トップページnifty
375コメント149KB

花田語録

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんNGNG
わけのわからん文章を書き、ネットはオフに影響しないと豪語する花田の書きこみのWAKEIのばくりを紹介してください
0002名無しさんNGNG
a
0003名無しさんNGNG
a
0004名無しさんNGNG
a
0005名無しさんNGNG
a
0006名無しさんNGNG
a
0007名無しさんNGNG
a
0008名無しさんNGNG
a
0009名無しさんNGNG
a
0010名無しさんNGNG
a
0011名無しさんNGNG
a
0012名無しさんNGNG
a
0013名無しさんNGNG
a
0014名無しさんNGNG
a
0015名無しさんNGNG
a
0016名無しさんNGNG
a
0017名無しさんNGNG
a
0018名無しさんNGNG
a
0019名無しさんNGNG
a
0020名無しさんNGNG
a
0021名無しさんNGNG
a
0022名無しさんNGNG
a
0023名無しさんNGNG
a
0024名無しさんNGNG
a
0025名無しさんNGNG
a
0026名無しさんNGNG
a
0027名無しさんNGNG
a
0028名無しさんNGNG
a
0029名無しさんNGNG
a
0030名無しさんNGNG
a
0031名無しさんNGNG
a
0032名無しさんNGNG
a
0033名無しさんNGNG
a
0034名無しさんNGNG
a
0035名無しさんNGNG
a
0036名無しさんNGNG
a
0037名無しさんNGNG
a
0038名無しさんNGNG
a
0039名無しさんNGNG
a
0040名無しさんNGNG
a
0041名無しさんNGNG
a
0042名無しさんNGNG
a
0043名無しさんNGNG
a
0044名無しさんNGNG
a
0045名無しさんNGNG
a
0046名無しさんNGNG
a
0047名無しさんNGNG
a
0048名無しさんNGNG
a
0049名無しさんNGNG
a
0050名無しさんNGNG
a
0051名無しさんNGNG
a
0052名無しさんNGNG
a
0053名無しさんNGNG
a
0054名無しさんNGNG
a
0055名無しさんNGNG
a
0056名無しさんNGNG
a
0057名無しさんNGNG
a
0058名無しさんNGNG
a
0059名無しさんNGNG
a
0060名無しさんNGNG
a
0061名無しさんNGNG
a
0062名無しさんNGNG
がんばってくれたまえ
0063私は〜NGNG
〜があることを私は否定しない。
0064私は〜NGNG
私はそう認識しています。
0065私は〜NGNG
〜ように要請しておきます。
0066秘密の暴露NGNG
あの忌まわしい非公開掲示板がスタッフの申し合わせで事実上、廃止されたあとも著美氏だけが発言を残しているという事実もあります。
0067わたしは〜NGNG
私はそういう立場はとらない、というだけのことです。
0068私は〜NGNG
〜のだということは、申し上げておきましょう。
0069私は〜NGNG
訊ねられれば「回答」したというのは、私が〜ということを「ここで」問われれば、いつでも回答したということですよ。
#過剰な私。どうでもいい私。
0070私は〜NGNG
〜を「具体的」に説明する必要を感じませんし、そういう義務も私には「ない」と考えます。
0071私は〜NGNG
10番から撤退する旨の発言をしましたが、〜私の感覚からいえば、〜を書いておきましょう。
0072私は〜NGNG
訊ねられれば、少なくとも私は回答しましたよ。〜そういうことは「花田のプライバシー」だなどというつもりも毛頭ないからです。
0073名無しさんNGNG
>>私が最も重視するのは「議論の整合性」ですから、逆手にとるというよりも
>>「整合性を問題にすれば、そういうスタンスをとることは」意味のあること
>>だと思っています。
0074>73NGNG
↑「そういうスタンスをとること」とは、どういうスタンスなのか?
↑逆手にとることなのか?
0075名無しさんNGNG
論理的整合性なら厭もおうもない。
0076私がNGNG
最も重視するのは「いいかっこうしい」ですから、「逆手という」スタンスをとることは意味のあることだ。
0077名無しさんNGNG
逆手というと聞こえはいいが、相手の論述にそのまま乗っかることは相手が罠を仕掛けてきた場合には最悪の結果を招く。そして花ちゃんはそれを提訴恫喝だと決め付けたことによって罠以前のすべての友人を失ってしまったかも知れない。
0078名無しさんNGNG
この程度の思考はパクリじゃなくて自前でやろうね!>花ちゃん
0079名無しさんNGNG
だいたいが鸚鵡返しぱかりが目立った花ちゃんだが、ああいうことはまともな知性のある者なら恥としてギャグ以外は用いないものなのだよ。きみは頭が悪いから、どうもそこのところが皆目わからないらしいね。
0080名無しさんNGNG
#さて逆手とやらは切り返すのは簡単なのだが、どう切り返すかみものだねえ。
0081談合ttyNGNG
煽らないでください。
0082名無しさんNGNG
>戦争というのは「国家間の武力紛争」ですから〜
戦争の形態がそうであったのは昔日のこと。現在はその国家そのものとともに国家間などという単純な構図で戦争は語れないな。
0083整合性の花ちゃん(苦笑)NGNG
>ただし、そういうスタッフを解任しないということは、tty氏が全責任を負う
>ということの表明でしょうし〜
>「運営無責任論」を象徴した出来事のひとつとして、私は今回の措置を深く
>心に刻むことにします。
シスオペが「全責任をおう」という「運営無責任」とはこれいかに(獏)?
0084パクリの花ちゃんNGNG
お訊ね
0085名無しさんNGNG
>SUBSYSというのは「立場」ではありませんね。権限の代行を有する資格属性
>です。

「立場」と「資格属性」ってどう違うのだ? それに、「資格属性」ってどういう意味?
0086いわゆるttyNGNG
コマンドを執行する「資格という」シスオペの申請にもとづいてニフの発行する会員属性ということかな?
花ちゃんは、わたしを批判する運営担当サブシスとか自負しまくっていたから、サブシスというものをサブマネージャーみたいに考えているようだね。
わたしが常々いうように責任なきところに権限なし、だからこの「サブ」は補佐官にもならない軍隊の副官のようなものでしょう。つまり付け人ですね。
0087評論ttyNGNG
付け人はわれながらうまかった。関取から小遣いしかもらえないこと(給料が出ない)などは、そっくりだ。ご機嫌を損ねないように使う苦労はあるがね(苦笑)。
0088名無しさんNGNG
>「全員が否定したらどうなるのか?」という問題提起こそ唾棄すべきものでし
>ょう。こういうのをスタッフどおしの見苦しい庇い合いというのです。

仲間をttyや花田に売るほうが唾棄すべきものでしょう。

# 「唾棄」←こういう難しい熟語は知っているんだ。
0089>88NGNG
>「全員が否定したらどうなるのか?」という問題提起こそ唾棄すべきものでし
>ょう。こういうのをスタッフどおしの見苦しい庇い合いというのです。むしろ
>全員がはっきりと否定してくれることを私は望んだし、〜

自分では、「唾棄」を望んでるらしいよ
0090正義の花田NGNG
犯人探しは振り出しに戻りました。
ttyに対して気を効かすようなサブシスがいたとは思えません。
犯人はttyさんですね。(苦笑)
0091教員ttyNGNG
かれは日本語の初歩のところがおかしいですね、確かに。想定できるものを吐いて捨てても仕方がないと思うのですが、まあそれ以前の問題のほうが大きいのでややこしくなることはやめときましょう。
0092確認ttyNGNG
>私などはどちらかといえば、日常社会での議論の機会に恵まれた方かもしれません。
まさかとは思うが会議などを議論の機会などといっているのではないよな。>花ちゃん
会議などは根回しなし案なしでやるとしたら、ただの馬鹿会社の労働時間の浪費・小田原評定というやつさ。
0093暴露ttyNGNG
>*鬼笑さん、こんにちは。森羅万象です。
深夜特急に黄昏晩鐘、虎神と熟語ばっかし。幹事コンプレックスかいな。
>私個人は「実名」・・・このフォーラムでは選択しましたが「匿名制」というものを殊更に否定しているわけではありません。
陳腐なハンドルよりも親しみがある実名か。馬鹿のたわごとだ。それも*鬼笑男性に向かって片腹痛い。胆寅でもあるまいし。
0094説教ttyNGNG
>そういうものを統制するとかということには断固として反対します。
>罵倒が何とはなく不似合いな会議室にできないかということなんですね。
どちらも、花ちゃんにとっては不遜きわまる統制です。
0095預言ttyNGNG
>私は「たが」がはずれたら、巡回をしなくなるでしょうね。
行き場がない自縛霊のたわ言だから期待しないように、そこのきみ。
0096追記ttyNGNG
いうまでもないことですが、花ちゃんの箍なんてとっくに外れています。しかし怖いのは箍が手枷足枷としてあるつもりでいることなんですな。
実はかれも世界を震撼させたいという野望の持ち主なんですよ。FSHISO正常化委員会というよりも「世界を震撼させる談合の会」のほうが実態をあらわにしておりますんですよ(笑)。
0097黄昏晩鐘NGNG
黄昏てます(苦笑)
0098晩鐘の花ちゃんNGNG
万障的書き込みといって欲しいな。
0099深夜特急NGNG
昼間鈍行(苦笑)
0100(苦笑) NGNG
実は深夜も鈍行なんです(苦笑)
0101謳罠伴障NGNG
(輝)虎の神。辛爺涜旧。供娼。
0102嘲笑NGNG
>更にいえば「議論」を楽しみたいという思いがありますね。将棋の感
>覚に近いものがあります。たった一手の悪手で形勢が逆転してしまう
>ことがありますから
議論と将棋はぜんぜん違います。
1.将棋はふたりだけの対戦である。いっぽう議論への参戦には制限はない。さらに一手さしなどというルールもなく一方的に殴り続けるということもある。
2.将棋には簡単なルールがある。議論にはルールがない、というよりも「ルールをつくる」のが議論である。要するに規定のものは一切ないのが議論なんですな。
ここが一番かんじんなんですが、
3.議論には将棋にない望ましい結果への誘導あるいは落としどころというものがある。
0103メインテーマNGNG
>卑しい場にはしたくない
場に対する不遜な評価。堀部某ではないが、パソ通の掲示板がおぞまし書き込みに満ちた下劣な場だという感覚とそっくりである。検閲志向の遅れて来た共産主義者というところか。それを自認しないところが自称共産主義者よりずっと怖い。民主主義者をよそおったポルポトのような男。それが花ちゃんである。かれなら、いいサラリーマンになるだろう。どこまでも自己正当化して身売りができるに違いない。いわゆるやくざの鉄砲玉だね。鉄砲玉には脳みそはない。脳みそがない鉄砲玉は「ぼくには脳みそもないんじゃないか?」とさえ考えもしない。そこで完結してしまう。自己完結した馬鹿に議論などという思考ゲームができると思うか?>きみたち
0104>103NGNG
>10番においては「FSHISOの石橋湛山を目標としたい」と考えております。

だそうです。
0105名無しさんNGNG
>ただし、匿名じゃないと言えないというのが「罵倒表現」というだけでは、何とも寒いものがありますね。

ここは、匿名でも、「罵倒表現」だけじゃないよ。しっかり、議論をしているよ。
0106名無しさんNGNG
>私は「言論」というものは確信的に行使するものだと思っています。〜

>自分が選び取った「言葉」について、それを公開した限りは、もう悩まない
>という面が私にはあります。〜

そうやって「確信的に行使する」から、読む方が、「何言ってるんだ、この文章は!」と悩む(笑)
0107>106NGNG
そういう「悩まない」姿勢が、よっぽど「書き捨て」的だな。

匿名の書き捨て板に書いた後でも、自分の書いた内容に、悩むこともあるだろ?>みんな
0108みんなNGNG
みんなです。私は悩みませんよ。
0109パクリの花ちゃんNGNG
悩まないんじゃあなくてー、脳みそがないから悩めないんよーにつつしんで訂正させていただきます。
0110名無しさんNGNG
石橋湛山というのは水戸の説教じじいと嫌悪された肛門さんのことですかねえ。
0111名無しさんNGNG
罵倒ってことさらに強調しているけど、要するに「馬鹿に馬鹿というか」「馬鹿に向かっておりこうさんというか」の違いでしょ。馬鹿に向かって「お前は馬鹿だ」という問題点は馬鹿な奴は生まれてからずっと馬鹿馬鹿馬鹿・・・といわれ続けていて、それが逆鱗となってしまっていることだね。
0112名無しさんNGNG
私は、悩んでいるゾ・・・

脳みそがある証拠か・・・
0113>109@`110@`111@`112NGNG
こんなところで、チャットしてるなよ(爆)

あっ、オレもか・・・
0114>112NGNG
相対性の問題になりますが、花ちゃんよりは脳みそがあるってことになります。ただしそれが並以上の脳みそ量の保証にならないところが花ちゃんのこわさでーす。
0115名無しさんNGNG
確信的に行使する「言論」というものは最早、議論になりえません。天声とか定説とかいっておれば完結するので、それはそれで頑張ってください。*鬼笑くんもつきあってくれるでしょうから。
0116謎の〜NGNG
ド・チャットよりは自動の部分があるなあ(笑)。
0117名無しさんNGNG
ド・チャットって・・・?
0118諜報ttyNGNG
わたしが花ちゃんを利用してきたのは、その単細胞生物脳のゆえです。でももう限界ですね。かれと心中するわけにはいかんのです。
0119>117NGNG
知らないわけがないだろう
0120パクリの花ちゃんNGNG
わたしは批判するためにサブシスになったのだ。シスオペの腰巾着だったことはない。
0121宣伝わとNGNG
ド・チャットをここで宣伝することは会員であるわたしには禁じられているのだ。
0122謎の〜NGNG
わたしの憩いの場を奪うなかれ。
0123嘲笑ttyNGNG
それが単細胞の単細胞たる所以なり。>花ちゃん
0124名無しさんNGNG
自作自演かい(苦笑)>ド・チャット
0125謎の〜NGNG
ここでチャットをやりませう。>なにさん>TAMA疲れさん>わとさん
0126謎の〜NGNG
わたしもド・チャットの常連であるが故にここでド・チャットのことを語ることを禁じられているのだ。
0127名無しさんNGNG
来ないね〜>ド・チャット
0128名無しさんNGNG
こっちのほうが、もっと面白いよ〜>ド
0129名無しさんNGNG
ド・チャットの常連たちはFBUNKAのでがらしだから、ネタとしては面白みかないな。来なくていいよ。
0130パクリの花ちゃんNGNG
なにさんこわーい。
0131名無しさんNGNG
きみとは知能指数が違うからね。
0132パクリの花ちゃんNGNG
沈黙・・・>131
0133パクリの花ちゃんNGNG
ぼく将棋には自信がありまーす。>せんせーい
0134名無しさんNGNG
そうそう。

将棋なんて、知能指数でやるんじゃないからね>パクリの花ちゃん

でも、将棋は、脳みそがないと、できないからね。

ところで、脳みそは、あるの?>パクリの花ちゃん
0135異議ありttyNGNG
将棋は定型競技です。その組み合わせの多さから一見、多様にみえますがあくまで盤のなかの制限競技に過ぎません。定石をいかにパクるかが勝負でしょうか。
0136パクリの花ちゃんNGNG
のうみそって何ですか?だれにでも憑いているものなんですか?わたしは考えたことがないものですから、そのようなものは要らないんです。しあわせでしょ。
0137名無しさんNGNG
いいなぁ、しあわせで。パクリの花ちゃんは.
0138パクリの花ちゃんNGNG
それだけがわたしの人生で自慢できることなんです。
0139好誼ttyNGNG
>広義のマスコミ関係者
ようするに広告会社勤務ってことだろ。おおぜいの会社の同僚上司まで連れてきて、実生活には関係ないって?
(ジャーナリストは違うわい。)総務配属じゃあなかったかなあ。
0140名無しさんNGNG
パクリの花ちゃんへ

もっと10番に書いてくれよぉ〜

脳みそのない、もとい、その外連のない「お言葉」を、我ら一同、心待ちにしてお待ちしております。
0141賛同ttyNGNG
花ちゃんは10番の「はな」です。10番の匪が消えてさびしいので、また騒がせてね。こういう待望論があればしゃしゃり出て来ないのが花ちゃんの習性じゃわい。けっけっけ。
0142名無しさんNGNG
フレ〜、フレ〜、花ちゃん

花ちゃん、ファイト!
0143はなのttyNGNG
応援してやってくれてありがとうね。
0144花の応援団NGNG
押忍!

応援ヨロシク!>142
0145花のttyNGNG
やっぱ、応援はやめとこう。すぐにその気になるからね。か・れ・は。
0146名無しさんNGNG
花ちゃんの出版支援パティオの進退の問題は、
1.花ちゃんのIDのパティオでありながら、WAKEI宛メールでの採用不採用によると再三、それも10番で明言した。
#花ちゃんがオーナーであると明言して募っていたら人は集まったのだろうか?
2.自分のパティオからどうやって自分が退会するのか?シスオペが自分のフォーラムから退会できないようなニフティの仕様であるのに、さらに嘘を重ねた。
3.さらに別のIDの新パティオができてから花ちゃんの草稿を出版物に入れたい、編集してよいか?自分で編集したい、と花ちゃんはまたも参画した。
4.最終稿の段階では、その花ちゃんの実名であるはずの名前が共同執筆者の中のどこにもなかった。
#これはどういうことか?
5.花ちゃんの草稿はなしてボツになったのか?
花ちゃんの面子からすれば、お仲間にとって公開するのは憚られるけれども、本人がこれらの事情を問われようと問われまいと事実として明らかにすることは、そんなにもったいをつけることではない。
0147これも追加してくれ>146NGNG
6.そして花田は表で著美に難癖をつけたがるようになった。いろいろ理由付けはするが、花田が出版パティオを撤退した後の渉外の後任が著美だったということをFSHISOウォッチャーが知らないとでも思っているのか?
0148>147NGNG
そうだったのですかあ。ゲスのやっかみが花ちゃんの劣等脳にビンビンだったのかあ。なっとく。
0149代役を買って出た著美への逆恨み説NGNG
呪われたシスオペ削除騒動の時は10番でWAKEIが「(いくらなんでも)まさかそんなことはないだろう」というような意味の発言をしていたが、今回の人権会議室がらみの解任動議を見ていると、花田はまさしくその程度のレベルで行動する人間だと判断するしかないではないか。
0150>149NGNG
それに整合性はあるが、それではあまりにも言行不一致にて、かれの精神は破綻するか既にしているであろう。花ちゃんはtty氏やWAKEI氏にもお荷物だったのか。さらになっとく。
0151著美に対するイチャモンにNGNG
一番怒ってるのはttyとWAKEIのはず。それを露わにしないのは自分たちの恥にもなるから。
0152名無しさんNGNG
では花ちゃん最期の切り札は一切関与しなかった、いなかべんごし→tty→ニフ間のべんごし守秘義務違反容疑の解明かな。かれはやれるだろうか?
0153漏洩ttyNGNG
えふしそFRTで花ちゃんに迫られちゃった。
0154名無しさんNGNG
ttyとWAKEIは結束が固まったのか?それともNANI氏のド・チャットに出入りしている通り昔ながらのWAKEI観のままの契約的な関係なのか?
0155名無しさんNGNG
ttyとWAKEIがお互いを信頼することなぞないでしょうな。
0156名無しさんNGNG
ならば百戦錬磨のWAKEIはともかく、ttyは揺れ動き続けるでしょうか。ttyの長所は撤回謝罪ができるということです(WAKEIにはそれができない)。えふしその危機事件もttyのそういう謝罪で済むかも知れないね。結果的にFORUM設立を潰したんだから、それについて謝罪すればいい。賠償はさらなるFORUM設立への支援かなあ。被害者にまだやる気があればだが。
0157名無しさんNGNG
そうそう田舎べんごしのネットワークべんごしへの野心のほうは、さらなる懲戒請求などを避けるためにネットワークから消えてもらうか、それに代わる謝罪か懲罰を与えることでしょうな。
0158名無しさんNGNG
最近のttyはすぐ謝るという長所を無くしてしまったから、
謝ってすむとしても謝らないでしょう。
0159士気ttyNGNG
すぐには謝らないけれども、よく考えてから謝るものは謝ります。それがわたしとWAKEI氏との違いです。
0160あぼーんNGNG
あぼーん
0161あぼーんNGNG
あぼーん
0162あぼーんNGNG
あぼーん
0163>159NGNG
それって謝ったときには手遅れってやつでは(苦笑)
0164あぼーんNGNG
あぼーん
0165>164NGNG
ニセあぼーんは投稿日が「あぼーん」にならない
0166名無しさんNGNG
>それに、君のような生物がFSHISOに棲息すること以上に不毛なことなどありうるのか?
返すことばはないな。>花ちゃん
#ざぶとんいちまい。
0167名無しさんNGNG
手遅れでも謝る心とうものは気高いものです(笑)。
#TPOを心得ていたらなおよいが。
0168名無しさんNGNG
>ニセあぼーんは投稿日が「あぼーん」にならない
そうだね。じょうくにもならなかったか。
0169名無しさんNGNG
>SYSOP の寛容さに甘えて駄々をこ
>ね続けるのは、実は「お仲間的発想」そのものだったりして(絨毯
>爆撃大苦笑)。
1.ttyのやる気の無さには同情すべき点も多々ありますが、
2.花ちゃんでもあるまいしFORUM破壊の「正式提案」なんぞ出来るはずもない
花ちゃんにしてみたら著美解任提案は、FSHISOの破壊者として振る舞ったのだから、なかたろう氏もお仲間に誘いそれから護憲論者として再度自己正当化の具にしようとの意図だったのだろうか。
3.馬鹿はともかくとして、VIAも「お仲間」には弱かったとは情けなや。
もう少し「お仲間」だったら醒火を見習って自己批判=お仲間批判的に脳みそ協力をしてやらんと、花ちゃんは本当に根っこのところにあるFSHISO破壊者反FSHISO委員会Cookie協賛者になってしまうぞ。
#花ちゃんにとっては体裁のいいアクセサリーに過ぎないのだから、FSHISO運営寄りでいる必要などないのだからなあ。>VIA
0170名無しさんNGNG
VIAよ、花クンが誉めると男を下げるから気をつけた方がいいぞ。
0171ニセあぼーんNGNG
ニセあぼーん
0172名無しさんNGNG
ttyが謝るのは「私は最低なFMです。皆様、笑って下さいませ」
のかわりなんじゃないの(笑)
気高い心故に謝ってるようには見えないな。
0173名無しさんNGNG
謝罪は謝罪です。陰でベロを出していても謝罪は謝罪です。気高い心があるのならば、そもそも下々の者がやるようなヘマには染まりません。たぶん花ちゃんオフにもホイホイと出んでしょう。ttyの野心が奈辺にあったかがよくわかる全オフ参加です。たぶん唯一のSYSOPメリットとやらを満喫できる時間なんでしゃろ。
0174名無しさんNGNG
10番撤退宣言は何回出したっけ?
FSHISO退会宣言も何回出したっけ?
0175パクリの花ちゃんNGNG
わたし自身が数えられません(苦笑)。
0176名無しさんNGNG
「重要」は花田とttyのキーワードだが、これは重要なことだからこちらから質問しておきます、は花田のWAKEIからのパクリだ。
0177名無しさんNGNG
重要というのは、「私は重要だと思う(に過ぎない)」のだが、こういうところに肝腎の「わたしは」がつかない(苦笑)。重要会員であろうが重要事項であろうが、それらは自明ではない。文脈として重要といいたい時でも重要は誤用であろう。そもそも民主的思考ができいいないんだな。>花田
0178名無しさんNGNG
考えてみれば、WAKEIは裁定を下したが議論を打ち切ったことはなかった。対論者の反論権は保証し続けたわけだ。
ttyは議論をはじめる前から裁定者として登場する。問答無用といわんばかりの風情である。これは議論の打ち切り者とでも称すべし。
有名人の花田などは、「わたしはあなたにはレスしません」と来るから、ttyのような裁定者である以前に何らかの裁定を不遜にも下しているわけだ。これは何と称すべきだろうか?独白者とでも言っておこうかな。
ttyの正体も独白者であるが、マネージャーとして仕方なく書いているだけのことであり、知的な興味は一切わかないらしい。
おそるべきことだ。こんな連中が「反論」の執筆者としてかかわっていたとは−
0179名無しさんNGNG
>一つは花田氏の性格自体に起因するものであり(tty氏はよくそれを言う)、も
>う一つは花田氏の行動の常として真意がえてして別のところにあるため、表面上
>の矛盾などいくら突かれても平気なのでしょう。
対著美「逆恨み」説は支援パティオ事情通には通説のようですな。花田の性格ということばは不適合です。花田の深層心理から駆り立てられるものというべきでしょう。
だから、これらを真意と呼ぶのは間違いです。一般的にこういう患者のもつ精神世界では深層心理は参照されない。単細胞的な振る舞いをする。
花田が矛盾に対して平気なのは、無知だからです。一定の知能があれば自己矛盾には耐えられないはずなんですが、耐えられる人間の殻をかぶった者もいます。平気で嘘をつく人、善意たっぷりの最悪の人です。
こういう奴に政権でもとらせるとヒトラー・ポルポトもびっくりの所業が、もしかしたら史上最高の栄誉をもって出来ます。20世紀では多くの教師くずれが残虐極まる汚れた歴史を刻みました。
一番やっかいな奴は、こういう自分は差し置いて他人にだけ説教を垂れる奴ばらです。Cookieもその手の人物として有名でした。そうでなければ原告など恥ずかしくてなれなかったでしょう。
自己は省みず他人のみを犯す。こいつらを何というか?

0180名無しさんNGNG
ttyがいみじくも漏らしているように、花田は何も知らないし何も考えられないのだと思う。だから著美への理不尽な言いがかりなんて物言いは間違っている。かれにとっては「わたしは殺っていない」と明言しなければ容疑者だというわけだ。実に単純明快ではないか。
0181名無しさんNGNG
花田が人ではなく言により判別できるのなら、「輝虎こそ最高の人だ」などとは言わないものです。
でその花田が背後関係を「詮索する」というのなら、それはそれでかれにとっては進化でありまして行くところまで行かせればいい。そして崖っぷちに至ったときに背中を押してやればいい。
花だのことだから何度でも再生し、しらっとしてまたはじめるでしょうが、FSHISOのアクティブも「もう一度ぐらいは」と劣った者への寛容をみせているだけのことであり、そのうちに一人もレスをする者はいなくなるでしょう。まあ別IDの似た人格でやらせでもやるかな?

0182パティオ開設者(発言者本人でもある)が公開してもいいってさNGNG
だからまずは手始めに「テレビに出してやる発言」

|00038/00038 CZR02110 花田 信一郎 「朝まで生テレビ」
|( 1) 98/12/26 15:03 コメント数:1
|
|
|みなさん、こんにちは。花田 信一郎です。
|
|来年の6月以降というか、8月という線が有力なのですが「朝まで生テレビ」と
|いう番組で「激論!!。インターネット社会と言論の自由(仮題)」という番組をや
|りたいという意向がテレビ朝日サイドにあり、同級生(スタッフのひとり)から、
|私に連絡がありました。で、今、私、六本木のテレビ朝日にいます。
|
|年明けに企画会議にかけるそうですが、もちろん正式な出演要請、番組企画とい
|うのは今からです。まだどこにも交渉したというものではありません。
|
|で、niftyの「FSHISO事件」の関係者に出演をお願いしたら、出てくれるだろう
|かという漠然とした話が私にありました。「そりゃ企画書や構成があがってきて
|文書でもらわないと、誰も何とも言えないのではないか」と伝えています。
|
|ただ、テレビ局の制作サイドというのは、はっきりいって、そんな几帳面なこと
|をしないというか、場当たりというか、まぁ、そういうものだという面もあるわ
|けです。
|
|で、とにかく「やるとなったら出てくれるか」だけでも打診して欲しいという話
|でしたので、ここに書きます。今のところ司会は宮台慎司氏、レギュラーメンバ
|−では舛添要一氏、藤原弁護士ぐらいは想定しているとのことでした。
|
|局サイドは当時のSYSOP(坂本先生・WAKEIさん)という意向があるとのことでした。
0183パティオ開設者(発言者本人でもある)が公開してもいいってさNGNG
続きだよん

|ただし、テレビというのはご承知のとおり、非常に怖いメディアでして、主張以
|前のイメージで色々なものが視聴者に伝わります。例えば顔とか声とか服装とか
|アクションとか、そういう要素は非常に大きい。
|
|ですから、うまく使えば、非常に効果はありますが、いわゆる「やりこめられた
|」という雰囲気を作られては完全な逆効果になります。これは理屈ではありませ
|ん。そういうメディアなんですね。はっきりいえば。
|
|あの番組には、細かい台本などありませんから、司会者を「こちらに」ひっぱる
|というテクニックも要求されます。で、必ずこの番組は視聴者アンケートを同時
|にとりますから、例えば「インターネットでの誹謗中傷についてどう思いますか」
|などという択一的なことを問う。そういう問いだけ投げられれば、おのずと回答
|も限られますよね。
|
|番組としては、立花隆をどうしても引っ張り出したいようで、これが決まれば、
|何がなんでもやるという感じでした。
|
|ご意見をお聞かせください。ちなみに「花田でもいいよ」と言われましたが、私
|は固辞しました。通信にたとえるならRTタイプじゃないと、むかないような気が
|するんですね(苦笑)

0184名無しさんNGNG
宮台が司会だって?そりゃあオウムも出演させた朝生だから法廷で争っていることを、深夜TVでやるのも懲りない奴らならやるかもしれないが、あのプロデューサーはそんな馬鹿とは思えないな。せいぜい企画段階の三下の打診だろ。
0185名無しさんNGNG
(大笑)パクリの花田が下の台本をみながら視線もあげないで脈絡の無いことをしゃべるのか。わたしは、あなたにはレスしませんってか?どうやって人と話すっての?>花ちゃん
0186名無しさんNGNG
Webの掲示板とNIFTYのコメントリンク式電子会議室の区別もつかない舛添要一や立花隆が出たって、話になるか。そもそもTV局自体が広報の舞台として電子会議室を使っても、満足にレスもできんのがNIFTYとマスコミの関わり方である。宮崎哲弥なら電子会議室仕様にもくわしいし、訴訟そのものにも関わろうとしていたし、当時別の会議室にいたから、説明できるかも知れないな。でも朝生なんて情報を共有して、そこから話し合うなんてことからは最も遠い舞台だぜ。訂正作業なしで、前向きのはずのパネラー主導の立論について行けるか?
ローカルルールの説明などに終始していたら逆効果のローカルな訴訟とみなされるだろうね。
0187名無しさんNGNG
だいたいやなあ。TVと電子会議室ほど異質なメディアはない。TV討論なんて一過性でだれも前言との一貫性なんて気にしもしない。電子会議室なんてのは文字記録だからなあ。言い放しにしたくても利口を気取ろうとも、そうはいかない。TVは見た目だから、その本質が賢明だって口ごもったら、それでおしまいだ。もっとも推敲に弱いメディアであり、そういう点ではオン書きに似ているかな。
0188名無しさんNGNG
自称立花隆や落合信彦なら2Chで書いているぜい。一度よってみな。おれはWAKEIのほうがはるかに利口だと思うね。Web掲示板でも。ただTVともなると利口ぶりっ子のほぼWAKEIの同輩舛添のほうが、でかい面をできるだろうね。Cookieはでないだろう。李も出ない。あとは両弁護士とあの堀部教授かい。そもそも議論になるのか。切り口は何なのか。ただのミーハーなのか。
0189なんでNGNG
WAKEIが利口だと思えるのだろうか?
まるで信じられない。
0190名無しさんNGNG
WAKEIにいっぱいお金もらったから?(笑)
0191名無しさんNGNG
利口ぶりっ子の(ほぼWAKEIの同輩)舛添要一と読むべきだろうね。舛添とWAKEIは同学年かな。舛添は名うての利口ぶりっ子のその実、大馬鹿野郎である。
でWAKEIのほうだけど、かれは利口だと思うよ。立花隆なんていうパクリおじさんとはくらべものにならないね。
0192名無しさんNGNG
そんなことよりも花田の公開許可が出ているパティオのログをもっとUPしろよ。パティオ管理者が責任をもって許可したんだから、ツケは全て花田持ちでフリーパスだぜい。
0193公開許可したのはパティオ開設者(かつ発言者当人)だからねNGNG
テレビ出演どころか名の通った出版社からも相手にされなかった訴訟支援グループ。
そろそろ共同幻想のメッキがはがれかけ、風向きが怪しくなりだした頃の発言から。

|00097/00097 CZR02110 花田 信一郎 出版推進作業の中間報告。
|( 1) 99/03/12 22:16
|
|
|
|現在、ふたつの大手出版社と、具体的な交渉を進めています。以下に引用す
|るメールは「出版編集者」(女性)からの私宛のメールです。ここでの発言の
|一部や当時の会議室の発言記録、地裁判決全文、陳述書などを送っています。
|
|−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
|
|>1 INET GATE INR00102 99/03/04 11:55
|> 題名:お時間いただいてしまって、ごめんなさい。
|
|Date: Thu@` 4 Mar 1999 11:59:34 +0900
|From:
|To: "'[email protected]'" <[email protected]>
|
| 3月1日までには、といいながら、今日は桃の節句の3月3日ですね。
| お約束が守れなくて申し訳ございませんでした。
|
| いただいた資料一式(斜め読みではありますが)読み終わりました。
| 事件のあらましは、頭には入ったつもりでいます。
|登場人物が結構多いことと、それらの人の名前がハンドルネームだったので、
|本当に正確に把握しているかはかなり怪しいところですが(笑)。
0194公開許可したのはパティオ開設者(かつ発言者当人)だからねNGNG
長すぎると怒られたので一部省略して、編集者から婉曲に断られているところだよーん。

| 無駄話はこれくらいにして、書籍化について。
| 資料を読ませていただいて、余計に難しさを実感したというのが、正直な
|気持です。
|だって、本にするには、テーマをはっきりさせなくてはならない。花田さん
|達がお書きになりたいテーマっていうのは、一言で言うと何なんでしょう。
|このあいだのお話だと、クッキーさんがマスコミを利用したことに対する対
|抗手段、とも取れましたが、どうなんでしょう。キツイ言い方になってしま
|って申し訳ありませんが、もし、それこそが真のテーマであるならば、それ
|は、緒草ミにまとめるbアとはできませbB
|多分、常識のある会社だったらどこも同じ事を言うと思います。
|
| 「ネット上のエチケットやプライバシーのあり方、訴訟にまで発展した経
|緯」が目的であるなら、今回のクッキーさんの問題を、ひとつひとつひもと
|いていくことになるでしょうね。どうして問題が起こったか、いつ、誰が、
|なにをしたのか、そのときシスオペやシグオペはどう対応したのか、などな
|ど。だって、机上の空論(もしくは一般論)だったら、なにも今急いで出す
|必要はないですものね。問題の経緯をたどるということは、誰が誰をどう貶
|めたのか、それは果たして本当に名誉毀損にあたったのか、ということにな
|り、この書籍でまた、問題を蒸し返すことになる。とすれば、今度はこの書
|籍を彼女は訴えるでしょう(当然ですが)。
| それらの問題をもうクリアして、実例を伴った一般性のある読み物にする
|か。書き手にずいぶん頑張って貰わなければならないと思います。
0195公開許可したのはパティオ開設者(かつ発言者当人)だからねNGNG
続き。婉曲に断られても蛙の面にしょんべんで、それどころかメンバーに説教をたれる花ちゃんでありました。

| 何を、どう書きたいか(これはどこの社に企画を持ち込むときも同じです
|から)、仮目次をいただけませんか。共著という形をとるなら、著者のプロ
|フィールも一緒に下さい。編集側として考えると、この企画は本当に難しい。
|ネットって、やっぱり閉鎖社会だから・・・。
|
|−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
|
|別に悲観的な内容ではありません。一冊の本を大手出版社から出すというこ
|とは、そんなに簡単なことではありませんし、ひとりの編集者すら説得でき
|ずに、世の中を動かすことなど、できるはずもないからです。
|
|私の方からは「しばし、時間を頂戴したい旨」連絡をしています。尚、出版
|社としては「出版社が訴訟されることについては」別に怖くもなければ、そ
|のこと自体は「問題でもない」という返信を頂戴しています。
|
|以下の部分については、具体的にクリアしなければならないと考えます。
0196公開許可したのはパティオ開設者(かつ発言者当人)だからねNGNG
この発言の引用はこれでおしまいでえす。一部省略してます。
おしまいのほうに去年のシスオペサミットの話も出てますね。

|WAKEIさんが「雑誌原稿」と指摘されているのは、これとは別の出版社に話を
|しているものです。週刊誌か月刊誌か、どちらになるかは、WAKEIさんの原稿
|を編集サイドが判断した上で(採否)も含めて、検討されることになると思い
|ます。原稿が完成した段階でWAKEIさん他、何人かと編集サイドがお会いにな
|るセッティングだけは終了しています。
|
|このメール含めた、一連の経過についてはWAKEIさんと、現SYSOPのtty氏には
|メールで報告しています。そして、今後、より具体的なことを書いていきま
|すが、これは「訴訟に対する戦略」に他なりません。この場限りの情報とし
|て外部に流出させることがないよう、くれぐれもお願いしておきます。
|
|私自身の感想は改めて、ここに書きますが、執筆にあたっての書き手につい
|ては、藤本先生からの「法的な見解」と、当時のSYSOPである坂本先生の「こ
|の問題をどう捉えていたか」という、証言的な要素が不可欠ではないかと考
|えています。そのことによって「当時の出来事」が、鮮明に、いくつかの関
|係性も含めて明らかにされる、そう考えてもいるからです。
|
|みなさんからのご質問についても、ここで受けつけたいと思います。
|
|4月17日、都内でSYSOP SUMMITパーティへの招待をいただきましたので、まぁ
|立ち話程度になるでしょうが、山川常務にも、直接、現在の概況について報
|告をさせていただくつもりです。
0197シスオペサミット後のパティオ開設者の行動やいかに?NGNG
|
|以下、山川常務宛に送信する原稿要請のメールです。
|
|-----------
|
|ニフティ株式会社
|
|常務取締役 山川 隆 様
|
|先日は「SYSOPサミット99」で、山川常務とご挨拶の機会をもてましたこと
|を嬉しく思っています。本当にありがとうございました。
|
|さて、もう昨年になりますが、現代思想フォーラムの前SYSOP、太田和敬氏
|より「FSHISO訴訟についての被告側からの主張、論点をまとめた著作の出版
|計画の了承と推進」について、ご承諾をいただくべくご連絡を差し上げたと
|ころ、了承のご返事をいただけましたこと、深く感謝申し上げます。
|
|以降、NIFTY SERVEのPATIO「FSHISO出版推進室」(ID-VZA06715)で太田氏を
|中心に出版に向けての執筆者の選定、原稿内容の検討を精力的に進めていま
|す。私は、主に出版社への具体的な働きかけを行っていまして、現在、大手
|出版社(実際のメールには出版社を明記します)の編集者と具体的な交渉に入
|っています。既に以下のような趣意書を提出しておりまして、5月の中旬に
|は、具体的な原稿、目次立て、執筆者のプロフィールを加えたものを提示し
|まして、出版社との最終交渉に入るという段階にあります。
|
|6月中には、出版化を決定できればと考えています。

本当はここに趣意書がついていますが、ものすごく長いので省略します。
0198ネットワークには魔物が棲むか?NGNG
ここでなぜか暗闇の悪意が登場します。この人物の出したメールがいつも簡単に外部に流出するのはネットワーク七不思議の一つです(そうでもないかな)。

|山川常務様
|
|始めまして。現在、占いフォーラムE館(FFORTE)で非契約シスオ
|ペをやっている松岡秀達と申します。以前に現代思想フォーラムの
|サブシスをやっていた関係で山川常務に現代思想フォーラムの訴訟
|に関連した出版企画について、花田信一郎氏から山川常務への執筆
|依頼があったと聞きましたので、差し出がましいとは承知しており
|ますが、一言御注意申し上げたく不躾なメールを差し上げた次第で
|す。
|
|おそらく山川常務も各フォーラムチームと法務部からの情報を基に
|すでに御存じのこととは思いますが、私のような現代思想フォーラ
|ムの運営から離れて久しい人間にまで、山川常務への執筆依頼の情
|報が漏洩されてきているということは、原告サイドにも漏洩してい
|ると考えた方がよいかと思います。
|
|これは出版企画が出版に至った時点で原告サイドからの速やかな反
|撃が予想されるということであり、ニフティおよび山川常務にとっ
|て執筆依頼を受けることは得策とはいえないと思います。
|
|なお、山川常務に執筆依頼をした花田信一郎氏は、現代思想フォー
|ラム内での論争に勝ち目が無くなったとみるや、出版企画の中心的
|な役割を背負っていたにもかかわらず、出版企画を放り出してしまっ
|た無責任な人物ですので、その点でも危うい出版企画といえると思
|います。御注意下さい。
|                      −松岡秀達−
0199すべてはパティオ開設者(発言者)の因果応報?NGNG
かくして花田は山川常務から断りのメールを受け取ります。暗闇の悪意の暗躍がなかったとしても色よい返事は受け取れなかったでしょう。長いので3分割します。

|00202/00202 CZR02110 花田 信一郎 山川常務よりの返信。
|( 1) 99/05/07 21:46
|
|
|
|以下、山川常務よりの返信です。しかし早いなぁ(笑)
|
|-----------
|
| >1 INET GATE INQ00103 99/05/07 21:08
| > 題名:Re: FSHISO訴訟出版の経過報告とお願い。
|
|>Date: Fri@` 7 May 1999 20:59:41 +0900
|>From: 山川隆(T.Yamakawa)
|>To: 花田 信一郎 <[email protected]>
|
|花田様
|
|メール有難うございました。以前伺っていた出版の話が着々と
|進んでおられるご様子、お慶び申し上げます。
|
|さて、私の原稿執筆の件ですが、いま何よりも避けたいのが原
|稿執筆でして、通信や情報サービス関連の何とか委員会という
|のがあったとしても、私が最初に確認するのは、「それは原稿を
|書かなくてもいいんですよね」ということになっています。私は元
|々書くことは好きなほうなのですが、書物として後々残るという
|性格を考えると、人前でお話する以上に事前の準備と間違われ
|やすい表現には気を使わないといけないと肝に銘じております。
0200すべてはパティオ開設者(発言者)の因果応報?NGNG
続きです。こういう状況に立ったときメンバーに説教垂れる花田の癖はあいかわらずです。

|そのような状況ですので、原稿執筆をお引き受けするというのは、
|ほとんど無理な状況です。
|
|かといって、ニフティは太田さんと一緒に被告の立場に立たされ
|ている立場ですので、出きるだけご協力したいと思っております。
|これだけ時間をかけて、皆さんがきちんとしたものを残されようと
|していること、そういう状況と私の今の時間制約の中で、どういう
|ことが可能なのか、どうするのが一番良いのか、社内でも少し相
|談してみます。
|
|ニフティ 山川
|CC: 弊社 丸橋課長殿
|
|------------------
|
|非常に好意的なメールだと思います。更に一歩前進したという感じ
|ですね。明日にでも「お礼のメール」を書いて送信することにします。
|(それも推進室に開示します)
|
|さて、以下はWAKEIさん、なすびさん、ttyさん、著美さん、ビートニクスさん
|へのお願いです。
|
|会社の役員というのは、どこに限らず多忙を極めるものですが、せっかく、こ
|のようなメールをいただきましたので、現実的に山川常務、或いはniftyに対し
|て「どのような協力がいちばん嬉しいか、ありがたいか」何かアイデアをくだ
|さい。メールに反映させたいと思います。
|
|ttyさん、CD-ROMの了承を得るなら、今がベストなタイミングだと思います。
|この土、日に了承を得るメールを送信してください。山川常務宛てがいいと
|思います。トップに準ずる方の判断をもらいましょう。
0201すべてはパティオ開設者(発言者)の因果応報?NGNG
続きです。この発言の最後の部分です。

|さて、肝心な原稿です。
|
|WAKEIさん、残りを加筆して、いつ原稿が完成しますでしょうか。ここにお示
|しください。
|
|なすびさん、ttyさん、著美さん、ビートニクスさんについては、まだ原稿案
|として提示されたものはありませんが、色々と準備は進行されているものと
|推察しています。確実な完成日をそれぞれここに示してください。
|
|それが全て揃って、WAKEIさんのチェックが入った段階ぐらいで、出版オフを
|計画します。編集者との具体的な交渉に入るということですね。
|
|みなさん、よろしく。

花田があうちぶばうんずに抗議するためというよくわからない理由で出版推進パティオの第一回目の退会をするのはこの直後です。
0202核心に迫れるかNGNG
> 旧「FSHISO出版推進室」(ID:VZA06715)中の貴発言のうちいくつか(とりあ
>えず#206、それから必要があれば#217、#227他)を、本会議室に引用させていた
>だくことをご許可願います。
> 00/01/28(金) わっと(CXX02375)
さあて、どうする?
0203名無しさんNGNG
|ネットって、やっぱり閉鎖社会だから・・・
これは本音。言い得て妙あり。建前開かれているとわいっても花ちゃんのような奴がのさばれるのはネットだけ。ここまでのやりとりだけを読んでも非常に洞察力に欠ける奴ですな。こんな社員を雇っていて潰れない企業は、どんな穴場企業なんだろうねえ。
0204バクリの花ちゃんNGNG
縁故採用でした(苦笑)。エンコはエンコだ(苦笑)。
0205パティオ開設者自身によるパティオ脱会宣言後のご大層な物言いNGNG
長いので3分割。

|00229/00229 CZR02110 花田 信一郎 RE:RE^2:Karl/Kさんにお願い
|( 1) 99/05/23 23:07 00226へのコメント
|
|TO:VZA06715
|SUB:事務連絡事項。
|
|
|本発言をUPするために退会以降、ひさしぶりに推進室を巡回しましたが、新しく
|入会されたkarl/K氏や既存会員の著美氏、tty氏、ビートニクス氏といったみな
|さんが急ピッチで原稿を進められていることを大変嬉しく思っています。
|
|なすび氏や純さんがどうされるのかは、このパティオをみた限りでは私には判明
|しませんでしたが、いずれにしても5月末ということは、はっきりしたようです
|ので、とりあえず、本推進室は5月31日23:00〜23:45分の間で「閉鎖」をさせて
|いただくことにしました。管理者が支援パティオから退会したわけですから、今
|後、WAKEIさんがその管理を実施するというのも歪な面がありますし、いわゆる
|nifty規約の問題もありますので、こういう措置をとらせていただきます。
|
|おそらく、しばらくは何らかの意味で、このようなPATIOによる「推進室」が設
|けられるかと思いますが、私自身、そこに身をおくつもりは全くありませんので
|5月31日までの間にしかるべく手続と移動が可能な状況を作っていただきたいと
|思います。

「そこに身をおく」ことになったのは羞恥の通り(わら
0206パティオ開設者自身によるパティオ脱会宣言後のご大層な物言いNGNG
続き。

|以下はkarl/K氏のコメントについての事実関係の訂正です。
|
|-------------
|
|karl/K氏の発言に以下のような内容がありますが、明らかな誤解がありますの
|で、訂正しておきます。
|
|>しかし、花田さんにはウルトラCがあったのですね。少なくとも、このパティ
|>オでの協力は続いていたのですね。とてもよかったです。
|
|>花田さんにパティオ入会のためにEメールを送るということを前もって知らな
|>かったのは、理由が理由とはいえ(と言って何も知らされていないわけです
|>が)、悲しくなります。
|
|>少なくともttyさんがかつて4番にパティオの宣伝したときにはそういうこと
|>は書いてなかった。
|
|VZA06715のIDは私の別IDですが、退会以降、私はこの推進室を全く巡回してい
|ません。では、何故、karl/K氏が入会できたのか、その手続は誰が行ったの
|かといえば、それはWAKEIさんが保守コマンドを用いて実施されたものです。
0207パティオ開設者自身によるパティオ脱会宣言後のご大層な物言いNGNG
続き。この発言はこれでおしまいです。

|公開の会議室にありますが、私が退会するにあたって、可能であれば推進室を
|継続利用したいという申し出がWAKEIさんからあり、私がそれを承った段階で
|新入会者への対応をどうするかという問題がありました。私は「それはWAKEIさ
|んにお願いします」ということで、このIDのログインパスワードとパティオの
|管理パスワードをWAKEIさんにメールで連絡しています。そういうことをWAKEI
|さんが万一にも悪用するなど、私は全く考えておりませんし、そういうことに
|ついては私はWAKEIさんを全面的に、完全に信頼しているということです。
|
|また、私宛てに入会承認メールを送るなどということは当時も今も全くありえ
|なかったことです。入会希望者はWAKEIさんにメールを出す。WAKEIさんはそれ
|に対して認証のPASSWARDとIDを連絡する。私は私で開設後しばらくは1日1回
|はVZA06715で巡回していましたし、入会希望者があれば全く機械的に処理して
|いました。
|
|事実関係としては、そういうことですので訂正しておきます。
|karl/K氏がここに書いていらっしゃるほど古いアクティブであるという認識
|は全くありませんでした。原稿執筆、ぜひ頑張ってください。
|RES不要です。読む機会はありませんから。
|
| CZR02110 花田 信一郎

「読む機会はありませんから」と書きながらこの3日後にはまた発言しています。
花田のことだから3日もよくがんばったと褒めてやるべきなのかもね。
0208パティオ開設者自身によるパティオ脱会宣言後のご大層な物言いNGNG
これも3分割。出版支援を途中で放り出した人間のこの高慢ちきな態度をみんなで楽しもうじゃありませんか。

|00235/00235 VZA06715 :計画室 事務連絡事項。
|( 1) 99/05/26 21:31
|
|
|WAKEIさん、みなさん、こんにちは。花田 信一郎です。
|
|今日、たまたま私の業務に関することで、この出版について具体的な話をしてい
|る編集者と電話で話をしました。WAKEIさんは「原稿」を既に送られているよう
|で編集者がそのことを「どう考えているか」について話がありました。そのこと
|は伝えておくべき内容だと思いますので、不本意な気もしますが、書いておきま
|す。
|
|編集者としては「依然としてわかりにくい」という印象を有しているということ
|です。特にフォーラムの引用(それがFSHISOなのか、会員の読めない会議室なの
|か、メールなのか、他所のフォーラムなのか、はたまたPATIOなのか)ということ
|ですね。もちろん、ここにいる会員は「それがどういう場で語られたものか」と
|いうことについては瞬時に理解が可能なのですが、niftyもフォーラムも知らな
|い人々にとっては、これは一体何のことなのか。あのハンドルネームは何なのか
|ということになるわけですね。ここはもう少し整理をするなり丁寧に書くなり、
|した方がいいと思います。いずれにしても、ここに書いたことを含めてWAKEIさ
|んが「編集者がどう考えているのか、何を求められているのか、そのことにどこ
|まで応えられるのか」直接メールなり電話で確認をされた方がいいと思います。
0209名無しさんNGNG
花田もめうしぃの同類か。
0210パティオ開設者自身によるパティオ脱会宣言後のご大層な物言いNGNG
続き。

|フォーラム発言からの引用については、その殆どが転載です。出版社としては掲
|載するにあたっては、必ず許諾を得ておいてほしいということでした。全ての方
|と連絡がとれるのかという不安をお持ちでした。
|
|これは直接、編集者と確認して欲しいのですが、或いは「オランダ時代」のこと
|は大幅に削り、他者の発言引用・転載は全部廃して「ご自身の言葉」で語るよう
|な手法の方がいいのかもしれません。例えばSYSOPとはそもそも何をするものな
|のかとか、もう少し具体的にSYSOPとして日々、どれほどの時間を費やしていた
|のかとか、オフとは何かとか、要するにSYSOPとしての「太田和敬」は何であっ
|たのかということを、ストレートに表現した方がいいと思います。
|
|編集者の話に「太田氏が書かれていることは『自分は正しいのだ』という主張に
|尽きている。それはそれでわかるのだが、読者からいわせれば、だから何なんだ
|ということになる可能性も否定できない。例えば(本を手に取る)(買い求める)と
|いうのは、もちろん事件の検証ということもわかるのだけれど、やはり今の色々
|な千差万別存在する読者に(何かひとつでも役に立つ)(勉強になる)視点や問いか
|けを行うことが必要ではないだろうか。要するに何のために書くのか、殊更反論
|に費やすのではなく、そのことを踏まえて、コミュニケーションとは何か。ネッ
|トでどういうものが求められるのか、やはり読み手を意識して、想定して書くと
|いうことを心がけて欲しい」というものがありました。

編集者の話の「自分は正しいのだ」「読者からいわせれば、だから何なんだ」というのを自分自身の身にあてはめてみたらと花田に期待するのは所詮無理というものでしょうか(わら
0211パティオ開設者自身によるパティオ脱会宣言後のご大層な物言いNGNG
続き。この発言はこれで最後です。

|編集者というのは「一冊の本」の中の「構成」というものを重視します。特に、
|今回のような共著の場合は尚更でしょう。そういう意味では編集者が「目次立て
|と担当執筆者の枚数、プロフィール」を欲するというのは当然のことです。私が
|別の出版社からの求めに応じて書いているネットワーク論というのも共著ですか
|ら、色々と打ち合わせをしましたが、最初に何をやったかといえば「目次と各章
|のタイトルと概要800字程度」をそれぞれが提出しました。それで本の構成はみ
|えますし、編集者というのは、プロですからその本の想定ができます。
|
|一度、編集者と具体的な打ち合わせを行う方がいいと思います。電話でもメール
|でも。おそらく今の状況をWAKEIさんが放置していれば、編集者は出版に難色を
|示すことになると思います。だから具体的なやりとりをして、どうしてもWAKEI
|さんが納得がいかないというのであれば、それは出版社を変更するなりした方が
|いいかもしれません。つまり縁がなかったということですね。
|
|ただ、編集者は「うちにはniftyをやっている人間もいるので、そういう人間に
|も原稿をみせてみたいと思う」と述べています。そのためにもWAKEIさんのプロ
|フィールだけでも編集者には知らせるべきでしょう。どっちにしてもWAKEIさん
|の原稿がOKというところに至らないと、話は進まないわけですから。
|
|私もWAKEIさんの原稿を再読しましたが、もう少し柔らかい調子というか、ネット
|ワーカーの先人として読者に語りかけるというか、役に立つというか、伝えてい
|くというか、今の読者に対して提起する内容が求められているような気もします。
|
|何かお訊ねがあればどうぞ。ある意味、編集者に迷惑を個人的にはかけたくない
|と思っていますので、この件について質問があれば、ここで回答します。
|
| 1999・05・26(Wed) 花田 信一郎(VZA06715)
0212パティオ開設者自身によるパティオ脱会宣言後のご大層な物言いNGNG
これは2分割。

|00237/00237 VZA06715 :計画室 RE^2:事務連絡事項。
|( 1) 99/05/27 00:46 00236へのコメント
|
|
|WAKEIさん、こんにちは。花田 信一郎です。
|
|>花田さんから、こういう連絡があったのだが、ということを書いていいのでしょ
|>うか。
|
|もちろんです。その上で編集者と何回かやりとりをされることをお勧めします。
|
|> 私の中では、オランダ時代のことは、不可欠なんですね。まあ、読者がとまど
|>うというのであれば、考えますが。
|> オランダ体験は、学位論文での主張も、かなり変更を迫られたし、オランダ体
|>験がなければ、あのような運営論はもたなかった可能性が高いと思います。
|> 読者にとっては、無駄かも知れないが、そういう章があってもいいかな、とい
|>う気持ちですが。ただ、引用は削ってもいいかも知れません。
|
|というようなことも、書かれてもいいと思います。そう書くことによって編集者
|のスタンスが変化するかもしれませんし、それは編集側に原稿を送るだけではな
|かなか伝わらないものですよ。
|
|>今の段階では、意味ないと思います。書かれたものの概要は意味がありますが、
|>確実に掲載が決まった文章での目次、概要を示すつもりでいます。
|
|それはどうぞご自由に。
0213パティオ開設者自身によるパティオ脱会宣言後のご大層な物言いNGNG
続き。この発言はこれでおしまい。またこの発言はVZA06715パティオの最終発言です。

|>とにかく、花田さんのスタンスが理解できなかったので、多少遅れましたが、花
|>田さんの代わりをやってくれる人は、確認をしていますので、その方が、連絡を
|>することになっています。実は、花田さんのスタンスはいまだに、よく理解でき
|>ません。
|
|別にもうWAKEIさんと、こういうことで議論をするつもりはありませんので、やめ
|ておきますが、本気で8月中に出版をと考えているのであれば、随分と悠長だと
|いう気がしますし、そういうことは誰かにやらせるというふうに決めつけるもの
|ではなく、やれる人間がやれるときにスピーディに進めるものだという気がしま
|すね。
|
|こういうことを書いたのは編集者とそういう話になったから伝えにきただけであ
|って、スタンスもくそもありません。あとで、そういうことがわかっているなら
|なぜ、そのときに伝えなかったのかと言われても困りますし、編集者は私とそう
|いう話をすれば「その話は伝わる」と理解しているのでしょうから、それは伝え
|ますよ。少なくとも編集サイドは「出版」を真面目に考えて原稿も読んでくださ
|っているわけですし、その方が伝えた意向を握り潰すような非常識なことはでき
|るものではありません。それは私と編集者という関係性を損なうことでもあるの
|ですから。
|
|まぁ、いずれにしても編集者とWAKEIさんの原稿の件は、キャッチボールをされた
|方がいいと思います。
|
|>プロットを出す云々というレベルは、花田さんが中心にやっていたときの課題で
|>あったと思います。
|
|ちょっと違うと思いますが、まぁ、とにかく私はこれでひっこみます。
0214名無しさんNGNG
飛び越してしまったね。まあ著美発言をさらすまでもないか。
0215>214NGNG
ってことは、読んでるんだね?
一体どれだけの人に漏れてるのだ?
それともみんなパティオのメンバーなのか?
0216名無しさんNGNG
いまやFSHISOのアクティブ全員が知らされていてメンバーだったみたいなもんだろうな。だから、わとの発言番号提示だけでほぼ全員に伝わったりして−。ただし「お仲間」軍団には知らされていないはずだよーん。
0217名無しさんNGNG
花田のスタンスは、「訴訟をアクセサリーに差別化を!」だろう。そんなものは昔からだ。最近、悪くなったわけではない。
0218名無しさんNGNG
わとが批判しているようだけど、花ちゃんが支離滅裂なのはFSHISOに入会したときからだった。何を今更。
0219名無しさんNGNG
日共・全解連、解同きらいってことでは首尾一貫しているようだけれども、論理は支離滅裂。枝葉の暴力的欠陥などで総体を批判し切れるものではない。
一ゴミ会員の花ちゃんを以ってはFSHISO総体を批判できないのと同じ。たとえttyが何であってもFSHISOはFSHISOであるように、個人の咎と組織とは違う。
0220>219NGNG
えっ?全解連は日共の息のかかった団体だけど、解同は花田が肩入れし
てる方で、全解連と対立してて、小林よしのりも味方してたことがあっ
て、糾弾大会とか人権侵害をやってしばしば問題を起こしているけど、
触らぬ神に祟りなしでマスコミが書かないからそういう問題の存在が一
般にはあまり知られていないところでしょ?

どっちでもいいけど。どっちにも関わる気はないから。
0221名無しさんNGNG
部落解放同盟に肩入れしていたのかあ。知らなかった。
#かれの出自に関係あるんかねえ?
0222名無しさんNGNG
後戻りするけれどこれも出しとこ。2分割。4月17日はシスオペサミットと同時進行で出版グループのオフも行われていました。その間、表では花ちゃんはttyにかみついてたんですねえ。

|00183/00183 CZR02110 花田 信一郎 4月17日の件、ご報告。
|( 1) 99/04/20 18:21
|
|
|
|17日の件について概略、報告をしておきます。
|
|16:00〜滝沢での協議事項。(19:15分まで)
|
|出席者 WAKEIさん、tty氏、tom/kuri氏、著美氏、なすび氏、花田。
|
|執筆について。
|
| tty氏、著美氏については4月末からGW迄に原稿を
| 書くことを確認。
|
| なすび氏については、多忙な状況ではあるが5月GW
| に、何らかの構想は練ることについて同意(??)を得る。
|
| WAKEIさんについては、訴訟提起後から判決に至るまで
| の過程を加筆されるとのこと。
|
|書物の体裁について。
|
| 縦書仕様。引用文の処理方法など。
0223名無しさんNGNG
続き。

|5月中旬から末日にかけて、花田と出版社編集者で再度協議、6月には
|出版社を確定する。現出版社が仮に難色を示した場合は、それをきちん
|と確認した上で、他社に話を持ちかける。その候補についてはオフの席
|上で開示。
|
|著者のプロフィールについては、どこまでどう出すのがいいのか、また
|出版社との調整も必要。
|
|例えば、この程度か、という案が出る。
|
|花田 信一郎 (はなだ しんいちろう) 1960年生まれ。現在マスコミ関係
|に勤務。現代思想フォーラム入会 1996年7月。
|4番会議室(メディア論)BL 97・8・1〜97・11・24
|5番会議室(現代人権論)BL 98・8・25〜98・9・14
|SUBSYS 97・9・15〜97・10・7 97・12・23〜99・1・11
|
|この点については出版社と要確認。
|
|花田、tty氏は途中18:00〜19:00まで新宿、センチュリーハイアットで
|の「SYSOPサミット」に出席。渡辺社長、岡田前社長、山川常務にご挨
|拶。後日、山川常務には原稿要請をメールすることに。
|3氏を探すのに一苦労。滝沢に戻り報告。
|
|19:40〜新宿の和食料理店で懇談会。21:30散会。
0224名無しさんNGNG
でもニフの御招待に浮かれて新宿にいたなんて口走った
もんだから裏が透けて見えちゃったんだよねぇ。
0225パクリの花ちゃんNGNG
自意識過剰だから何でも「私が主人公」にみえるんです。
0226名無しさんNGNG
なんて自己分析ができたら馬鹿やってまへんなあ。
0227名無しさんNGNG
馬鹿の支離滅裂批判をやっている者がいるけれども、馬鹿からまともな「反論」が出て来ると思ってやっているんだろうか。それともオフはオフ、会議室は会議室のつもりで象徴的にやっているのかな。花ちゃんごときには、論理矛盾を突くまでもないと思うな。馬鹿はうそつきだから、うそだけを並べ突き尽きればればいい。それも単純明快な嘘だけだよ。むずかしい言葉じゃ、そもそも読解力がないからね。
0228名無しさんNGNG
著美発言はださなくてもいいから、「反論」に載らずにボツになった花ちゃん草稿は花ちゃん本人もここに載せてほしいと願っているような気がするな。
0229>228NGNG
これのことけ?
5分割の1。

|00143/00143 CZR02110 花田 信一郎 原稿素案(5)
|( 1) 99/04/06 22:34
|
|
|【私がみたWAKEIさん】
|
|(苦笑)と書くとWAKEIさんの代名詞のような感があることをFSHISOの会員の方は
|よく、ご存知であろう。文末に(苦笑)と挿入される時があるからである。私も、
|よく使わせてもらっている。
|しかし、現実のWAKEIさんには、そういうものから想像されるイメージとは全く
|縁遠い方である。温厚な、柔和な、話していて相手をそらさない、物静かな方で
|ある。
|
|初めてお会いするということになったとき「では私が何か目印を用意しておきま
|しょう」と申し出たら「いや、大体、わかると思いますよ」と千里眼みたいなこ
|とをおっしゃった。果たして「待ち合わせ場所で」何となく視線があったときに
|近づいてこられたのはWAKEIさんだった。ある場所で編集者と待ち合わせをした
|ときには、私も相手と面識はなく、その出版社の些か古い「ベストセラー」を持
|参していった。そこがまたひどく混雑していて、私などは、何とはなく落ちつか
|なかったのだが、WAKEIさんは悠然としていて「大丈夫ですよ。待ち合わせで私、
|そういう点で困ったことは一度もないんですね」と屈託のない笑顔を示された。
|このときも「困る」ことはなかった。不思議な才能と呼べるかもしれない。
0230>228NGNG
5分割の2

|WAKEIさんから、この訴訟について協力要請のメールを頂戴したのは97年の6月で
|あった。そのメールを受領して、戸惑いがあったことを正直に書けば否定しない。
|ひとつは「何故、私が」ということである。当時、WAKEIさんと私は「会議室以外
|でのコミュニケーションは「ないに」等しい状況であった。
|とはいえ、翌日に「私が出来ることがあれば喜んで」と返信したことも事実であ
|る。ただ「私に出来ることが何かあるのか」ということは、何か雲を掴むような
|ぼんやりとしたものだったという記憶がある。考えても「わからなかった」ので
|ある。
|
|そうすると数日後に「陳述書」が圧縮メールで送られてきた。私の「知らない」
|ハンドルネームがそこには散見したし、全体の概要を捉えるために何度も読み返
|したことを覚えている。同時に私は、マスコミ記事が、この事件をどう捉えてい
|るかを知るために関連資料を収集してみた。少なくとも「新聞」が平気で事実と
|正反対のことを書いている。原告側が記者会見を行ったことを私は知っていたが
|そういう活動に比べて、被告側の「沈黙」は何とも、私には不甲斐ないものにみ
|えた。およそマスコミ対策らしいものが出来ていたとは言い難いものがある。か
|なり早い段階で私は、そのことをWAKEIさんにぶつけてみた。
|
|「niftyの意向に沿った」という回答をいただいた。WAKEIさんとしては、到底、
|それは「本意」ではなかったようにも思える。おそらくniftyとしては、つまり
|「訴訟慣れ」していないという面と、やはり「歴史の浅い会社であるが故のイメ
|ージの損失」を怖れたのではないかという気がしている。「裁判できちんと闘い
|勝てばいい」というのは、そのとおりではあるのだが、こういう時には「裁判で
|勝つために」マスコミを活用する。いわばムーヴメントを起こすというのは必須
|の条件でもある。ここで出遅れたことは否めない。「一審で勝った女性の原告」
|と「何もしなかった、無能なSYSOP」という図式が整うのに、さほど時間を必要
|としない。
0231>228NGNG
5分割の3

|たまたま、私にある出版社を経由して「インターネット・パソコン通信について
|書いてみないか」という共著の企画が持ち込まれた。共著の方は、もう少し一般
|向けの話なので「FSHISO訴訟」について、そうスペースを割くこともできないの
|だが、この時の話から「FSHISO訴訟についての出版計画」が考えられるようにな
|った。元々の話からは1年半近くの時間の経過をみたことになる。
|
|そのことにWAKEIさんが「苛立っている」面があったと私は思っている。私も実
|際 「さてはて、どうするべきか」と考えたことは何度もある。色々と取り組ん
|でみたこともあれば、私なりに意識をもって働きかけたこともあれば、仕掛け
|てみたものもある。半分は「自分を叱咤激励するという面」もあった。
|
|私の勤務先のネットではWAKEIさんは「有名人」である。「nifty談話室」とい
|う会議室ではFSHISOで何かあると、ちょっとした賑わいをみせる。何かあると
|私宛てに質問がある。私以降に入会した会員が殆どだから、以前の関係性や出
|来事がわからないことがあり、そのたびに私が解説めいたことをしていた。
|基本的にはPRのようなものである。そのことで何人でも、このフォーラムや訴
|訟についての関心を有してもらいたかった。
0232>228NGNG
5分割の4

|しかしイメージというのは不思議なものだと感じたことがある。
|ある社員から「GEC01342 WAKEIさんのハンドルで他のフォーラムに発言があっ
|た」というメールが寄せられた。別にWAKEIさんがFSHISO以外のフォーラムで
|活動されることは何もおかしなことではない。そういうことで騒ぐ方が変なの
|である。そういう趣旨の返信をしたことがあった。
|「いや、そんなんじゃないんですよ」というメールと共に、そのフォーラムで
|のWAKEIさんの発言が送られてきた。彼はその内容を問題にしたのではない。
|その発言に示されたWAKEIさんの(苦笑)ではない(スマイルマーク)に注目して
|いたわけである。「これって、何でも鑑定団に例えて言うなら超レア物じゃな
|いでしようか」思わず苦笑してしまった。WAKEIさんがFSHISOで(苦笑)ならぬス
|マイルマークを用いたことなど私は一度も知らないし、そういうことを想像し
|たら、何かおかしく感じたのである。そのフォーラムのSYSOPとは私も面識が
|あったので、SYSOPとWAKEIさんのやりとりが何とはなく、私にはゆったりとし
|たものにみえたものである。
0233>228NGNG
最後のつもりだったけど長すぎると怒られたのでさらに2分割。

|私の周囲には、圧倒的にWAKEIファンが多い。WAKEIさんが「このフォーラムの
|ために、どれだけの時間を割いて費やしているか、泣き言ひとつ言わず、淡々
|と闘ってこられたか」を、皆、知っているからである。そのせいか、現実の人
|間関係についても、やたら濃密なというか、べたべたしたものを求められるこ
|とがない。例えばこの支援に関った方は、累積すれば相当な数になるのだけれ
|ど、その経過で、色々な事情(主にパソコン通信に時間を費やす時間がなくなっ
|たというものが殆どである)から、離れていった方もいらっしゃる。「来る者
|拒まず、去る者追わず」というスタンスとでも言うのだろうか。基本的には、
|論理的な方だから、時に感情の起伏とか、本音とか、弱音とか、愚痴とか、そ
|ういう心境もあるのだろうけれど、そういうことは「わかりにくい」方でもあ
|る。抑制的にみえる気も時々、するのだけれど、ご本人に言わせれば「いえ、
|別にそんなことはありません。普通ですよ。これが」ということになるのかも
|しれない。親しみを込めて「それはWAKEIさんが鈍感なのです」と申し上げた
|ことがあった。
|しかし、実際は鈍感などということはない。緻密な方である。公開の場での議
|論をみていると、それは確かにわかりにくくもあるのだけれど、ふっとしたシ
|グナルがみえることがある。そういうことは、ただWAKEIさんの発言を傍で読
|んでいるだけでは実感できないものなのかもしれない。
0234>228NGNG
今度こそ最後。

|損をしていらっしゃる面もあるかもしれないなとは思ったりもする。
|
|この本が出版されている頃には高裁の判決が出ているかどうか、実は現在の段
|階では微妙でもあるのだけれど、この本を手にとってくださったみなさんには
|ぜひ、この事件で今日までの報道では決して知られることのなかった「これだ
|けの視点や事実が」あったのだということを記憶に留めていただければ嬉しく
|思います。そして、みなさんのネットワークコミュニケーションの一助になれ
|ば、支援者として望外の喜びであることは言うまでもありません。
|
| (1999年4月6日)

この原稿案に対するWAKEIの反応と花ちゃんの受け答え。

|00152/00152 CZR02110 花田 信一郎 RE^2:原稿素案(5)
|( 1) 99/04/09 22:06
|
|
|WAKEIさん、こんにちは。花田 信一郎です。
|
|>あまりに素っ気ない書き方かも知れませんが、この部分はいらないし、ないほう
|>がいいと思います。
|
|はい、わかりました。
0235名無しさんNGNG
まあ花ちゃんらしい自己中心の「私・花ちゃん物語」であってWAKEIはどうでもいい文章だからねえ。過剰な「わたし」は花ちゃんの初期のころからの一貫性(苦笑)がある。それにWAKEIに真似て「私への罵倒は許す」などとほざいている割には一番の罵倒感応者だよね。
「馬鹿」という言葉に反応する奴は例外無く「できんぼう」だよね。劣等生だった小学生時代のトラウマというやつかな。
0236名無しさんNGNG
子どもの日記でもあるまいし、格調高い大学教授の出版物には似合わないな。
ところでこの双方の素っ気無さが、ふたりのかんけいの破綻だったのだろうか。花ちゃんの言外には誉められると思っていた子どもが相手にされなくて「なぜ」といった気配がある。
どうみても子どもだね。
0237名無しさんNGNG
花ちゃんの支離滅裂文の正体は、やたらパクリを容れるためかと思っていたが、そうではなくて小学生が訳がわからないまま難しい語彙を使うので、意味不明論理なし支離滅裂となってしまうんだな。
「反論」とやらを「受けてやろう」とか称してはじめたけれども、小学の時点から見物だねえ。
添削から、やられるかな?
0238名無しさんNGNG
そもそも受ける力もないくせに受けてやろうはないな。昨今の横綱だって仕切りのその場で受けていたら持たない。一歩踏出す時のダイナミックな力と静的な力の、力学上の違いを知らないかな。小学校の力学だがねえ。
簡単に言えば二倍の力差あり。
ダラダラと受ける必要はないな。
行けるものなら、さっさと片付けな。
そもそもあいての力量もはかれないようでは何年FSHISOにいても無駄無駄むだー。
0239パクリの花ちゃんNGNG
今夜もRTでお仲間を確かめるかな。
0240パクリの花ちゃんNGNG
公開質問状がでちゃった。わて頭よわいんねん。こまったなあ。
0241パクリの花ちゃんNGNG
そうだ、こういうときはあれだ。
「あなたにはレスしません」+「FSHISOを退会することにしました」
0242パクリの花ちゃんNGNG
で、なんだ、メールが来て引き止められると。
0243パクリの花ちゃんNGNG
あたまが不自由なので、この手しかないんだな。
0244名無しさんNGNG
(「あなたにはレスしません」と、)業務繁多につきということで、ほとぼりを冷ますでしょう。
0245名無しさんNGNG
メールを多用したのはCookieだよねえ。メールを口実にすれば何でも出きる。たとえば花ちゃんからパティオの全ログを公開してもかまわない、やれるものならやってみろとのメールがきたのでここに公開するとか。
メールの参照問題と、公開運営制つまり運営会議室の公開討議によってのみ総意とみなされる。ROM(MAIL)は死人と同じ。てことだよな。
公開運営論者とは笑わせる。花ちゃんはメール開示者に過ぎない。ないものに言及することもまた基本的なマナー違反であろう。
で花ちゃんメールがきたとして全ログ公開というのは、どうですか?
0246名無しさんNGNG
全ログといわなくとも花ちゃんの発言だけでも花ちゃん放言集になると思うよ。どうせ10番とは正反対のことをパティオで放言していたんじゃあないの。
0247パクリの花ちゃんNGNG
発言内容が矛盾しているのが何か問題があるのですか(苦笑)。
私の内部では一貫したものがあります。「私が正義だ。」
これですよ。
0248名無しさんNGNG
こういう個内部一貫性のやつのことをファシストという。最初から「問答無用」なんですね。電子会議室仕様にもっとも遠い人です。惜しむらくはCookieと同時代にいさせたかった。さぞや意気投合したことだっただろう(苦笑)。
0249名無しさんNGNG
>会議室テーマ「笑いの思想と検証−喜劇・喜劇人の考察−」(仮題)
自分自身が「笑い者」の花ちゃんがまたまた「提案」だとさ。こいつは自分が苦境に陥ると「逃げ手」としてこういうものに走るようだ。面白いのは花ちゃんの脳みそではない。こういう提案にホイホイ乗るお仲間の見学である。
見物である(嘲笑)。そもそも喜劇などについて云々したければ11番ででもさっさとやればいい。わさわざ一会議室をそれもFSHISOにというところが馬鹿馬鹿しい。
喜劇などをいうのであれば、「ユーモア」について哲学するべきだろうな。
笑い(嘲笑)は花ちゃんでたくさんだ。
0250名無しさんNGNG
花田のおかげでFSHISOもかなり寂れたな。
0251名無しさんNGNG
その花田をマスコミとのコネクション欲しさに
のさばらせたのがWAKEIでありttyなわけだ。
0252名無しさんNGNG
しかし花田の出自が問題の出自ともなると訴訟そのものがおかしな方向へ行きかねない。そういう懸念は花田の「何かお手伝いしたい」で掻き消えたのだったのだろうか?それとも何も知らなかったか。
0253>251NGNG
そのせいで出版活動がはじめの計画と比べると頓挫に近い大幅後退にな
ったのは自業自得として、FSHISOが腐った責任をWAKEIとttyはどう取る
つもりか?
0254名無しさんNGNG
花田は出版活動は自分の活動だと思ってたと思うね。だから花田なしで勝手に動いたのが気に入らなかった。FSHISOが腐ったことよりも花田が寝返ることのほうが危険性が大きいだけに彼らは気にしていると思うよ。FSHISOの浄化そのものは、ゆっくり書いてやるつもりらしい。当面のグチや輝虎の浄化はできたようだから、そのうちに花田かな。でも出自に問題のある奴の人権はちと違うから追い出すのはまずいだろうね。まあ入院でもするまで待つさ。2001お泊りオフまで言い出したやつだから来年のオフ実現は難しいだろうね。
0255名無しさんNGNG
最近この板で花田の出自を云々する意見が散見されるが、あれは絶対
にやめるべきだ。
我々が批判するのは花田の言動であって、花田の生まれは関係ない。
「花田はいけない→花田は出自がいけない→出自が悪い人間はいけな
い」という議論は、社会的な偏見・差別に直結する。
0256>255NGNG
その花田の言動に花田の出自が不可分に結びついており、花田はあの手の出自者にしては花田の出自を隠して書いているけれども、花田と意思疎通をはかるには花田の出自を察して書いてやらないといかんということじゃないか。花田はそこを飛ばすから批判され続けているんだろう。
下賎とされる出自以外だれでも出自には縛られて生きている。しかしあの手の出自は重過ぎて公的な議論には向かんのだ。だから出自が悪い人間はいけない、高貴な出自の者はいいなどと言ってみても、それこそ多様であり個々人がそれぞれの出自を背負ってそれぞれの闘争をしていくしかない。それが人生だろう。たとえば死刑囚の父親を持った子どもとかなんてのは、いかに出自がよくても背負うものは大きいよな。そんな人間の身分上の単純化はできんだろうね。
0257>255NGNG
花ちゃんの出自って社会的偏見差別があるいけない出自なのか?
0258>256@`257NGNG
道義的にいい悪いを議論して言うこと聞いてもらおうなんてハナから期
待してないよ。
実在の人物の本名出して出自がどうの解同がどうのと書きこんでるのを
削除板で削除要請が出されたら、即座にスレッドごとあぼーんだぜ。わ
かってるの?
0259>258NGNG
それは面白い。削除板で削除要請とやらを正々堂々とやってもらおうか。ふたつの公約違反ができるぞ。いやみっつかな。
0260名無しさんNGNG
>ただ、私の「出自」たるものがネットで取り沙汰されている
>という連絡はありました。送っていただいた発言には大体目を通しましたが。
>私は「自分のこと」についてはどこでどれだけ何を書かれても頓着しないとい
>う方ですので、わざわざ出向いていって何かを述べるつもりには到底なりませ
>んが、当事者抜きで語ることというのは、ああいう展開になるのだなぁという
>印象はもちましたね。ああいうとこで蠢いていないで、ここに出てくればいく
>らでも応じるつもりはありますが。そういう意味では「ここ」と「2ちゃんね
>る」たる場所かな、その敷居の違いは何だろうかとは思いました。
敷居が違うとほざているぞ。ボランティアするつもりはないが、花田が5番でお相手ができるなんてのは、ほらに過ぎないね。
で本題だけど、黙認してるようだが(苦笑)・・・。
0261名無しさんNGNG
>私は一貫して同和問題というのは大衆運動的な役割を荷うものだという立場
>を有してきました。
とどめだね。自認だ。
0262名無しさんNGNG
ついでに医ってくと、花田へメールとやらを送った者がいるとすれば自称田舎べんごしだろう。でも花田はここをじかに読んでいるはずだ。書いてるかも知れないな。
0263名無しさんNGNG
>大体、このときの社会党の山花、赤塚なんてのはどうしようも節操がなかったわ
>けで、とても野党意識なんてものはなかったわけです。私は社会党が転落した原
>因は「ここ」だと思っていますが「党としては反対だが内閣は支持する」とか「
>55年体制は終わった」などと、これは社会党は口が裂けても言ってはならないも
>のだったという気はしますね。
赤松広隆を赤塚は愛嬌としても、花田の政党観はいびつですな。この上、村山富市なんてのはどうなるのかな?
0264名無しさんNGNG
>花田さんは蝿捕紙のような人ですねえ (^^;
>・・・・・・・・・・・・そんだけ〜
0265名無しさんNGNG
>それにしてもいろいろな人がいるもんですね(くしょん)。<花田
蝿捕紙の花田が除外されているところが、いつでもどこでも「部外者」なんだね。
こういう奴がアウトサイダーなどと気取るんだが、実はただの孤立者、孤独者に過ぎない。
#何が大衆運動だ。個のレベルで止まっていてどこもムーブメントしてないじゃないか。
0266名無しさんNGNG
いや、花田の脳内大衆はちゃんと運動しているぞ。
0267名無しさんNGNG
>にしても、花ちゃん、文句は言っちゃいかんだろう<2chのこと
>ぴおさんに対して同じことやってただろうに(笑)
0268名無しさんNGNG
たしかに脳ない変則運動だな。異常心理学の世界か?
0269名無しさんNGNG
だよ〜ん

0270名無しさんNGNG
何々、人権会議室の自称アクティブが被差**落民を名誉毀損だって?ものすごい差別意識だなあ。

わからなかったらメールしたバ・カにきけい。このレトリックはバ・カが馬鹿といった懲戒請求事件のレトリックなのだろうぜ(嘲笑)。
0271名無しさんNGNG
>>更に色々なことを考えるということになるのだろう。
下手の考え休むに似たり。
0272名無しさんNGNG
内なる差別のさいたるものだな。自ら墓穴を掘ったとはこのことか。
0273名無しさんNGNG
論陣とやらは既に、FSHISOでも破綻している。ここをなめたらあかんな。
0274名無しさんNGNG
反論権をいうのならば、ここで反論すべきだろうな。いかなる反論も封じられていないのだから。ただ、
1.もうすでに書き込んでいて敗退した。
2.反論権を行使できる言説力がなく見込みが無い。
3.反論権の妄想をきみらが実証することになる。
システムオペレータをきみらが追い込むのだ!
0275名無しさんNGNG
270@`272-274の内容を御行儀良くするとエムエフ発言だよなぁ。
0276名無しさんNGNG
花ちゃんはエムエフ発言を理解しないんじゃないかな?
花ちゃんに理解力がないというんじゃなくて、花ちゃんには自分に都合の
悪いことは言を左右にすり替えはぐらかし、直視しないという癖がある。
0277>276NGNG
そりは「クセ」ではなくて、やはり「アタマがワルい」といふのだ。
しこうゲームをホントにやっているのであれば、窮地こそアタマのみせどころなのだが、バカはワンパターンに逃げる。
ハハをたづねて三千里行っても遠いんだよね。
0278名無しさんNGNG
M・F氏は両方には書かないと思うよ。>疑心暗鬼の能無し花田
0279名無しさんNGNG
なんでTTZへレスせずに2Ch問題化したのか?

