IX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0535529
03/04/12 10:36ID:???> ピアリングもビジネスライクになって経済原則が
経済原則が働いていることは、よく分かっているつもりです。(渦中だし)
ピアは無償で求めるだけのものでなく、取捨択一しトランジット購入もあると
いう事を言っているつもりです。
要は、費用対効果のみが重要なのです。
費用対効果を考えれば、全て無償ピアが良いわけですが、メリットさえあれば
トランジットを買っても良いわけですし、実際今は C&W / GC / Above-net が
それぞれ100Mbps、KDDIが1Gbps、IIJとArcstarがそれぞれ2Gbpsと、6社合計
5.3Gbpsを敷設しています。これで「無償ピアばかりを求めてる会社」だと
言われても辛いわけです。(531さんが言ってると追求しているわけでないです)
ちなみに、メリットがあるかどうかを決定するのは、私であり、当社であり、
最終的に当社配下のお客様であるわけで、それが大手キャリアにあるなどと
考えている人がいるなら、個人的意見として間違いだと思います
当社が選択しなければ、それはメリットが無かったということです。
> ピアしないと言われて怒っているようにしか聞こえませんが
怒って月数百万も払ったりしないです。
むしろ怒っているのは大手キャリアなのかもと思ったりしますね(笑)
PS.
ちなみに、怒っちゃないですよ。私は。(^^;
反応が面白いのです。キャリアの営業が参ってこられる際の。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています