@@@CTCとネットワンシステムズ@@@
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0759anonymous@ usen-221x246x141x122.ap-US01.usen.ad.jp
2005/03/23(水) 00:40:36ID:ASwTJXOzマークスは他のベンダーと比べて良いと思います。
独自ソリューションを持っている点と、エンタープライズ市場に強いところが
魅力的でしょう。
NOSはそれに比べると、公共、サービスプロバイダの市場では強いですが、
エンタープライズ市場はそれほどでもありません。
更に独自ソリューションという点でも弱いと思います。
ただ、将来的にネットマがNOSを売り上げ高、総合的な技術力で追い越すことは
現時点では難しいと思います。それは、現在の企業規模、会社のシステム的な
部分が影響していると思います。
結果として均衡する状況をつくりだすのも時間がかかるでしょう。
もし、あなたが、技術者であればネクストコムはがっかりするかもしれません。
それは、企業文化としてソリューションを提供していくというスタンスが乏しすぎるからです。
私の知っている限りCCIEは2,3人しかいません。アダムネット等と合併しCSKよりも物産色が強くなり、
一見企業規模は拡大しているように見えますが、現実としては、単なる箱売り会社というのが実態です。
特に地方拠点においてはその傾向が顕著にみられ、機器売りに徹し、インテグレーションは行いのが普通です。
仮に営業職として検討した場合でも、CSK時代の文化を引きずってる現状では福利厚生その他を考えると落胆するでしょう。
この会社の問題として、他ベンダーに転職する人が多いです。
話がそれましたが、技術力、給料を考えるとNOSの方がそのどちらも手にしやすい環境だと思います。
ただ、精神的なストレス等を考え長期就業することも考慮した場合、ネットマも良い環境だと思います。
というよりもNOSよりはましだと思います。
もし、あなたがネットワークエンジニアという仕事をある程度経験しているなら、
この仕事が精神的にも、肉体的にもとても大変だということを理解していると思いますが、
それでもある程度覚悟して入社されることをお勧めします。
もし、あなたが単なる憧れでベンダー企業で働きたいと思うのでしたら、私はお勧めしません。
ユーザ企業にいて、ベンダーに注文をする立場が、自分の時間をつくりやすいと思いますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています