qmail でsmtpトラップ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001外付けMO
NGNGsmtp接続してくるメールをすべてトラップして、
特定のmaildirに保存するってことはできるでしょうか?
0002>1
NGNGだめなら、qmail-smtpd.c と qmail-send.c あたりをいじって
rcpthosts と locals の判定をなくしてしまえば可能では?
0003anonymous@granite.factory.gr.jp
NGNGでどう?
っていうかFAQよめ。
00042
NGNG00053
NGNG慣れないことはしちゃいけないって事かな。
で、alias/.qmail-log に書く内容は普通の.qmailと同等だから、
転送したいユーザ名を書けばそれで転送できるでしょ。
「&hoge」とか。そうせずに、「/home/hoge/Maildir/」とすれば特定maildirに送れるし。
再コンパイルが必要なのと、受信だけじゃなくて送信についてもログるけど、
これが一番シンプル。
bounceを返さず全てを受信したいというなら、私の読解力にもんだいがあったって事か?
それならこうすれば。
RELAYCLIENT環境変数を定義して、「RELAYCLIENT=blackhole」とでもする。
すると、常にblackhole仮想ドメイン宛と処理されるから、
control/virtualdomains に「blackhole:blackhole」の記述を追加。
すると、全てのメールはblackholeユーザ宛になるから、
alias/.qmail-blackhole-default でmaildirを記述すりゃ済む。
但しsmtp経由の一切のメールはそこから発信できなくなるが。
あ〜こりゃ2の話でもそうなるか。
00062
NGNGそっちのほうが簡単ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています