ネット接続はローカルIP?、グローバルIP?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へなちょこ管理者
NGNGローカルIPでプロキシーサーバ経由、グローバルIPどっちがいいのでしょうか?
ローカルIPでプロキシーサーバ経由の場合は、特殊なプロトコルの場合はアクセスできないし、
グローバルIPの場合はセキュリティーを強化しないと駄目。
とか、いろいろあると思いますが、みなさんの会社はどーされてます?。
0002ほげほげ
NGNG0003名無しさん@1周年
NGNGIPはRFC791で定められたプロトコルです。勝手にローカルIP、
グローバルIPなどというプロトコルを使用してはいけません。
0004ほげほげ
NGNG0005anonymous@x53-151.kyoto.highway.ne.jp
NGNG0006anonymous@x53-162.kyoto.highway.ne.jp
NGNGハードの環境を整備してよ。だんだんむかついてきた。
0007嫌いでも使う
NGNGいいんじゃない?
全部MSに統一しないといけないし、
クライアントソフトいれないといけないけど。
そのかわり、プロトコル制限無し。
00081234
NGNGいるね!こんな人。
0009名無しさん@アキバ迄徒歩30分
NGNGつまらない回答ですが。
教科書的な答えをいうのであれば
「その組織のセキュリティポリシーと利用アプリケーションの制限による」
と言うしかないのでは?一般解はないでしょう。
0010名無しさん@アキバ迄徒歩30分
NGNG・「必要な使用アプリケーション」の調査
・リスク分析
・対処方法の決定
によって決めるべき事柄なのではないかと思います。
上記の対処方法にはポリシー・規則の制定や実装(Firewall 等の導入設定など)
や運用体制等が含まれるでしょう。
0011み
NGNGプライベートアドレスだと、他の企業と
LAN接続することになったとき、やや
こしくなるから。WSが多いのも理由かなぁ。
0012NET名無しさん
NGNG2、3人だったら、どうでもいいが、数人を超える場合は DHCPでプライベート
アドレス配布して、プロキシ経由のアクセスのほうが、圧倒的に管理が楽。
ま、どうしても必要ならグローバルアドレスにすればいいんだけど、
仕事で使う個人用のPCで、どうしてもグローバルアドレスが必要と
いうのなら、こんなとこで質問してないでしょう。
0013匿名希望君MkII
NGNGMicrosoft ProxyでWINSOCKプロキシを行なうということですか?
NATを期待するのであればWindows 2000 Serverの「ルーティング
とリモートアクセス」で行なえばよいのではないでしょうか?
そうすれば下に繋がるのがWindows系でなくてもOKです。
Windows 98SE/Meでいうところの「インターネット接続共有」です。
(98SE/Meと違ってEthernet-EthernetのNATが作れる)
詳しくは
http://www.zdnet.co.jp/help/howto/win/win2000/0007special/review_server/chap5/10.html
でも読んでみてください。
00147
NGNGNATやIPマスカレードは層が違う。
キャッシュしてくれない
ログとってくれない(ことは無いか・・・)
まぁ、立場が違うって事でしょうか。
現に両方需要があります。
用途・環境によりますよね。
0015名無しさん
NGNGこれってlink localじゃないの?不安定だがや...
0016anonymous
NGNGLink Local って?あれって IPv6 からじゃないの?
>>9
激しく同意。
今日 "SSL and TLS Essentials" (Stephen Thomas) を読んでいて、まさに
ぴったりな表現を見つけたよ。
"After all, a false sense of security may be worse than no security."
適当に意訳すると
「つまるところ、間違ったセキュリティ意識はセキュリティ意識がないより
ひどいよね」
てな感じかな。
>>1
まあ普通に考えれば、デフォルトは Private でいいんじゃないの?
で、特に必要があれば Global による構成を検討するってことで。
設定失敗とかあったときに、Global だと被害が大きくなる可能性があるけど、
Private なら自分のところで閉じてくれるからね。だから最初は NAT やら
IP Masquerade のようなものも入れない方が賢明だね。Proxy からはじめよう。
初心者は難しい車に手を出しちゃいけない、事故の元になる、ってことと
同じに考えてくれ。
0017名無しさん@1周年
NGNGThe Mini-DHCP ServerっていうINTERNET-DRAFTのことなんですが、
windowsとMACはすでに実装しています。169.254.*.*というaddress
を使用するDHCPもどきです。
インターネット接続共有がこれを使用しているかどうかは知りません
が。
0018anonymous@proxy1.rdc1.ky.home.ne.jp
NGNG0019anonymous
NGNGああ、なるほど。あれがそうだったのか。
インターネット接続共有は別だね。ちなみに Windows2000 で接続共有をすると
勝手にインターフェースのアドレスが 192.168.0.1 になる。あれはやめてほしい。
Routing and RAS Service は Server にしか入っていないし・・・。
0020nanashi_et_al
NGNG0021anonymous
NGNGもちろん、ほとんどの場面ではglobalで問題ないはず。
内線とか呼び出しとか使うより、直接電話かかってくるって感じだね。
0022anonymous
NGNG0023anonymous
NGNGそれって、そもそもグローバルアドレスが必要な分だけ
あるかという問題だよね。
直接は関係無いが、うちの大学の場合。
昔からインターネットに接続してきたこともあって
クラスBを持ってて、X端末にいたるまで
グローバルアドレスという部局もあったりするんだけど、
ろくなセキュリティ対策できる人が少ないので
かなりヤバイことになってる。
対外接続点にファイアウォール設置すればいいんだけど、
キャンパスLANに繋がってる各部局がスキル的な問題で、
それに伴う変更におそらく対応できない。
いきなりデフォルトでreject、必要なプロトコルだけ通す、なんていう
ことしたら大混乱に陥ることは目に見えてる。
一応 portmap とかNBTは塞いでいるらしいけど。
でも、キャンパスLANの運用側も本当に分かっているかどうか
怪しい。portmap塞いだので NFS マウントは阻止した、とか
平気で抜かすし。
>>1 の質問とはあまり関係ないが、
こういう話もある、ということで。
0025anonymous
NGNG0026名無しさん
NGNGすべてGlobal addressでdirect communication
0027そそそ
NGNGグローバル。対外接続にはFW経由のISPだけだけどね。
0028anonymous
NGNGんならそのclass B全く意味ないのでprivate addressでも使え!
0029名無し
NGNG0030NAT
NGNG0031奈々氏
NGNG0032anonymous@squid.alpha.net.au
NGNGIPv6にしちゃえば、そのような心配する必要がなくなるかと、、、
0033さまんささんま
NGNG意味ないじゃん!!
0034anonymous@eAc1Aah082.tky.mesh.ad.jp
NGNGもったいない。。
クラスBを確保するのに、結構なお金がかかってるのでは?
0035あのにマス
NGNGJPNIC以前にアドレスもらっているところは、みんなそんな感じ。
お金なんて全然かかっていないです。今更付け替えも面倒だし、
何か必要になるかもしれないとかで、変換はしません。
つーか、絶対に返すもんかという感じ。
0036名無しさん
NGNGしてるSとかFとかは早く氏ね。
0038名無しさん
NGNGSはクラスAを持って居るんじゃなく借りているだけ。
持ち主に返還要求されているらしい。
003938
NGNGって噂を聞いたが、これだけ長期に使っていれば返せ
って言われても簡単に返せないよな。
本当の話なら、貸した時点で貸し主の失敗と思われ...。
0040名無しさん
NGNGSに限らずClass-Aを持っている所は返してくれって何度かは
言われているはず。
0041名無しさん
NGNG貸したってあんなもん貸し借りゆるされるの?JPNICから承認あるかないかの
だけでしょ。
0042名無しさん
NGNGそういうことなんですね。
>41
38=39です。
アドレスって借りるじゃなくって承認なんですね。
勉強が足りないようなので、しばらく引っ込みます。
0043Bear!!@Taipei
NGNGまる見えだよ。
PCのフォルダを「共有」してると、IPアドレスわかれば「検索:ほ
かのコンピュータ」でフォルダが開く。ケーブルネットなんか、LAN
と同じだから適当に自分のIPアドレス違いを叩かれたら無茶苦茶あぶ
ないぢゃないのかな?
最低限のセキュリティデバイスとして、1〜2万円で売っているSO
HO用のIP共用機(NAT+DHCP)でも挟んで、アドレス変換位
した方がいいよ。
初期状態がネットブラウズ限定だから、一安心できるでしょう。
0044anonymous@nttoska028189.flets.ppp.infoweb.ne.jp
NGNGおんなじじゃん。
ICANNからJPNICが借りて、それをまた、どっかの企業や大学やら団体やらが借りて、
それを、また、どっかの企業や個人に貸して……ってところでしょうに。
返せといわれてハイすぐに……と返せないのは、IPに限らずいろいろなもので
よくあることだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています