>>783さん

普段職場のインフラ管理はDOS窓からコマンドをシコシコ叩いて管理する人
なので、既にnet use /user:192.168.100.3\administrator fugafugaの様に
ドメイン・パスワード指定でのアクセスも試してみましたが無理でした。

そこで昨晩からこの問題のトラブルシューティングを行っているのでが
一つ分かった事は、クライアントサイドはWinXP以外にWin2K Proでも
やはり症状は同じでした。なのでこの時点でOSレベルの問題ではなく、
ルータのポート設定が可能性として高いと思っています。

pingでLAN側のホストIPを指定しても返事は来ますし、それを証明するように
同じLAN側のホストIPでWWW、FTP、VNCは全て問題無く使用可能なのです。
唯一net useだけが通らないのが問題なのです。

今職場なので具体的な行動は取れませんが今夜でも自宅に戻ったら
TCPポート137-140辺りを開放して実験しようと思いますが、仮にこれで直ったとしても
永久的に137-140の開放はHigh Risk過ぎてしまうので、結局は他のプランを模索
するかないですが・・・ちょっと悲しいです(とほほ