議論のプロを探せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バトルウオッチャー・ウオッチャー
NGNGいらっしゃいますが、では本当の議論のプロはどこにいるのでしょう。
フォーラムの中で、明快な論理で相手を説得する人は多からずも少なからじ存在すると思います。
自称の方々は、結構話し合われたと思いますので、ここではみなさんが一目於いている論客さんたちを紹介し
あいましょう。
もちろん立候補は不可です(笑)
・議論内容の知識が豊富で客観的データをもとに自説を展開する人
・論点をまとめ、相手の主張に対し効果的な反論をする人
議論が罵倒合戦になることかく、冷静にシニカルに話し合いが進み、結局その人の意見で結論
がでてしまうような方を教えてください。
0002バトルウオッチャー・ウオッチャー
NGNGハンドル名 ひの
活動場所 FSCI SOLYMPUS
なんといってもかの三枝貴代氏にも論戦をして優勢勝ちを収めた方である。
専門は生物学だと思われる。生物学の知識はかなりの量をお持ちで、その
知識による論戦は、へたな科学議論をすべて吹っ飛ばすものである。
最近は、何故かデジカメの話に夢中らしく、オリンパスのステーションで
ご活躍中で、かつての毒々しさが抜けてすっかり丸くなられました。
0003バトルウオッチャー・ウオッチャー
NGNGハンドル名 いわさき
活動場所 FCGAME系
論点が広がりがちなゲーム論等を、すっきりと論点をまとめ
相手の意見までまとめてから反論するパターンが多いが、い
つも説得力のある意見が多く、例え反論者が多くても次から
次へ論破していく様は見ていて気持ちのよいものである。
FCGAMEでは、あまり練られていない持論をアップする輩もい
るがたいていいわさき氏にぼろくそに言われるのがおちであ
る。
0004>3
NGNGに いわさき 氏が入ってるヨン。
0005アウトサイダー
NGNG使われ方はいい加減だが、はっきりとアマチュアとは区別できる。・・・「スター」なら、自称するのは勝手だが「プロ」を名乗るにはそれなりの根拠が必要だったりなどするわけだなもし。(てなわけで私は「スター」を僭称するんだな)だから、「プロ」というのとはちょっとニュアンスが違うように思いますが、どうでショッカー。
それはそれと、本当に「議論」を行う人が相手なら「バトル」が成立する要素が無いので、いわゆるバトル的な勝負の概念は当てはまらないといいますか、普通の人なら論破されても納得できる内容の議論となることが多いようです。
議論における真の強者はネットにもけっこういますが、見た目におとなしく当たり障りがないので目立たないようです。
0006バトルウオッチャー・ウオッチャー
NGNGつっこみは無しにしましょう(笑)私もおかしいと思います。
まあ、議論のプロというよりは、「スルドイ奴」とか「真の強者」と言った方がより
相応しいと思います。と、いう訳でここでは、本当の強者について話題にしませんか
ところで、アウトサイダー氏も一目置くような人物はおるんでしょうか。
もちろん自分以外で・・・
0007名無しさん
NGNGおっしゃっておられたような気がしまっす。
仕事のうちだから食っていることになるのかもしれない…か?
でもろくに論文だしてないって話もあるんだけどなー。
0008名無しさん
NGNGそれなりのクォリティがある議論も出来ましょう。でも、その能力をあらゆる
分野に敷衍できると勘違いしちゃうのが大きな間違い。
いわゆる「専門バカ」が陥りやすい典型的な例ですね。
スルドイ奴って分類なら、ひもJJ氏を挙げておこうか。
0009>3、4
NGNG雑誌で記事書いてる人でしょ?そりゃ半端な知識じゃあの人とは議論
できないよなぁ。
0010>9
NGNG困難ではないと思いますが…チカラでねじ伏せようとすりゃ、逆に潰さ
れるだけでしょうね。
要は「議論の目的」の問題。
0011アウトサイダー
NGNG私は「勝利条件」という表現をします。
ひもJJ氏への評価に関しましては、私はFNETで短いやりとりを行ったことがありますが大変に有意義なセッションになったと記憶しており、「スルドイ」ということについては同意します。
知識を持っていることは確かですが感情の抑制も十分ですし、いわゆるバトル的な展開にはなりにくい方ですね。
ところで、バトル乃至議論のやりやすさという点では相手が強ければ強いほどやりやすいです。
バトルにおいても本当に強い相手は引き際が見事ですし、また、かえって相手の知識を引き出し、相手の訴求点を見いだししかるべき方向に誘導すれば、かなり有意義なセッションとなる場合が多いと私は経験上感じております。
たとえば、むじな氏あたりとであれば、相手の知識、議論の方向性を引き出し、より一般化可能な方向に誘導できれば会議室あるいはフォーラム自体にとってより有意義な「議論」が行われる可能性はあると私は考えています。
一般にトラブルメーカーとなることが多い論客の場合は知識はあっても他者に自説を理解させるようにもっていくことが下手な場合が多いように私は思います。
GREY氏の場合は、論の内容は正当性があり共感できる内容であっても、相手の感情を考慮するという要素が欠落しているために結果として場を荒らすという場合がありますし、T.Tグッチ氏の場合も氏の中では十分に説明されていても一般に納得させるのが困難だったということがあると思います。私も理解力が無いというつもりはなかったのですが、グッチ説は理解できませんでしたし、私はともかく輝虎氏やゴルギアス氏に説明可能な概念でなかったことは致命的でしょう。無論、私を含めたメンバーの理解力が不足しているという評価はあると思いますが、恐縮ながら(私はともかく)このメンバーにわからないということはほとんどのフォーラムのスタッフや一般会員には理解不可能だと思います。
オーディエンスに対する意識がセッションの質を決定すると私は思いますがどうでショッカー。
0012名無しさん
NGNG0013名無しさん
NGNG脳内オーディエンスの支持ならあるかもしれないが。
0014パクリの花ちゃん
NGNG0015名無しさん
NGNGひそかにファンなんでやんすが。
0016アウトサイダー
NGNGその、勝利条件をどう設定するか?ですな。
哀れな名無しさんとは違うルールのゲームをしている可能性について考えてもいいんじゃないか?
って、理解できるようならああいうバカな書き込みはせんか。(苦笑)
0017名無しさん
NGNG幸せね。
0018アウトサイダー
NGNGニフティでも成長しないアホはたくさんいる。しかし、そういう同じようなバカな真似を繰り返す愚か者や痛いネタをふりまいて恥ずかしいとも思わないような自己顕示欲の固まりの間抜けだとか(そういう低脳でも私は慈愛をもって啓蒙につとめてきたつもりだったのだが)はやがて見る目のある人からはあきれられ冷笑をもってむかえられるということになるのだが、名無しさんのままだといつまでも卑しいゴミ野郎のまま成長せずに芸のないゴミを巻き散らかし続け、しかも恐るべきことに自分のような阿呆が多数派だという幻想まで持ってしまう。
悪いことは言わないから、早くスターである私にまねび、(能力の限界はあるにせよ)愛され親しまれる書き込みを行うように努力していただきたい。
これは、慈悲深いネットの偉人である私の切なる願いである。
0019↑↑↑↑
NGNGアウちゃん萌え〜〜〜〜
0020名無しさん
NGNG0021名無しさん
NGNG0022アウトサイダー
NGNG今日はこのぐらいにしといたろ。
0023>22
NGNG吉本興行なんか目じゃないっす。
0024>18
NGNG幻想ではなく事実ではないのか?母集団をここで書き散らしているヤツラ(含む、オレ)
と限定すればの話だが。
0025アウトサイダー
NGNGしかし、せめて私の偉大さにまねぶ謙虚さがあれば君たちにも未来は開かれているのだが。・・・かわいそうに。(憫笑)
0026名無しさん
NGNG0027>25
NGNGあ〜たの場合、「議論にならん」のはナゼか考えた事ある?
0028アウトサイダー
NGNGそれは、私がやっていることの多くが「議論」ではなく「啓蒙」だからさ。
あまりに知的水準が違う相手とは議論やバトルは成立しないんだよ。
ひとつお勉強になったねえ。(大笑)
0029名無しさん
NGNG「高等戦術」
が、アレじゃねえ(大笑い)
そんなモン啓蒙すんなよ!!
0030名無しさん
NGNG0031アウトサイダー
NGNG少しは見る目を養った方がいいぞ。
まずは私に学ぶことだ。(ああ、虫けら相手でも慈悲深い私)
0032アウトサイダー
NGNGすこしは周りの人の迷惑というのを考えたまえ。・・・このぐらいの理屈なら君たち程度の知能でも理解できるだろ?
0033あ〜めん
NGNG0034>30
NGNGあんましホントの事かくなよ。
本人張り切っちゃうじゃねぇか。
0035>32.34
NGNGスロ所長の得意技ですぅ(はぁと)
0036アウトサイダー
NGNGガイキチってBのことか?Bなら私は積極的には関わり合いたくないぞ。
全く、自分がどれほど相手に嫌われているか分からないってのは社会生活をおくる上で最低限必要な判断能力が欠如してるってことなんだろうな。
0037アウトサイダー
NGNG0038MANABU
NGNGあぁ、また絡まれるかな(苦笑)
0039アウトサイダー
NGNGま、>38。本人なら研究所の方にも書き込んでくれたまえ。
違うのなら研究所で釈明をお願いする。
0040MANABU
NGNGナイーブなオイラはストーカーを嫌うのだよ。
だいたい、釈明の必要性を感じないのだが…なぜ?
0041アウトサイダー
NGNGいや、私はMANABU君のためを思って言っているので、知ったことではない。
ただ、私は忠告したからな。
0042MANABU
NGNG違うし、35氏にとってのキ○ガイも違うかもしれないって事さ。
スロたんが書いている事知ってたら、Bさんは所長のパティオには来
ないでしょ?少なくとも書きこんだりはしないはず。では、あそこに
書きこんだ事のあるメンバーで、本人が「私は女性だ」と主張してい
るのは誰か? 簡単な推理だと思うが…
0043アウトサイダー
NGNGあとは当事者同士の問題でしょうから。
0044MANABU
NGNG私自身が困ったら、キャップでも申請するが…
匿名だからこそ面白い場であり、匿名だから書ける事も有る。
アンタやオイラがアウトサイダーなんだな、ここでは。
# おっと、所長はハナっからアウトサイダーでした(寒っ!)
0045釈明ってさァ
NGNG0046"アウトサイダー"
NGNG004746は
NGNG0048アウトサイダー
NGNG0049名無しさん
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています