先日、秋葉に行って見て正解でした。俺コンに行きました。
愛三は7:00閉店で間に合わず。

行って大正解でした。
今回コネクタ切断、取付に当たり大きな勘違いをしている事が解りました。
俺コンの結線要領のチラシを読んで、始めてTIA/EIAの事を勉強しました。
皆さんはTIA/EIAの事いつ知りました?
エレコムのカタログなどにも出ていましたが、気にしていませんでした。

ヤフオクで買ったLANケーブルの結線済みコネクタの線色を外から見て、
又、切断して線その物を見て単純に茶 白茶、緑 白緑 ・・・と撚ってあったので
そのままの順番で差し込むのが自然だし当たり前と思えてまさかTIA/EIAの事は
思いつきませんでした。何でこんな誤解を生みやすい規格を作ったのだろう?

そうとも知らず完全ストレートでコネクタ付けても認識しないわけだ。

ケーブル付属の結線済みコネクタを外から確認して、その通りに結線したつもりが...
頭の思い込みで白緑が白青に見えていました。

何回見ても白緑と白青の見分けがつかない!どちらにも見えてしまう。
色盲か?安い線のせいか?

...で、ふと線の印刷を見るとTIA/EIAと文字が書いてあるでは有りませんか!
白緑と白青を入れ替えてみると、上手く行きました。

松下のコンセントもその通り結線で上手く繋がりました。
奮発して6750円の圧着工具とロードバー付コネクタも買いました。