>>670 670さんの気分を害してしまったのなら、お詫びします。ごめんなさい。
BSR14のVPN-DDNSへの否定的な意見という意味ではなくて、
>>666さんの希望とする運用を満たすことはないと思いますよ。ぐらいの意味で発言して
ました。
おそらく、BSR14のPPPoE接続の有無(再接続してるかどうか含む)や、VPN切断時からの
復旧にBSR14に対して管理者として操作したくない=手間かけたくない、と勝手に想像…。

637では、例としてADSLとしてますけど、Bフレッツでも切れるときは切れちゃうので、
>Bフレ100ファミリーでも、価格的に下がってきているので会社の法人契約
>も可能なBフレ100でもすれば強制切断という部分は解決できる問題では
>なかろうかと思います。
↑コレを言い始めると「結局、IP固定プランを用意しなさい」という話になってしまそうですし…。
>>637の話を持ち出したのは、666さんのいう「VPNセッションが切れたとき」の事由が確定
してないので、自分の環境に適切かどうか?と判断してもらうための材料提供ぐらいの意味
でした。読み返すと「場合によっては」とか、抜きせず発言すべきだったと思います。

一般評価の低い機種の例で申し訳ありませんが、MR104DV同士の場合では、PPPoE由来
(ADSLの切断含む)のVPN切断でも、クライアント側(DHCP)がPPPoE接続再開からVPN接続再開
までやりとげてしまうようなので、自分の中では(この部分に対して)すごく評価が高いです。
もちろん、購入前にはメーカに要確認ですが。

長文ついでに >>637の発言は、↑のMR104DVの動作とBSR14の動作の違いから、1〜3の経過が
「VPN(IPSec)では、ごく普通。当たり前」の動作なのかどうかが知りたい…という意味です。

(おそらく、670さんには、馬の耳に念仏なのでしょうが)

やれば出来るみたい ← 自分(ここでは666さん)の希望する運用 → 絶対動作する

のどこあたりポイント置くかという話なのでしょうから、現状で666さんにBSR14の
購入を安易に勧めるような状況にはしたくないので(結局、BSR14の評価が下がってしまいそう)