>>837
回答します。
責任を取れと言うなら、取りますよ。
但し、こちらでは参加同意書を取った上での参加ということですから、
その範囲内でということになると思います。

ようするに、例えば、首都高の都心環状線の周回ラップを競うといったものであった
としても、事故の場合、基本は当事者間の話し合いになると思います。
(いや、もちろん主催者も悪いけども、だ)

今回のケースでは、主催者側に非があるという事故や問題が発生しがたいと思うのです。
大勢の参加者が一人の鬼に対して飛びかかる際の怪我くらいでしょ?
そうならないようにルールを検討しているわけでして・・・。

ここから先は、屁理屈になるわけですが・・・。
例えば、JRのスタンプラリーですが、階段から落ちたりホームから転落した際の保障は
ありません。
よっぽど電車が脱線でもして、たまたま巻き込まれたということでもないとね。
それにしたって、スタンプラリー参加者だからといって特別扱いはありません。
それと同じことだと思うんです。

終了後か開始前かわかりませんが、全員が集合した際(するかしないかは未定)に雑踏
警備上の不備があったならともかく、それ以外のケースであれば、法廷で争う覚悟くらい
ありますよ。

逆に>>837さんは、どういったケースを想定しているのか教えていただければ、対策を
考えるので、教えてちょーって感じであります。