【屁っこき】みんなで一斉に屁をこくOFF【スミス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0028エージェント・774
03/09/12 01:08ID:mgTuq/hAそもそもマトリックスイベントは「追いかけっこ」から始まったものでした。
次に突発的に行い一般人の反応を楽しむ、という目的に。
さらに、みんなで集まり普段出来ないことをして楽しむという風に変わっていったと思っています。
追いかけっこはともかく、参加者は「突発的に行い一般人を驚かせる」
「みんなで集まりネタやアクションをする」という二通りの楽しみ方に別れているのではないでしょうか。
6月15日の渋谷では、一時期シナリオを導入していわゆる「仕込み」の部分を長くする案が
出た時に「もともとのマトオフの理念を履き違えている」という批判が多数噴出したことがありました。
これも感じ方の違いから来ているものでしょう。
6月29日では、秋葉原(山手線含む)と有明に分け、どちらの感じ方をしている人でも
楽しめるよう配慮した積もりでした。結局秋葉原は中止になり、東京駅で思っていたより
良い反応を得られたわけですが・・・
上映会での会場の反応が良かったのは一般人が驚くさまです。
マトリックスイベントは参加者だけでなく、動画・写真を見る人も存在することを忘れてはいけません。
よってこちらも捨てられない要素なのですが、大人数が予想される今、気軽に
「突発的」に行うことはできません。何百人も集まれば当然「異常な」光景ですし
警察に通報されたりするのは当たり前と言えます。何しろ参加者だけでなくヲチの方々も来るのですから。
大人数で集まりたいのなら、許可を取る、ないしは迷惑になりにくい場所にする他ありません。
しかしこういった場所では、驚かせる対象である一般人がいません。
つまり、今の我々の状況下において「突発的に行い、一般人の反応を楽しむ」ことは不可能に近いわけです。
しかし、この要素をどうしても排除するべきではないと俺は考えます。
マトリックスイベントの起源となる理念ですし、それ目的で参加している人も多いからです。
従って俺は次回のイベントの形を以下のように提案します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています