがり
03/08/05 16:34ID:Movb5utEネット喫茶を作っても、他店との差別化は?
ただのネット喫茶ならどこにでもあります。
>通常のマンガ喫茶にはない蔵書を2ちゃんねらーの寄贈によって作り、
>他店と差別化を図るという意味で、個性的な店が作れると思います。
1に寄贈に頼る点。 確かに2chの支持が集まれば、いけるかもしれません。
> むろん2ちゃんグッズの販売、トレードの安全なショバ作りなど、
> 活用方法はいくらでもあります。
2に、グッズ販売とありますが、普通のネット喫茶がグッズ販売をするのと比べて何が違うのでしょうか。
> とりあえず現実的な方法として508さんのデータから見て集客が有利な、
>東京、大阪、名古屋に基地を建設、みんなのおもちゃにすればいいと、
>思うのですが。
現実的に、東京・大阪など夜中でも活動している地域というのは外せないと思うけれど、上記のデータだけではただ人口密度が高いという結果かもしれません。
また、実際の出展に関しては商圏分析など地道なリサーチを行う必要があります。
また、2chねらーをメインの顧客層と想定しているようですが、それが主たる収益源になりえますか?
廃品のPCで安くする、といった意見も出ていますが、差が出てもたかだか100万もいかない程度の額です。
そういった部分に目がいくのは個人の視点です。
事業として行うのであれば、そんなことよりもちゃんとした収益モデルを考えたほうがいいと思います。
本気で考えている人がいるなら、固定費(家賃、光熱費…etc)、変動費(人件費、PC(?)、漫画…etc)と洗いだして、実際の計画を立ててみてください。
またPCに関しても、リースという手段がありますので。
客単価、平日1日あたりの客の人数、休日1日あたり人数、等々と仮説をたて、何年でペイできるか試算くらい出してみましょうよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています