あぁ、なんか長文になってしまってすみません。

ここから先は技術系の話です、興味ない人は軽く読み飛ばしちゃってください。

>>642
> 札幌も色々な違う機種のカメラを使用しましたよね?
>ホワイトやゲインなどはそれぞれどう合わせましたか?
うらかた氏が答えてくれてますが、ホワイトは基本的に俺のカメラしか合わせてないとおもいます。
当日、集まってくれたカメラさんの技術スキルも不明でしたし、機材を扱い慣れて無い方もいらっしゃるかと思い、
いちいち設定とかに戸惑うよりは、サイズとかポジションの方に集中して頂きたかったので、あえて指示はしませんでした。
ゼロ号試写の時までは色調整間に合いませんでしたが、一般公開の時はやっぱ時間なかったですが合わせてみました。
ビデオ映像をいじるポイントはまず、HSLで色相をいじってみることです。それでもおっつかない場合は、キャンセルして
RGBバランスでGをいじらずにRとBの微調整をしてみてください。
ハイライトが赤っぽい場合はハイライトの赤をさげる、青っぽい場合はその逆、そして次にシャドウの調節も同じ感じで
最後に全体の色調を補正するために必要が有れば中間色をいじって下さい。緑は基本になる波長なのでこれをいじる必要がある時は
一番最後にした方がいいです。この段階でだいたい色が揃って来たけどあわない場合HSLで色相をまわしてみましょう。
近い感じだけど画面全体が浅い感じがする場合は彩度をあげてみるか、ガンマを変えてみるのもよいでしょう。
カメラがゲイン上げ過ぎの場合、無闇に明るさとかコントラストをいじる前にガンマを変えてみて下さい。
逆も同じです。色補正はこんなかんじでいいですか?RGBバランスとHSL,ガンマこの辺が基本になると思います。
あと出来れば複数台カメラがある場合、ひとつくらいは、白をとってるカメラがあるといいです。色補正のベースにできますし。
さっぽろの場合は撮影が夕方にまでなってしまって、色温度が数分で変わっていく中でやったんでちょと苦労しました。
あと、日なたと日陰で色が全然違ってしまうのはビデオの宿命です。ある程度合わせたら深追いせずにどちらかを諦めましょう。

> カメラの設定かなにかで、横のクロップが違う映像がありますよね、
これは、そのとうりです。最近のカメラは横に黒く入らないのが増えて来たみたいですね。
編集の段階で築いてましたがテレフレからは見切れているので無視しちゃいました。
っていうか、俺のカメラがCanonnXL1なんで買った頃から知ってました。

>私の動画はPowerMacG4でFinalCutPro3とAfterEffectsを少し使用して制作してます。
G4か・・やるな、うちは同じ構成でG3しかも300Mhz(でも改造して350)、編集用VTRがSONY-DHR-1000です。
今年こそG5でも買うかと思ってるんだけど、動画の編集っておもったよりCPUパワーいらないんだよな、AfterEffects使う時以外。
あと影の立て役者はPhotoShopこれがなきゃ細かいマスクはきれませんなぁ・・って時間なさ過ぎでぜんぜんきれてないけど。

えーあと構成ですか?うーんありましたねそーいえば。
こんなの1日で撮りきれる量じゃ無いって思ってたんだけど、うにゅん氏が来てくれたおかげで撮影班を2斑に分けてとることが出来まして、
ネオとトリが絡まないシーンをモーフィアスとスミス達で大通公園で別斑で朝から同時進行してまして、俺たち札駅斑は朝から札駅で撮影を
開始して道庁、時計台、そして大通公園斑と合流の予定だったんだけど、見事に札駅の撮影が押してしまって、とりあえず撮影に絡まないスミスたちを風味氏にまかせて
カメラマン1人とあまってたカメラをADの子にカメラやれっていって預けて、急きょ別斑作って先に移動して撮影してもらったんで、最終的には3斑になったんです。
で押しまくって大通斑と合流し、そこから全部のカメラで撮影してました。
それでも最初の構成に合ったものを撮りきれずにタイムアウトしたので、やっぱりスケジュールに無理があったんじゃないかと思うんだけど。
そんな訳で編集時にだいぶ構成しました。(おい)

ちなみにスタッフロールは、うらかた氏が作ってます。
あとはやっぱ、編集って気合いと根性でしょ?
それから、ねむくなったら作業をやめてすぐ寝ること、寝ぼけた頭じゃ全然進まんし。

ちょっと長文になりすぎたんでこんなとこでよいですか?
またなんなりと御質問くださいまし。