トップページ⇒network
26コメント15KB

こんなんでもメールサーバ作れる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナナシーNGNG
大学の研究室にTurbolinuxServer6.1と、パソコンが数台余ってます。
常時接続環境があるんだから練習がてらサーバーでも組んでみようと
思いまして、DNSサーバは流石に無理だろうから外から借りてくるとして
メールサーバくらいは構築出来ないかとドメインも取得して四苦八苦して
いるのですが、Linuxも触ってそんなになっていないからかどうしても
上手くいきません。
もしかしたらやり方が悪いんじゃなくて、メールサーバの下にはメール
サーバは作れないんでしょうか?
もうちょっと具体的に言うと、xxx-u.ac.jpの下にあるPCでxxxx.tvの
メールサーバを構築したいんですけど、これって不可能?
根本的な勘違いしてる?
0002maaNGNG
グローバルアドレスじゃないんじゃない?
ま、そもそも学校でそんなことしないでね。私立だろうと大分、税金投入してるんだから。
0003名無しさんNGNG
メールサーバとDNSは密接に関連しているので
DNSの勉強からはじめましょう
0004anonymous@sskkgate.siliconstudio.co.jpNGNG
>1
DNSの勉強をしてみましょう。自分だけの閉じたネットワークの中でね。
それからメールサーバもね。

そこまでわかったら、DNSとドメインのことについて管理者と相談して
みたらいいと思うよ。
最初は迷惑がかからないように構内ネットから切り離して試すんだよ。
がんばってみそ。DNSの資料はネットにもたくさんあるし。
メールもqmailとかならわりと簡単だから。
00054NGNG
あれアドレスでちった。
0006anonymousNGNG
一般論を言えば可能だよ。
だけどあんたには無理だろうね。

Turbo なんてセキュリティホールだらけの Distribution 使っている時点でアウト。
「練習がてら」で「xxxx.tv」なんてドメインで運用しようというのも厨房。練習なら
人に迷惑がかからない場所でやってほしい。好きに使える PC 何台もあるんでしょ?
自分のスキル不足を疑う前に、「そういうことはできない」とシステムを疑うところで
さらに印象悪化。あんたどれだけ理解してんの?
それにサーバーの運用におけるセットアップのコストなんて微々たるもの。
日々、セキュリティを保ち、サービス可能な状態に保つことこそが求められる。
そういうスキルはなさそうだね。

やめとくが吉。
0007ナナシーNGNG
皆様お返事有難うございます。

>グローバルアドレスじゃないんじゃない?

アドレスはグローバルです。DHCPとかじゃなくて固定です。

>メールサーバとDNSは密接に関連しているので
>DNSの勉強からはじめましょう

色々設定をいじってるうちにそれは痛烈に感じました。
結局のところ、ただ大学と繋がるためのDNSと、新しいドメイン用の
DNSとを分けて書けば良いんじゃないか?と始めの頃考えていたのに、
それだとktrem上からsendmailを使ってメールを別のアドレスに送る
までしか出来なくて、外部からPOP接続しようとしてもうんともすん
とも言わない。かなり甘い考えだったみたいですね。
理屈を考えるとCATVとかの設定も似たような設定になるはずなんです
から、ネットで他の人の設定でも参考にしてみれば出来そうなもの
なんですが。

>DNSの勉強をしてみましょう。自分だけの閉じたネットワークの中でね。
>それからメールサーバもね。

閉じたネットワークって、つまりはフレッツとか使ってって事ですよね
(勘違いしてるかな?)。ウチは田舎なんで、フレッツが来てないんですよ…。
おまけにCATVもありません。大学以外でネットワークするにはつらい
環境です。

>そこまでわかったら、DNSとドメインのことについて管理者と相談して
>みたらいいと思うよ。
>最初は迷惑がかからないように構内ネットから切り離して試すんだよ。

そうですね。管理者と相談してみることにします。
管理施設は理系の校舎にあるんで(私は文系)、殆ど
別の学校のようなものですから行きづらいんですが
なんとかやってみます。
その前に大義名分を作っておかないと行けなさそうですが。

>一般論を言えば可能だよ。
>だけどあんたには無理だろうね。

やればやるほど疑心暗鬼になっていた状態でしたので、
可能だと言ってもらえると助かります。無理は承知の上です。

>「練習がてら」で「xxxx.tv」なんてドメインで運用しようというのも厨房。練習なら
>人に迷惑がかからない場所でやってほしい。好きに使える PC 何台もあるんでしょ?

表現したいことがいまいち掴めませんが、要は好きに使える学校のPCを
迷惑が掛からない自宅などにもってかえって練習して欲しいという事で
しょうか?

>そういうスキルはなさそうだね。

始めて3日目です。まだスキルがどうとか言うレベルじゃないです。
文系だし、質問できる人が周りにいないものですから手探り状態です。

何か進展がありましたらまた書きます。
それまでこのスレッドが残っているかどうかは不明ですが…。
0008anonymousNGNG
まあ本当のノービスユーザーならいいけどさ、勉強してね。

まず RedHat の 6.2 英語版の Distribution と修正パッチすべてを手に入れる。
そして named と sendmail または qmail のインストールに必要なパッケージ
「だけ」を入れるようにする。まずは普通にサーバーとして入れてみて、どこまで
削れるかいろいろ試行錯誤(つうか調べれば分かることだが)してみる。

その状態で先に入手した修正パッチすべてを当てる。これでやっと Secure な
サーバーを構築する「基礎」ができる。

次に DNS の実験をする。まずは適当なドメイン (example.com がよい)を勝手に
立ち上げて SOA@` NS@` A@` PTR@` MX@` CNAME の使い方について練習する。
次に example.com のサブドメインを作り、サブドメインに問い合わせが飛ぶように
するにはどのような構成が必要かを勉強する。その際に、DNS 問い合わせの種類に
ついての知識(再帰と非再帰)が必要になるのでそれも勉強しておく。そのついでに
root サーバーの役割と機能も理解する。

DNS が一通り動くようになったら、メールサーバーを上記ドメインで立ち上げてみる。
メールサーバーの大まかな全体像を把握する。MTA と MUA の違いを理解する。
俗に「メールサーバー」と呼ばれるものが、どのようなモジュールによって構成されて
いるかを理解する(ルータやローカルメーラー等)。なお、メール送信は自分の DNS
とは設定に無関係に飛んでいくので、テストに使うアドレスは自分のものを使うこと。
# つうか sendmail なら sendmail -bt でほとんどのデバッグはできるけどね。

外からきたメールが自分のメールすプールに保存されるか確認できたら、POP3 ないし
IMAP4 サーバーを立ててみる。クライアントから読めれば OK。読めなかったら NG。
初心者はたいてい認証でひっかかる。APOP とかの場合はそれがほとんど。

いったんサーバーを立てたら、それを落とさないための工夫についていろいろ調べて
みる。SNMP について調べる。ログの読み方について調べる。メールトラフィックについて
調べる。セキュリティホールについて常に通知される手段を手に入れる。等々。

まあがんばれや。
0009名無しさんNGNG
とりあえず、
>閉じたネットワーク
>構内ネットから切り離して
>人に迷惑がかからない場所
というのはみんな同じことを言っています。

メールサーバなんて立ち上げてぼやぼやしてるとそっこーみつかって
SPAMの踏み台になるからねぇ
あとじぶんとこのネットワークをダウンさせないようにね
0010ねろNGNG
>SPAMの踏み台
ORBSとかMAPSに登録されて、やっと慌てるケースも多いとか。
0011おっはーNGNG
>10
最近のジャンクメールは、ヘッダ見ると、
jpやkrがおおいですね(br@`ch@`mxもおおくなってきた)
あと、dupから直接おくってるやつもおおい
ただ、fromしか見なくて被害者の企業に文句つける厨房おおすぎ
MAPS有効にしたら、ドキュソIT企業から、おまえっとこのメールサーバ
おちてるぞとかいいだすあほがおおい
エラーメール見たらMAPSに引っかかってることわかるだろヴォケ
ORBSは、会社ではさすがにつかえない
OpenRelayマンセー
0012anonymous@sfr-tgn-sfh-vty4.as.wcom.netNGNG
>>8
こういうことができるようになってしまうと
あなたも便利屋の仲間入り決定!
できてもいいけど、まわりには出来ないフリをすることを強く推奨!
ネットのお守役になってもたいして得るものはない。
自分の研究に打ちこんでね。近頃そういう学部生や院生が多くて
嘆かわしい
0013名無し野郎NGNG
>ORBSは、会社ではさすがにつかえない

って何で?
0014ういーNGNG
載せすぎ。仕事メールrejectされたらこまるし。
0015名無し野郎NGNG
>>14
あ、なるほど。MAPSだと、SPAMに利用されたことが実証されて、
初めて登録されるんだよね、確か。ふむふむ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>15
じゃさ、MailShield か、MMS でも入れればいいじゃん
0017ナナシサン@いっぱいいっぱいNGNG
Linuxにqmailを入れて運用する場合「使える」pop3サーバ系ソフトをご存知ないでしょうか?
pop before smtp、apopを導入したいのですが...。
0018tukaeteruNGNG
qmail-pop3d
0019tukaeteruNGNG
>>17
qmail-pop3d に
www.davideous.com/smtp-poplock/
www.geocities.co.jp/SiliconValley/4777/
で使えてると書きたかったのだ...
0020qNGNG
>>17
qmail-pop3d+qmapopを使ってるけど、なかなか良いよ。
apop@`pop before smtpが実現できるしシンプルだし。
http://www.emaillab.org/djb/qmapop/
002117NGNG
>>19 >>20
ありがとうございます。試してみます。
0022名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
qmailの設定で質問です。
クライアントからsmtpサーバ経由で外部または内部にメールを出した時、
間違った(存在しない)メールアドレスをtoにしてしまった場合、
「そんなアドレスないよ」とサーバから送り主に自動で返事を送りつける設定って
あるんでしょうか?
0023名無しさん@お腹いっぱいNGNG
メールデーモンからのメールって日本語化できないんすかねえ〜?
0024名無しさん@お腹空いたNGNG
>>22
そんなアドレスないよ、って
Hi. This is the qmail-send program at mail.2ch.net
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.

<[email protected]>:
Sorry@` no mailbox here by that name. (#5.1.1)
のようなものを言ってるの?だったら、フツーにインスト
ールしたらこんな↑エラー返ってこないかなぁ。もし返っ
てこないのなら/var/qmail/alias/.qmail-defaultが存
在するかも。
「そんなアドレスはないよん」っていうメールはSPAMに
悪用される事もあるからウチでは、.qmail-defaultに管
理者のアドレス指定して全部受信してる。たまに宛先間
違えたプライベートなメールが来るから、そういうサーバ
上ではdot-qmailに#と書いて一気にゴミ箱行きです。
002522NGNG
>>24
すいません、しばらく経ってから受信するとエラーメールがきました。
自分が加入しているISPなんかのメールだと、送信した直後に受信して
もエラーメールが帰ってくるのでてっきり設定ミスかと思ってました。
このように即座にエラーを返すように出来ないものだろうか・・・。
0026電動ナナシNGNG
>>25
エラーメールのヘッダ見て、どこで時間がかかっているか見ればいいじゃん。
分からなかったらここに書けば?
# 一応アドレス情報はマスクしてね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています