トランスペアレントって?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pon
NGNGという質問を受けました。
ブリッジはMAC層でのLAN間中継を行うもので、LLC層より
上位にあるネットワーク体系から独立して機能するから、
上位層プロトコルに対して透過=トランスペアレント、と
本で調べてわかったのですが、つまり、スイッチはすべて
トランスペアレント対応という認識して良いのでしょうか?
0002Five
NGNG前者のことでしょうか。
Source route bridge というのはそもそも TokenRing をターゲットと
しています。それに対して Transparent Bridge は Ethernet を主たる
ターゲットとしています(Ethernet 用の SRB って見たことがない)。
Transparent の特徴は MAC address の学習にあります。Bridge によって
接続されている各ネットワーク上のノードの MAC Address を記憶し、
受け取ったパケットの MAC Address を見て最適なネットワークに中継するのが
その主たる任務です。
# それだけでなく Spanning-Tree を構成できるといった要素もありますが、
ここでは割愛。興味があったらパールマン『Interconnections -- ブリッジと
ルータについて』(ソフトバンク: 絶版)の第三章を読んでください。図書館等に
あると思います。
現在のスイッチングハブは、ほぼ例外なく上記機構を備えています。
その意味では「スイッチは透過ブリッジである」と言っていいでしょうね。
0003pon
NGNG質問は「トランスペアレントに対応したスイッチは?」という
内容だったので、Fiveさんの言われる前者を指しているのだと
思います。
紹介していただいた本、ぜひ探して読んでみたいと思います。
Ethernetの本って、高いお金出して買っても、すぐに古い技術に
なってしまいますよね。今は、8000円位する無線LANの本を
買おうかどうしようか、とても迷っています。
大変助かりました。ありがとうございました。
0004anonymous@tokyo3-85.pias.ne.jp
NGNGスパニングツリーと同義だと思っていたよ。>俺
よかった、恥かく前に気がついて。
0005anonymous@gunma0621-204033.zero.ad.jp
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています