次世代のEメールプロトコルを考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそんなわけで、次世代のEメールプロトコルに必要なものを考えてみませう。
まずは私が思い付いたこととして
・8ビット透過
・ヘッダおよび本文のUnicodeサポート(既に一部で使われてるか?)
・公開鍵方式による暗号化および署名(米国がうるさいか?)
・相手のメール受信完了を送信元に通知
・送信時のユーザ認証(SMTPには現在ない)
・従来のEメールとの互換性
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGインスタント・メッセージでできるのでは?
P2Pね。
0003名無しさん@アキバ迄徒歩30分
NGNGんで、 JANOG5 でEric Allman が実装したいと言っていたので1さんが
言っていないのはメッセージトラッキングくらいですかね。
あとはサーバ間認証(IPsec でやるべき?)かな
個人的にはDNS のMX によるメールルーティングに変わる何かがほしい
かな、もう少し受信側のポリシーが記述できると嬉しい事が増えるん
じゃないかと。
0004名無しさん@1周年
NGNGヘッダの Unicode 化についてはよく分からん。
公開鍵云々については S/MIME について調べてみろ。結局各個人が持つはずの
鍵が有料だ(しかも入手が面倒)というのと、その鍵をどうやって守るかという
のと、鍵をどうやって「所有者」といっしょにマシンをまたがって移動させるか
という問題があり、普及の見込みは立っていないのが現状。
サーバー間認証であれば、sendmail.com の製品として出ているな。以下参照。
"Sendmail Secure Switch"
http://store.sendmail.com/cgi-bin/smistore/e.store/productservice.jsp?selProdCat=-8382&prodCategory=-8021
受信つうか開封通知なら、IETF で現在 Option を検討中だと思ったが。
送信時ユーザー認証については SMTP Authentication として RFC 化
されており、実装も完了(sendmail/qmail は完了)。
0005名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0006Five
NGNGMX の補完として LDAP Routing がもっと普及すればいいですよね。
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGこれはちょっと問題有りじゃないかな。
自動で送られるとしたらプライバシーの侵害になりそう。
0008Five
NGNGRFC2554 "SMTP Service Extension for Authentication"
RFC2633 "S/MIME Version 3 Message Specification"
が Standard Track にのっていますね。
あと Informational ですが、
RFC2152 "UTF-7; A Mail-Safe Transformation Format of Unicode"
というのもあります。
>>2
IMXP が標準化されたら結構普及しそうですね。私はインスタントメッセージに
ついてよく知らないのですが(使ったことがない)、メールを置き換えていく
ものなのでしょうか。
0009名無しさんといつまでも一緒
NGNG互換性すっぱり捨てていいなら楽だけど、そーゆーわけにもいかないし。
0010>>4
NGNGDispostion-Notification-To: は?
0012ドキュンな質問で申し訳ないのですが…
NGNGISO-2022-JPってbase64でエンコードされてるんですか?
001312
NGNG失礼しました…(鬱
0014Name_Not_Found
NGNG/~~~ l |
■■-っ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
´∀` / < >>12 んなこたぁない
 ̄ \__________
0015名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0016名無しさん
NGNG0017名無しさん
NGNGOutlook Express はいいとして、他のフリー/シェア系が対応してくれないと、
困ったりします。
プロトコルとは直接関係ないのでsage
0019Datula Datular Datulist
NGNG0020anonymous@K094251.ppp.dion.ne.jp
NGNGついでに考えてみましょう
圧縮を掛けるのは何処のプロトコルレイヤでやった方が良い?
それとも掛けるべきでない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています