どーも。札幌で制作・進行・編集助手などをやっていたうらかたでーす。
撮影監督・編集のあき氏はちゃねらではないので、いちおう呼んだので
すが来るまでワタクシが代理回答を。

>>642

> 札幌も色々な違う機種のカメラを使用しましたよね?
> ホワイトやゲインなどはそれぞれどう合わせましたか?

ホワイトやゲインはあき氏のメインカメラ以外合わせてませーん(笑
各カメラの皆さんに、その都度白を取る事をお願いしても忘れちゃったりし
てムリだろうと判断して、そのまま逝ってます。だから編集時の色調整には
苦労しましたし、それ以前に調整し切れていません。最悪隣のカットと大幅
に違わなければいいやくらいのイキオイです。光量不足には泣かされました。

> カメラの設定かなにかで、横のクロップが違う映像がありますよね、

これ多分AfterEffectsのモーションスタビライザーをかけてるせいだと思いま
す。特に冒頭の改札くぐるシーンはかなりぶれ補正をしたので、だからいつま
でも両脇からグリーンの部分が消えないのはそのせいだとあき氏が申しており
ました。またカメラ毎の差はあるかもしれません。

ちなみにこちらの環境もFinalCutPro1&3とAfterEffectです。

札幌の反省点は構成の甘さです。
ロケハンして、何回も下見して、あれだけ協議してもまだ不足していました。
台詞や芝居がなくても、ちゃんと構成台本書いて、段取り組むくらいしないと
スケジュールが破綻します。実際破綻したし(笑)
思いついたネタやシーンを、実際どう撮るかを事前にきっちり決めておく事は
とても重要です。

あと、ポイントとしては同じシーンをアングルを換えて何回も撮影する事も重
要です。これをやっておくと編集の時だいぶ違います。

とりあえずこんな所で。あとはあき氏の降臨を待ちましょう。
でわでわ。