02683 00/02/24 18:31 TTZ RE:RE^4:なんか違う
02684 00/02/24 23:51 花田 信一郎 あえて、どうしても。
02685 00/02/25 02:08 エムエフ RE:あえて、どうしても。
02686 00/02/25 08:29 西郷 RE^5:なんか違う

0280名無しさんNGNG
>ここにあるものは「被差別部落」乃至「被差別部落民」に対する悪意と偏見で
>ある。私の書き込みが「わけがわからない」というのであれば、それだけを問
>題にすればいい。「被差別部落」「被差別部落民」というものを意図的に対置
>させることにより、劣った、悪のイメージを伝播させるという意図しかここに
>はない。

本当に「差別と戦う正義の味方」になりやがった。
0281名無しさんNGNG
花クンは昔から正義の味方だよ。
今回、差別が正義のアクセサリーにちょうどよかっただけ。
0282名無しさんNGNG
だからな花ちゃんよ。あんたにゃ少々の一般化でも意味不明
になるらしいから解説しちゃると、あんたがFSHISOでボケか
ましていると2chでグチは司法試験浪人だとかいいふらすヤツ
が出てくるかもしれんから迷惑といわれとるんだよ。
0283名無しさんNGNG
ほら、みょうな先例ができかかっているじょ。
0284>282NGNG
あなたはふか読み過ぎでしょう。グチはもっと皮相なそれも花ちゃんレベルのやすっぽい自己正当化で書いているのです。グチがああ書き込むことによって花ちゃんの選択肢を塞いでしまったことなど、考えも及ばないのではないかな。グチは善意の人なんです。戦略はもちろん例の高等戦術もできてません(ゲラゲラ)。
0285名無しさんNGNG
WAKEI、tty、花田と並べるところが花ちゃんらしいね。ところで質問!>せんせーい
「はなだは実名なのか?」例のシスオペサミットの招待リストで確認してここに宣誓してください。なんか逢坂大学のことを書いているからその大学の卒業生名簿でもいいよ。それが本当に実名なら、いいハンドルをつけてあげようね!>みなさん
0286>280NGNG
たしかに現FSHIMINやFACTIVEに巣食う人々のFSHISOアクセスからして花ちゃんの手を組んだ人々は、旧黒須属差別発言で動いた人々だということは確認した。しかし彼らは馬鹿ではないから花ちゃんの手に乗るだろうか。
>「被差別部落」「被差別部落民」というものを・・・劣った、悪のイメージを伝播させるという意図
この書き込みあるいは思考が出来るのは最高の「差別者」たる者だけだろう。
もしかすると花ちゃんは正直に内心を吐露しているだけのつもりかも知れないが、メインテーマの自省心ゼロの応酬を隠蔽・転嫁しつつ自己の深層心理を鏡のようにしたガマガエルになっているだけではないかな。
0287名無しさんNGNG
悪しきプロパガンダだ!>パクリの花ちゃん
#でも道は塞がれてしまった!
0288各種(司法)試験浪人NGNG
各種(司法)試験浪人、これはいっておくと厳密な差別です。人間の可能性からすれば「受験の不合格」で差別されるいわれはない。ただ今うかっていないだけのことです。これをさんざん10番で自称べんごしと語らって差別化しようとし続けたのは紛れも無い事実であり、それは10番のログに並んでいます。
差別意識をいうのなら
1.重要会員
といい
2.シスオペはエラい
といい
3.不合格者は議論の資格が無い
という人々こそ差別者であろう。民主化された思考もできないでいて他人に差別者のレッテルを貼るとは(絶句)。
恥を知るがいい。
0289名無しさんNGNG
>>恥を知るがいい。
ん?恥?何それ?という人達にいっても無駄無駄無駄無駄無駄ぁ〜
0290名無しさんNGNG
そうだね!
0291名無しさんNGNG
こここそ「ロンはあれどヒトはなし」の場だよーん。5番の篭る宣言ということは「人に頼り論を無視する」宣言か(苦笑)。
0292名無しさんNGNG
勝ち誇るグチをみていると牛をホ〜フツとさせるな。
0293名無しさんNGNG
花クンの10番禁断症状は何時頃でるかな?
0294パクリの花ちゃんNGNG
グチに10番に書いて欲しいと言ったのに、グチが5番から出て行きません(悲笑)。
0295>292NGNG
花ちゃん相手にレスしてもなあ、いまさら。あんなものはリンクを結ぶ必要はありません。そもそも花田にからめて論ずる必要もない。
0296>293NGNG
10番はWAKEIの聖域です。「馬鹿は10番へ出るな」というお触れが出ています。10番を乱せばWAKEIが出て来ます。
0297パクリの花ちゃんNGNG
ああ10番問題にしたかった。いまからでもグチの手で10番へもっていってもらいたい。でも素直にそう言えないんだよ(苦笑)。
0298名無しさんNGNG
BA・KA
0299名無しさんNGNG
HAGE
0300名無しさんNGNG
あっそう。でもそれは「被害者感情論」です。思想のフォーラムの話には到底ならない。それがわかっていないからFSHISOに人権会議室なんかをつくりたがる。本当のところは「FSHIMINの人権会議室に恐れを為した」ことが魂の古傷に触ったのだろ。
#それから友達は少数でいいから優秀な奴を選びなさい。きみの友達は最低の助言者ですよ。いつでもどこでも。
0301名無しさんNGNG
USAの黒人差別、ヨーロッパにおけるユダヤ人差別・・・
0302名無しさんNGNG
sageは大変だね!
0303名無しさんNGNG
批判わ出つくしているからなあ。
0304パクリの花ちゃんNGNG
この2ちゃんねるに「批判をなくそう、なくしていこう」という視点を私はあまり感じ
ることができませんね。自分とは「かかわりのない」遠い世界の抽象的な議論に
ついて論じているのでは、という印象があります。

議論を戦わせるというのは、どういうことなのかと自分自身、考えることもありますが。
0305アドバイザーttyNGNG
「わたし」は関係ない。「わたし」の感想なんて書くものではない。がっこのせんせーいから宿題の読書感想文を読めといわれたんじゃないからね。
0306名無しさんNGNG
>>わかりました。マスコミの内部資料も含めて公開することをお約束します。

さぁ、花ちゃんお得意の論点の「ずらし」と「すり替え」が始まった!!

5番アクティヴは、どう対処するかな?
0307(苦笑)NGNG
そもそも5番そのものがFSHISOにあるのがおかしいんだから「5番アクティヴ」も何もないでしょう。
0308名無しさんNGNG
大竹が「(だれも認めてないけれども)大衆個人がタレント化している」といってた。至言だね。そういえば、どうでもいいオッさんが駅の待合いや駐車場で車から降りたところやスーパーのぶらぶら歩きでも「他人の目」を意識して演技しているよねえ。だれも見ていないのに。TVにでも出ているつもりになっているかのように。これを尊重してあげることが人権を守ることなんだろうね。間違っても足元に唾を吐いたり、嘲笑を浮かべてはならない。そんな演技の途中でキャッキャッとコザルならぬコギャルが笑えば、かならず嘲笑と受け取って仕返しをたくらむ。どこで恨みや妬みを受けるかわからないというよりも仮面をかぶって演技しつつ、その演技ぶりの成果を過剰に他人の顔から読み取ろうとする。そしてその演技がほめられるなんてことは考えられないから、何でも劣等感への刺激として受け取る。それでもTVタレントと同一視して舞い上がるよりは健康かな?そうじゃあないな。どっちも大差はない。
#自意識過剰のバ・カばかりだ。
0309名無しさんNGNG
・・・人は皆ガラスの仮面をかぶって生きているのだ。(笑)
0310>309NGNG
ガラスの仮面じゃなくて意図せず裸を晒してしまう。それがド素人タレント性ではないだろうか。演技なんて生易しいものじゃあない。己が分裂するような精神世界の苦しみがある。
0311名無しさんNGNG
#馴れ合いの好きなやつじゃねェ。

あれはTVじゃ伝わらない「間」ではなくて、舞台と観客の絶妙の馴れ合いというべきだ。
TV桟敷では劇場の観客たちの馴れ合い反応に、つられて笑うなんてことはないからな。

それから上岡はだれかさんのようにバカではないよ。

#不遜に比肩することも好きじゃねェ。
0312名無しさんNGNG
花田のローカルルール攻撃!危うし暗闇の悪意
0313おせっかい花ちゃんNGNG
いつも困ったときの問題そらしの定番です(苦笑)。ほんとうはWAKEIさんだけの権利なのですが、またまた介入してしまいました。わたしを見捨てたttyさんへの復讐もありますが・・・
0314>312NGNG
>危うし暗闇の悪意
危うしttyだろ!暗闇の悪意が花田を教唆してやらせているんじゃないのか?暗闇の悪意ならやりかねない。それも暗闇の悪意と気取られない方法で。
0315名無しさんNGNG
オイオイ、花田なんてもう放っておけよ。こんな話題になっても本人は喜んでいるんだぜ。陳腐化した花田なんて無視すればいいんだ。そのうちにFSHISOでも誰も相手にしなくなるさ。もう誰もが見限ったようだが。
0316質問ttyNGNG
で花田はなぜ感想文も書かないのか?>312
なぜ10番でトンチンカンをやるのか?
わたしに矛先を向けているようだが、WAKEIだって花田にエールを送ったわけではなかった。ただ−ムニャムニャ。言わない。
0317>暗闇の悪意 NGNG
ここを読んでいるなら面白いから花田の相手をしてやれよ。せっかく花ちゃんが田舎弁護士を追及する機会を与えてくれたんだぜ。今度はローカルルールを田舎弁護士にぶつけてID削除でもさせてみろよ。ついでに花ちゃんも。まとめてWAKEIもやったらttyが大喜びかな?(苦笑)
0318>暗闇の悪意 NGNG
いやわたしはアホ退治はやめて欲しいな。ニフ唯一の楽しみがなくなってしまう。おーい、バ・カの傑作書き込みがないなあ。どうしたぁ?>バ・カ
#アホの気取った書き込みをみて嘲笑するという楽しみを奪うなよ。
0319名無しさんNGNG
オーい、暗闇の悪意ぃ、まずここへ書いてから10番へやっとくれぃ。
0320名無しさんNGNG
ハナに引かれてFSHISO参りか。そんな手に暗闇の悪意が乗るか?
0321名無しさんNGNG
Kのパチオに書いてるぞ。
0322名無しさんNGNG
暗闇の悪意は愚痴にはメールを出していないのか
0323名無しさんNGNG
暗闇の悪意はグッちゃんがこわーいんじゃないか。
0324暗闇の悪意かもNGNG
グッチさんにメール出しても他に広まるとは思えないので
暗闇メールの宛先リスト外とさせて頂いてます。
0325名無しさんNGNG
チェーンメイルですか?
0326名無しさんNGNG
暗闇の悪意にいちばん都合がいいのは、わとのように、ちょっと鮮度の落ちた情報
を与えてやると大喜びで10番で「公開してもよろしいですか」と騒ぐやつだろう
0327名無しさんNGNG
もう1年前のネタだからちょっとどころではなく鮮度落ちてるな。
もっとも鮮度落ちたかわりにちょうど良い具合に醗酵してるかも
しれんけど。

で、わっとは信念もってやってるらしいからそう思われても気に
しないらしいぜ>326
0328名無しさんNGNG
わと氏は白髪の紳士です。どうしても踏み切れないところが信の^H^H真の紳士なんです。かれの知性と教養が邪魔をするんですなあ。
0329名無しさんNGNG
しかし暗闇の悪意も自分の蒔いた毒の種がよりによって
わっとで芽吹いたというのは意外だったろうなぁ。
0330>329NGNG
ある意味では当然の帰結と言えるんじゃないかな?
わとがきれたのは、カミン騒動のときもF哲学立ち上げ妨害のときも出版裏支援のときも自分だけ事情を知らされないまま味方をさせられたからだろ?
10番の「公開してもよろしいですか」はそのコンプレックスの裏返しで「自分だって公開されたら運営が困ることをこんなに知っているんだぞ」と言っているわけで実にわかりやすいじゃないか(脱力笑)
0331名無しさんNGNG
馬鹿花田がこんなことを言っている限りFSHISO一般会員(OFF人脈除く)が全員きれてもおかしくないと思うが。

>このフォーラムから10番会議室がなくなったとします。その瞬間に、みなさんはこ
>のフォーラムを見限りますか? 或いは躊躇なく退会を選択されますか?

>要するに、出版推進室ではFSHISOを巡っての裏運営発言というものは一切行われ
>ていなかったということは、事実上立証されたに等しいものがありますので、こ
0332>331NGNG
きれねーよ(笑)
どうせシールの下にはmore spe*a*chのスペルミスだろ?
暴露される事実は「裏運営はありました」ってことだけだろ?
FSHISOに裏運営がないなんて今さら誰も思ってないよ(笑)
0333名無しさんNGNG
おお、ついに開き直る人も出てきたか
0334名無しさんNGNG
そうだね。どんどんマイナーになっていく。
0335名無しさんNGNG
>暴露される事実は「裏運営はありました」ってことだけだろ?

転載の信ちゃんみたいなやっちゃなあ。

転載の信ちゃんの定義する裏運営・裏運営メールなら存在しないよ。
0336>332NGNG
ティモだろ?(笑)
0337てぃもやんくんNGNG
転載の花ちゃんの定義で裏運営がないのであれば定義をわざわざ変更して裏運営があったことにしてしまう人は少し病気だと思います。僕と考えの違う人はみんな少し病気だと思います。

そういう病気の人たちは僕たちのこの美しい会話を読んで心洗われなさい。

てぃもやんくん「卒業式のシーズンはすばらしいですねえ(しみじみ)」
転載の花ちゃん「卒業式のシーズンはすばらしいですねえ(しみじみ)」
0338名無しさんNGNG
いや、TIMOちゃんじゃない!
0339名無しさんNGNG
問題はその転載の信ちゃんの定義する裏運営論なら、Cookieの非難された裏運営も「なかった」ということになるな。なら、二審はCookieの完全勝利だ(苦笑)。
0340>336,338NGNG
そう、ティモじゃないよね<332
0341名無しさんNGNG
そうなると、竜ちゃんの穿った、シール&えふしそ裏運営本質談義が的を得ていることになってしまうなぁ。どうする?
0342名無しさんNGNG
ティモと**やっぱ、きもち悪かったろ。それみろ(絨毯爆撃笑)。
0343"こども"チャレンジNGNG
ティモ&**。
0344違反ttyNGNG
え〜、ティモは単純ですからマインド誘導することは簡単です。たぶん、わたしの「無視の勧め」に反発した単細胞生物の反応だったと思われます。
0345てぃもやんくんNGNG
僕と考えの違う人は少し病気だと思いますから、僕と転載の花ちゃんのこの美しい会話を読んで心を洗われなさい。

てぃもやんくん「卒業式のシーズンはすばらしいですねえ(うっとり)」
転載の花ちゃん「卒業式のシーズンはすばらしいですねえ。でも共産党は査問をするからいけません(うっとり)」
0346>345NGNG
しかし、よく心のなかを読んでいるなあ。感心するよ。
0347>346NGNG
「2ちゃんねる」の「ニフ板」の心を呼んで、5番に転載することなど、天才の花ちゃんにとっては
何でもないこと
0348久しぶりの出版推進室流出ログだよんNGNG
|25821/25821 CZR02110 花田 信一郎 ローカルルールに基く回答要請(わっと氏宛)
|(10) 00/03/23 12:46

|「そこに疑念されたような裏運営や共同謀議が一発言とてなかったこと」が嘘
|だということでしょうか? であるならば証拠を開示してください。私の発言
|である限りは出版推進室のいかなる発言をUPしていただいても構いません。そ
|の上で論証してください。もちろん私が保留要請などするはずもありません。

|25829/25829 CZR02110 花田 信一郎 事実に基く発言を望みます。
|(10) 00/03/24 21:41 25825へのコメント

|要するに、出版推進室ではFSHISOを巡っての裏運営発言というものは一切行われ
|ていなかったということは、事実上立証されたに等しいものがありますので、こ
|れ以上、ローカルルールに基く回答要請を行うことは控えます。

おいおい、なんだい、このサル芝居は?出版推進室での裏運営の事実なら腐るほどあるぜ(笑)
例えばこの発言は何だ?

|00055/00055 CZR02110 花田 信一郎 RE^2:「朝生」と同時平行チャット作戦
|( 1) 99/01/01 01:34 00054へのコメント
|
|
|渡辺裕介さん、こんにちは。花田 信一郎です。
|
|> 場合によっては入場制限のようなこと(をしなければならないのではないかと
|>予想します。各チャンネルにSUBSYS権限を持ったスタッフが一人ずつはりついて、
|>FRTを一時休止していた時の要領で、リアルタイム会議室の混雑が収集つかな
【長いので2分割】
0349久しぶりの出版推進室流出ログだよんNGNG
【2分割の続き】
|>くなったら「閉める」といった手はずをととのえておく必要があるのではないで
|>しょうか。
|
|残念ながらテレビ局というのは、どこの誰が発言していてるかもわからない、チェ
|ックの出来ない発言をオンエアするなどということはできない。これが現実です。
|そして、そのRTに、ここにいらっしゃるメンバーのような方ばかりが集うというわ
|けでもありません。揶揄的に変なことを口走られても困りますよね。実際問題とし
|ては(笑)
|
|で「閉める」といっても、やはり「その行為に対して」言論封殺とか恣意的だった
|という意見がでると思います。FSHISOらしくないような気もするんですね。
|
|>むしろ小生としては、番組放送の前後に番組用の特設会議室を一つ設けておく
|>という方が現実的ではないかと思います。
|
|これはいいアイデアだと思います。ここならば批判的な意見を封殺するというので
|はなく論駁することによって、違う効果も生まれますから。

RTや特設会議室の増設がFSHISOの運営でなかったらいったい何だというつもりだ?(笑)

それより花田がコメントつけている相手は、こりゃ一体全体どこのどいつだ?(爆笑)
 なんでわっとは10番であれで引き下がるんだ?裏取引でもやったのか?ttyあたりの仲介で(爆笑)

面白いから誰か10番でつついてやってくれ(爆笑)
0350これでttyは終わったか?NGNG
|25865/25865 IZK05573 なかたろう 現シスオペに質問
|(10) 00/03/30 00:51
|
|(誰もやらないだろうから私がやるけど、乗り気ではない)
|
|現シスオペへ
|
|少し前に話題になった「2ちゃんねる」というインターネットの掲示板に次のよ
|うな書き込みがありました(http://www.jbbs.net/2ch/nifty/index2.html)。
|「出版推進室」の流出ログだそうですが・・・
348&349の引用…省略
|具体的な文脈がわかりませんが、これだけ読むとおそらく、「朝まで生テレビ」
|にWAKEI氏が出演して、そのときFSHISOでチャットを同時進行でやって、それを
|生放送する、とかいう話をしているんでしょうかねぇ。
|とにかく、ここでは疑いもなく、FSHISOの運営の話がなされています。もしこれ
|が実在するログであるとするならば、当時花田はサブシスだったはずで、これは
|いわゆる「裏運営」にあたるのではないでしょうか。
|そこで現シスオペに質問です。
|(1)これは「出版推進室」のログですか?
|(2)もしそうなら、現シスオペも「出版推進室」のメンバーとしてこれを読ん
|でいたはずで、そのとき、この裏運営行為に、シスオペとしてどのように対処し
|ましたか?
|以上回答してください。

|25866/25866 SDI01015 tty #26865保留
|(10) 00/03/30 03:45
|
|#26865にこのフォーラムでは非公開と思われる重要な個人
|情報が見受けられましたので,とりあえず保留させていただき
|ます。
0351名無しさんNGNG
>渡辺裕介さん、こんにちは。花田 信一郎です。
これだろ!ふたつの実名らしきものが公表されているからな。とくに後者はアンタッチャブルだ(苦笑)。
#ttyがふたつとも実名だと保証したようなコマンド行使だったな。
0352どこが非公開だあ?NGNG
http://homepage1.nifty.com/watto/
035399年の正月と言えば・・・NGNG
こんなこともしてたぞ(笑)記念すべきぐち輝虎一年戦争のきっかけとなった発言保留だな(笑)

|17790/17790 CZR02110 花田 信一郎 RE:17785発言の保留実行について。
|(10) 99/01/01 19:46
|
|
|
|nifty:FSHISO/MES/10/17785発言の保留を行いました。コマンド実行者は花田
|です。
|
|【保留理由】
|被言及者からの「プライバシー侵害」という指摘に対応しました。
|
|輝虎さんへ。
|
|現在、FSHISOではこのような場合「発言削除」ではなく「発言保留」コマンド
|で対応しています。もちろん、このコマンド実行により、以後、正当な解除理
|由が示されない限りは運営側が保留を解除することはありません。
|
|                 FSHISO SUBSYS 花田 信一郎(CZR02110)
0354名無しさんNGNG
いまごろ花ちゃんは#25866や#25867でシスオペを追求したくてしたくてしかたがないんじゃないかな?(笑)
さて、誘惑に負けないで沈黙を守りつづけることができるかな?「できないで出てくる」に缶ビール一本(笑)
0355名無しさんNGNG
>354
tty経由で、わと氏に贈っておいてくれ。
0356名無しさんNGNG
|輝虎さんへ。
|・・・もちろん、このコマンド実行により、以後、正当な解除理
|由が示されない限りは運営側が保留を解除することはありません。

>グッちゃん。
>・・・もちろん、このコマンド実行により、以後、正当な解除理
>由が示されれば、運営側が保留を解除ことがあります。

>>輝虎さん。
>>・・・もちろん、このコマンド実行により、以後、正当な解除理
>>由が示されれば、運営側が保留を解除することがあります。
>>正当な解除理|由が示されない限りは運営側が保留を解除
>>することはありません。
0357>355NGNG
受領書の宛名はVIAといやんしのどっちにするべ?
それとも最近使いだした読み方のわからないのがいいだべか?
0358名無しさんNGNG
「えりゅくちゅーる」のことかい?
0359>349NGNG
>面白いから誰か10番でつついてやってくれ(爆笑)

言われなくても、みんな食い意地が張っているから、すぐ喰らいつくさ
0360>359NGNG
食いついてるのはクレーマーばかたろうだけじゃないか。
あとは寸鉄短小人にも刺さらないVNSINFURが一度コメントつけただけ。
かまってもらう相手にも不自由するとはFSHISOも終わってるな。
0361名無しさんNGNG
>「やっぱり抑止力が働くということを無意識に感じたからでしょうね。最初にこ
>こをみたときに、私はそう直感したから選択しましたし、ハンドルにしてしまう
>と、私程度の意思では、どこかでそこに逃げこんでしまったときに、糸が切れた
>ように、口汚ない罵詈雑言を浴びせるかもしれませんし、どんな人間にも“悪”
>というものは存在しますから、どこかで、花田 信一郎という実名であれば絶対
>に書かないような表現に走るかもしれないじゃないですか。

実名でも嘘をつくことの抑止力にはならなかったらしい(ワラ
0362>361NGNG
て言うか、花田のやることはいつでもなんか理解を超えているのだが、
花田がついた嘘が原因で花田本人ではなくシスオペのttyが10番で
追求を受けているのに、なんで5番で何事もなかったかのようにネタ
振りができるんだ?

ttyは花田の5番のネタ振りを読んで何を考えているんだ?何も感じ
ないのか?

あいつらのやることは本当に理解できん(゚_。)〜☆
0363パクリの花ちゃんNGNG
>362
私には「前言」というものが存在しません。
どっかの政治家のように前言を撤回して責任を取るなどということはありえません。
前言と矛盾することなんて気にしません。
だから何事もなかったようにいつも発言できるのです。
0364>363NGNG
>果たして予想通り流失したわけですが。

自分がログの流出を許したようなものなのに、平然とこう言ってのける花ちゃん!
0365てゆーかさーNGNG
なんで自分が放り出して他人が完成させた仕事の成果をああして平然と評論できるわけー?
0366パクリの花ちゃんNGNG
>365

私は過去を振り返りません。
私が放り出したことなどどうでもいいことなのです。
そんなことより、ログが流出することを考えて、執筆者は、
FSHISOとの関係を明らかにするのが当然だと思います。
0367名無しさんNGNG
>私自身も広義のマスコミ関係に職を持つ者という立場にあり、その信念をまげてまで、
>言論の自由ごっこを求めようとも思っておりませんので。

花ちゃんが10番で爆裂指弾! 花ちゃんの絶対の正義が大輪の花咲く!
0368名無しさんNGNG
問 以下の文章を合理的に解釈せよ。

>私はある面、非常に合理的に物事を考えます。

>別に私は徹底糾弾とか「知る権利」の問題に照らして、この問題について主張
>しているわけではありません。そういうことを、この問題では述べていません
>し、どちらかというと「著作者がある意図・目的をもって(実名)表記を行うと
>いう判断を示し雑誌に発表したものが、高裁判決で違法性を認めることはでき
>ないと示された以上、著者の思いを無視して、或いは著者に優越して「伏せ字」
>にする必要などないし、そういうことが著者の本意であるはずもないのですか
>ら、そのような措置をとることなく、原文をそのまま引用したいと考えている
>ということです。言論の自由・表現の自由という観点からですが。
0369名無しさんNGNG
バ・カとかttyとかがどうして花クンの御機嫌取りをするのかわからなかったけど、やっと1つの可能性に思い至った。
つまり、花クンがぶちきれて裏の事情を全部暴露するとttyの妨害工作とかバ・カの守秘義務違反とかが表に出ちゃうんだよね。
その点でWAKEIもFSHISOを人質にとられているようなもんなので花クンのお仲間として行動するんだろうね。
0370名無しさんNGNG
        /A ̄ ̄A、
       / / ⌒vv⌒ヽ
      | __ノ`´\ )
       )(リ `l⌒ l~(  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ノ ノ人  ο´ ノ <  今さら何を言ってるっちゃ?>369
     ( ( ( /   ェ ´))  \_________________
     / ̄ - - ヽ)
     /  ィ  _  _Y
   / / ヒ彡≡彡≡)
  / /   〉  ̄   ̄〈
 / /  人  -p 〈 \
/ |  (ミ≡==彡)qμ)
ШP   ヒミ≡≡≡リ
     |   ̄T ̄ |
      |   |   /
     |  |  ノ
     人_ノ-イ
    /ミ≡≠=ノ
   /ミ≡≠=/
  /ミ≡≠/
  fミ≡|シ
  ヒ≡シ
   ̄
0371>368NGNG
 週刊誌なんかが「実名報道」に踏み切るのは、もちろん問題提起ということもあるだろうが、
仮に訴訟となっても話題となって売れればオツリが来るという計算もあるのは事実。
 しかし、単なる正義感だけで、個人が「実名報道」するのは、ちょっと考えもの。やりたけれ
ば、自分のホームページでも作って、自分の責任でやればいいのであって、別に、FSHISO
の会議室でやる必然性はない。
 「実名報道」の正当性を高裁判決に求めているようだが、それでもって引用した自分は
免責されると思っているのだろうか?
 ニフティの地裁判決では、書き込んだ会員だけでなく、シスオペとニフティの「共同責任」
が問われているので、花ちゃんが書いちゃったら、シスオペとニフティにもとばっちりがくる
可能性がある。だから、ttyは事前に牽制しているのだけど、かえって花ちゃんは熱くなっ
ちゃっている。

まっ、そんなところでしょうか。
0372名無しさんNGNG
         / ̄ ̄\
        / /~\__〃
        | | へ_ __|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (| | ((l ((l    | バ・カはどうだか知らないけど、ttyはマスコミへのコネ
         |キ ⌒ 」 〉  | が欲しくて花田を優遇したのはいいけど、花田の正体
          |   ヒヲ /  < に気づいた時には裏メールや裏運営でがんじがらめ
      __人   イ    | にされて切るに切れなくなってたってのは定説だろ?
    /⌒    \\__∧―⌒ヽ\_____________________
   /   )   | ΛΛ|  \ )
  /   /    | /| |   /  \
 /  人     || ||   |\  \
/   / \    || ||   |  \  \
|   \ |    | |||   |   〉  〉
\    \|    | | | |
0373名無しさんNGNG
これもあげとかねば。
0374>372NGNG
その通り。
花が古いネタをほじくり出して裏運営糾弾をまたやってる。
0375名無しさんNGNG
さがっているようなので、「語録」を久しぶりにあげる。

皆の衆、有り難く承るように。

>>一体、日本国憲法において、とりわけ「妄想の自由」のために「思想・信条・言論・
>>表現の自由が著しく制限されるべき、もしくは、されてよい」などという解釈が法律
>>の専門家によって示されたことなどあるのだろうか。そういう文献があれば、ぜひ紹
>>介していただきたいものである。私は。もっともそう思っているから花田党は私刑を
>>「確認」「質問」などと強弁するのだろうが。

ところで。

>>で、どうせ共産党ファンの会員からは「デマとか反共」とかののしられるのである。
>>そんなことにはもう慣れてしまったが。

ののしられる理由は、「デマとか反共」とかという、そうことではありません。

# 単にあんたがアホやから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています