WIN2000のパーミッション
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001qwerty
NGNG今度WIN2000にBINDとAPACHEとActivePerlを入れて鯖にしてみようかと思います。
とりあえずは動いてくれているようですが、UNIXのchmodに相当するものってWIN2000には無いのでしょうか?
パーミッションの設定がないのは微妙に不安です。
あと、.htaccessに相当するファイルはどうしたらいいのでしょうか?
.で始まるファイル名は作れないのですが・・・
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそこにセキュリティというタブがあることに気づくでしょ。
サーバを設定する前に、Windows2000の勉強した方がいいよ。
0003匿名希望君SR
NGNG"." で始まるファイルは、コマンドプロンプトから作成できます。
Linuxサーバを触ったことがあるというのでシェルの基本を解って
いるという前提で書けば、
> copy con .htaccess
とすると
> cat > .htaccess
と同じことができます(ただし*nix系と違って CTRL+Z [Enter]
で終了する)。
0004qwerty
NGNG>>2さん
このセキュリティって気になってはいたのですが、Apacheでwebサーバーにした場合でも効くのかよくわからなかったので・・・
設定はguestのところでいいんですよね?
もうちょっと勉強します。
>>3さん
とりあえず、ファイルは出来ました。
これからいろいろテストしてみます。
本当にありがとうございました。
0005匿名希望君SR
NGNGWindows上でApacheをWebサーバとする場合、アクセス制限を
行なうには.htaccessでのみ行なうことができます。
また、ApacheはIISのようにNT/2000ユーザ認証と直接繋ぐ
ことはしないので、ファイルシステム上でのアクセス権設定
はあまり意味がありません。
なぜなら、技術的に言うとApacheプロセスはコンソールから
起動したときはそのユーザの、サービスとして起動したとき
は(標準では)NT AUTHORITY\SYSTEMの権限内で動くので、
そのユーザが読むことができないファイルはApache経由では
誰も読むことができないからです。
Apacheよりも前にWindows NT/2000系のセキュリティの基礎
をお読みになることを強く推奨します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています