思ってたより反応があってくどいかもしれないですが、、せっかくこういう場なので

>>199
にあるようにどうやらAlteonはIP設定(私はroutingとかaddressの設定のつもりでした)なし
で、VRRPがうごいてるようなんですが、199のいう"VRRPを使う"の意味を理解してないんで
教えてもらえませんか?

>>202
でヘッダから中身まで、VRRPということなんですけど、VRRPのパケットには、仮想ルータ
に属しているルータの実IPが何個か入ってると思いますが、このIPはどこで設定してるん
でしょう。やっぱりVRRPを名乗るからにはそのポートはIPを終端してなきゃいかん気が
するのです。(VRRPで使っているはずのIPにはPC等の端末からは見えない仕組みがつく
られてて、Alteon以外からは見えないというのであれば、何となくわかる気がします)

あれ、そもそもVRRPももともと機器冗長の考え方ではないんですかね。
同一機器内でのポート冗長って、その機器のバックボーンが壊れたらどうにもならないから
機器冗長のほうが、信頼性があがるような気が(紫やCiscoに毒されてるかな)