メールサーバー設定に関して質問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG昨日会社に言ったら上司が
「内部->外部のメールすべてをCCで特定アドレスに送信できるようにしてね」という(他人事なら)なかなか笑える事を命令されました。
出来そうなんだけどなあ、できるのかなあ?
外部->内部ならまだ考え付くんですが、何か手段おもい浮かぶ方いらっしゃいますか?
ちなみにSMTPサーバーはFreeBSDでqmailです。内部のマシンはファイアウォールで区切った所にあります。
あ、ちなみにパケットスキャナ走らせて25番ポートを掠め取るとか、そういうのは思いついたんでいいです。
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGメイルのヘッダに勝手に、
Cc: 上司
とか付けばいいと考えてるのかな。
fj.mail.system.sendmailでたまにそういう話が出てますね。
sendmailだったらSMTPメイラーに一段かませばよさそうだけど、
qmailはわからないなぁ。
00031
NGNGんー、最悪SENDMAILに戻っても構わないんですが、できればqmailで、有りませんかねえ?
あ、もしかするとsmtpを二段にしてしまえばいいかなあ?
内部にNTベースかなんかのメールサーバー置いて、
(第一こんな事やってもメールサーバーを他のサーバーを指定されたり、hotmailとか使われたら無意味なのになあ・・・)
0004名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG「特定アドレスに送信」というのはありませんが、FAQ に以下のような
ものがあります。これで要望は満たされませんかね?
http://www.jp.qmail.org/q103/faq/faq8.html#8.2.
あとはmess822 を駆使すれば何とかなるんじゃないかなって気はします。
http://www.jp.qmail.org/mess822/
00051
NGNGあ、これ私も見ました。ただ、再コンパイルが必要なので、後で戻すこと(上司が気が変わって)を考えるとちと考え物だったんですが、
やっぱりこれしかないですかね・・・。設定ファイルだけで何とか事を済ませ様と不精してちゃ駄目ですね、確かに。
これでlogに書き出して空いてる時間にcronで送信&clean・・・となるか・・・。
00062
NGNGでできますね。特定の奴のメイルを検閲したいとなるとちょっと
難しいかな。
考え方の一つとして、sendmail.cfの検閲用のものを作り、例えば
sendmail -bd -C /etc/sendmail.censor.cf とかして起動してお
きます。sendmail.censor.cfはsmtpメイラを検閲用プログラム
に渡すようにします。Msmtp@` P=/usr/local/bin/censor@` ...
みたいな感じで。censorがメイルを受け取るので、中身を吟味
して必要なら上司に送りつつ実際の転送のために再度sendmail
に食わす。再度起動されたsendmailは通常の.cfで外部に配送
するという感じでどうでしょうか。
00071
NGNGなるほど、Sendmailの場合はそういう風にすればいいですね。
ただ、Sendmailのconfigfileをまた書くのか・・いやいやすみません独り言です。
ただ、ちょっと資源のとぼしいマシンなので、負荷がかかるとまずいんですよね。
ファイルの転送にもよく使われてるので数十メガのファイルが受け渡される場合がザラなんですよね・・・。(というかかなり無茶ですよね、コレ)
二度参照する様に書いてありますが、大丈夫かなあ・・・、
ですが、とても有効な案です、ありがとうございます。
sendmailに戻すか、qmailをリコンパイルするか、悩みます・・・。
他のMUAでそういうことが元々実装されている物をご存知の方いらっしゃいますかね?UNIXでもWIN系でもいいんですが、
0008名無しさん@1周年
NGNG普通は
外部・内部 -> sendmail with Daemon Mode (censor.cf) -> /usr/local/bin/censor -> sendmail (sendmail.cf)
という流れになるから、参照される .cf が違うということで問題にならない。
心配しないでよい。
もし問題があるとしたら、最後の sendmail (sendmail.cf) で配送しようとした
ときに、何らかの理由で配送先のホストと自分自身が定義してあった場合。
この場合、
sendmail -> sendmail (Daemon) -> censor -> sendmail -> sendmail (Daemon)
という風に無限ループが発生する。Too Many Hops エラーで落ち着くまで
面倒な事態になるだろう(当然上司は怒る)。DNS の MX の設定をミスっていて、
本来自分で受け取る設定になっていないホスト・ドメインへのメールが届くように
なっているといった場合にそういう事態が発生する可能性がある。
メールルーティングについて慎重に構成し、さらに censor プログラムで同じメールを
何度も配送しないようにする必要があるだろう。Message-ID を見れば(むぎ茶みたいに)
偽装していない限りメールをユニークに識別できるはずだから、Message-Id を記録して
比較するとかの仕組みが有効だろう。Perl + MySQL とかで簡単にできるだろ(作れるやつを
探すのは簡単だろ)?
00091
NGNGなるほど、勉強になります、私が最初にメールサーバーを扱ったのがqmailだったので、理解できていませんでした、勉強不足です、申し訳有りません。
ただ、いかんせんメールサーバーのマシンが遅いので、perlやmysqlでちゃんとしたシステムを構築させてあげる事は難しいんです。(pen60Mhzだし・・・。)
そろそろメールサーバーも速いマシンにするべきですね・・・解決方法を示唆して頂いているのに試す事が出来ないではもったいない。
ただ、内部のメールすべてが改良すべきメールサーバーを経由しているので、その可能性が実際にあります。
sendmailを使った方法を行う場合はDNS周りの設計を見直す事から始めないとまずそうです。
やはりqmailを再コンパイルする方法が一番安全なのかと思ったりしています。
情報ありがとうございました。
00102>8
NGNG検閲用のプログラムはprocmailでよいかも。これなら設定は
簡単ですね。転送のときはformailで特定のヘッダを付けちゃっ
て、それがあれば無視するとか。上司がアホそうだから、
X-Censored: yes とか。
00111
NGNGあ、確かにそれなら簡単で確実かもしれません、しかし、さすがにsendmailは長い事使われてるだけあって色々なスイッチがありますね・・・。
qmailはいいサーバーだと思うのですが、今回さすがにsendmailを使う事になりそうですね・・・。
さっきからqmailの文書を見ているのですが。やっぱりlogファイルに書き出した物をコピーするしかないようです。
これ以上になると自分で拡張しないとまずいですね・・・。うーむ、微妙です。
情報ありがとうございました。
0012名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG内部からのSMTPはいったんそこに配送させ、.qmailでその上司とやらに
転送、その後おもむろにqmail-injectに渡してやるってのはどう?
0013名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG「内部->外部のメールすべてをCCで特定アドレスに送信できるようにして」
という要件を「内部->外部のメールのみ特定アドレスにコピーを転送する」
という意味だと、結構qmail の標準の機能ではアレなのかなって気がする。
まぁ私なら面倒で出きるならやりたくないというオーラを発しながら
「技術的に不可能じゃありませんけど、テストに手間と時間がかかります
し運用が大変になりますよ?」と上司に言ってあきらめさせるような
試みをまずはしますね。
あと「そんなことやらせるとサーバの負荷が上がって使い物にならなく
なりますよ(新しいマシン買ってくれるの?)」という嘘をブラフで言って
見るのもいいかも。
0014名無しさん@1周年
NGNG自分の考えがおろかであったことに気づくだろう。
00151
NGNG>12
それも一案ですね。ただ。エラーのトレースを考えるとちょっと・・・・。それで残業代が出ればいいけど・・・でないんだろうなあ・・・。
でも解りやすい方法です、ありがとうございます。
>13
>結構qmail の標準の機能ではアレなのかなって気がする。
ありがとうございます、なるほど、了解です。
もちろん上司にはそういってます(笑)。とりあえず、私は在宅でも給料が出るので、水増し清算するつもりではいます(笑)。
ここ見てないことを祈りますが(笑)<上司
とりあえず、そろそろいいサーバーが欲しいので負荷がかかるやり方もまた一つの手ですね(笑)
上司はプログラマなので、詳しいつもりなんですが、詳しいつもりの人間が一番できそうで出来ない事を言ってくれるんで困ります。
出来そうだからこっちも「出来ない」といえないわけで・・・。
>14
確かに(笑)。やってしまおうかな・・・(笑)。
でも1G送って、メールボックスがあふれたら私が処理するんだよな(笑)サーバー担当者が変わってからですね(笑)
皆さん情報ありがとうございました。
0016名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGMTA さっさと改造してしまえないオマエも上司と大して変わんねえよ
0017名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG「MTA」を「改造」かぁ。すごいね。
00181
NGNGなにぶんちゃんと報告書を書いてからはじめないとまずいので・・・。ちゃちゃっと改造して出来ました、と報告するだけじゃ問題ですし。当たり前ですけど。
まあ、期限は特に設定されていなかったので、ちゃんと調査してからやりたいんで。
>17
まあ、QMAILをリコンパイルを改造、と言ってるんでしょうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています