【取り込む・私になれ】
スミスは単に分裂するのではなく「自分以外の人間および人型プログラムを乗っ取る」事で
自分のコピーを作りあげたり、有利な情報を取り込んで自分を強化する。
リローデッド劇中ではエージェント・ブラウン、ネオ(未遂)、モーフィアス(未遂)が
取り込まれるシーンがある。
有明のマトリックスOFFではこのシーンを再現した写真が撮影されている。

【わらわらバーン】
リローデッド序盤の見せ場、
「増殖したスミスがいっせいにネオにとびかかり、払いのけられる」シーンの事。
各地マトオフでもこのシーンの再現が非常に重要なイベントとなっている。

【私達・我々】
スミス増殖後の一人称。劇中では「我々」だが、マトオフスレ・ネタスレでは何故か「私達」になっている。
我々は「スミス全体の意見を第三者に伝える」場合、私達は「スミスがスミスに話しかける」場合で
使い分けているのだろうか・・・?

【ネオ・アンダーソン】
アンダーソンは「一般人だった時の本名」ネオは「ハッカーとしてのハンドルネーム」
モーフィアスに導かれてマトリックスを離れてからは本人も仲間も「ネオ」で通しているが、
何故かスミスはかたくなに「アンダーソン君」と呼び続けている。