30歳からのネットワーク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001禁煙中
NGNGへの転職を考えています。
とは言うものの、別にスキルがあると言うわけではないのでこれから
色々と勉強を始めるつもりなのですが、実際問題として32歳で未経験の
人間に求人はあるものなんでしょうか?
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそれなりに収入もあるはずだし・・・。
・給料/社会的地位/現状に不満などの技術とは直接関連のない理由
・純粋にネットワーク技術に興味がある
後者なら無理に仕事にせんでも、趣味の範囲で十分だと思うんだけどなぁ
(インターネットに繋がった)サーバを個人で立ててそれを気の済むまで
いじり倒すだけでも、スキルも知的好奇心も満足できると思うけど。
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0004禁煙中
NGNG>2さん
>それなりに収入もあるはずだし・・・。
いや、それが全然なのです。今年度の年収は、ひょっとすると400万
行かないかもしれない…
現在は土木の設計をしているのですが、何しろこの業界斜陽産業なんで
先の事を考えるとどうも不安で…
それで、会社ではwinNTでLANを組んでるのですが、いろいろといじって
いるうちにそっち方面に興味が湧きまして、いっそそれを本業にしたら
どうだろうか、と思った次第です。
>3さん
スキルは無いが、やる気だけはあります。
ただ、日々のルーティンにおわれてそのスキルを上げる時間が取れないのが辛いところですね(笑)。
0005名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGないと思うので、ある程度のレベルになるまで、自腹を切って勉強せよ。
0006名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG資格をまずとりなさい。
資格があれば、年齢など関係なく仕事はあるでしょう>1
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGどれだけ沢山読んで勉強できるかが勝負だよ。日本語の資料に
頼ろうと思ってるんならやめときな。
0008名無しさん@アキバ迄徒歩30分
NGNGネットワーク業界は人手不足とはいえ、はっきり言って人を育てている暇
がないので、とくに中途採用は「即戦力」以外取らないと思います。
# それなりの規模の会社なら新卒を教育するのはやっているけど
自己投資してベンダ資格等や高度情報処理の資格(ネスペとか)を取得
すれば就職の道はあると思いますけど、ネットワークエンジニアとし
て独り立ちできるまではのエンジニアにも馬鹿にされるのは覚悟して
おいてください。
# 年下の人にも謙虚にわからないことを聞けるかがじつはポイントだ
# と思う。それが出来ずに何人中途採用の人がやめていったことか....
0009名無しさん@アキバ迄徒歩30分
NGNGすれば就職の道はあると思いますけど、ネットワークエンジニアとし
て独り立ちできるまでは年下のエンジニアにも馬鹿にされるのは覚悟
しておいてください。
です。
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGと思います。「知ってるか知らないか」「治せるか治せないか」等。
みなさん書いているように、興味を持って独学でどこまで勉強できる
か、と年下に聞けるかはカギでしょうね。
あと収入・・・・400万って手取りですか?
少なくともうちは大してかわらないな・・・・(T-T)
0011禁煙中
NGNGうーん、どうやら全くの未経験では厳しそうですね。んで、未経験&高齢(笑)
というネガをのりきるためにはどうしてもなんらかの資格が必要不可欠で、逆に
資格があればなんとか就職は出来るのではないか、と言う事でしょうか?
>8@`9さん
> 年下のエンジニアにも馬鹿にされるのは覚悟
年下の「先輩」に物を聞くのは全然気にしないけど、馬鹿にされるってのは嫌だなぁ。
っていうか、そんな人間ばっかりなんでしょうか?<この業界
>10さん
手取りで400万なら文句は無いんですよ。これが税込みなんですよねぇ。
皆さんの平均年収、どのくらいなんでしょうか?
00123です
NGNG昔は、建築設備関連ですねほとんど未経験同然でしたが
転職一年前に、出向で一年間情報通信会社に行けたのがいまにして
思えば幸いでした。(気楽に一年間机上面で勉強できました)
1さんは、土木設計やってるそうですがその仕事時代も
仕事覚えるまで(図面をかけるようになるまでは)
どうゆう仕打ちを受けたかはしりませんが
なんの業界でも同じと思いますが、仕事覚えるまでは
それなりの苦労はあるだろうと思います
ようするに、年齢関係なく技術を持っている人が強いということですね
あとはその個人の人間性だけど
いろんな人がいるからなぁ
そんなところです
0013名無しさん@一周年
NGNGただ企業内評価は年齢は関係ないのでそのあたりの扱いがきついかも。
シスアドはとっても役に立たないような気がする。
あれは誰でも取得出来る資格だし。
0014名無しさん@アキバ迄徒歩30分
NGNG>>11
ちょっと本音を書きすぎたかな。
とはいえ。エンジニアとして独り立ちできていない人に教えるのって
疲れるんですよ、正直言って。
# たとえばOSI7Layer がまだ理解できていない人にMTU サイズ
# 周りのトラブルを教えるとか.....TCP の3way handshake を
# 知らない人に初歩的なPacket Filtering を教えるとか...
# 2/16進数を理解していない奴にVLSM を教えるとか
んで表立っては絶対言わないと思うけど「○○さん何とかしてくれ」
と思うことも多々あり。
# まぁ私がやさしくないだけなんですけど。
まぁ「自分は何がわからないのか」というところまで基礎的な技術
と知識を身につけていればあとは弱点の補強&自分の専門を深めて
いくことでいいエンジニアになれると思います。がんばってください。
あと初級シスアドは僕の仲間内では「受けること自体恥ずかしい」
「落ちたら死ね」「(問題集見たけど)酒飲みながら受験しても絶対
合格できるじゃん」と言うくらい軽く見られています。僕的にはネッ
トワークエンジニアなら「受験料もったいないし時間の無駄」だと
思います。
通産省資格ならせめて高度種を取りましょう。
0015名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0016名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGやる気だけですよ。
がんばって♪
0017名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG結局技術職ってーのはセンスなんだよね
無いヤツはどんなにがんばってもダメ
やる気とか努力とかいうのは横一線の時に威力が発揮されるわけで
同程度の学力選抜された学校とかでしか通用しない
社会なんて冷たいからね
センスのかけらも無く努力してるヤツをかまってるとこっちが
泣けてくる
なんとか下働きで飯を食わせる程度まではもっていって上げたい
雑用係りも重要だからね
ちなみにわたしの会社では全く同じ年齢で年収2〜3倍近くちがいます
厳しいこと言えば若年の小僧のは何とかしてやろうと思うが
オッサンの小僧は回りも面倒みない傾向があるね
0018名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG一応パケットフィルタリングまわりは分かってるつもりんなんだが。。
0019名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG技術や知識で人の頬を張るような物言いをする人間の末路など、たかが
知れている。
技術者として一人前である前に、人として半人前以下であることに気付く
べきだと思う。
0020名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0021名無しさん@偉大なる首領さま
NGNG人間性と技術は無関係だろう
まぁ、人間性が悪いと仕事がなくなるかもしれんが……
0022>21
NGNG関係あるとは書いてないぞ
0023名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0024Five
NGNG一気に対等の立場で仲良くなれるけど、それがないと「こいつ、ダメだな」で
一気に相手にされなくなるという傾向があるような気がします。
自分の知り合いの人は「マウンティング」って表現していました。お猿さんの
あれですね。
ただ、Give and Take ができない人が排斥されるってのは、技術者同士に限った
話ではないですよね。聞いてばかりではなくて、自分の特殊な経験とか、それを
どうやって解決したかを話すと、あまりにもレベルが低ければ格別、そうでなければ
ある程度会話になるので、そんなに排斥されるようなことにもならないとは
思うのですが・・。
ちなみにバグ話(「あれにはバグがある」)は慎重にしましょう。往々にして技術力の
ないことの言い訳としてバグが引き合いに出されることが多いので、聞くほうは
かえって身構えてしまいます。実力があると確認できた後なら素直に聞けるのですが。
0025名無しさん
NGNG知識欲と義務感だけで技術習得して仕事している人と、物事を
いろいろな面から見て判断して問題解決とかできる人って、
違うと思います。もちろん、自分だけ知っていていいという訳
じゃなくて、きちんとその技術を人に伝えていく事も大切な事
だと思うし。いろいろな面で人間性も大切だと思いますよ。
「センスが無いやつはやってもしょうがない」って、それじゃ
センスってなんですか?人の話を聞く事、自分で調べて考える
力、自分の力を把握して努力できる事、とかそういう事なら、
別に技術のセンスじゃなくて、仕事をする人間として基本的な
事だと思いますよ。
それでも能力に個人差あるから、その時初めて差が出るんでしょ。
差が出るのはある程度のレベルまで行ってからだと思う。
今いる会社は外資系なので、年棒の個人差大きいみたいだけど、
もらっている人は努力していますよ。さらっと流して仕事して
いて、なんでも知っている、できる人なんてそんなにいないと
思います。
0027名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0028喫煙中
NGNGやっぱり、やめます。
0029名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGHNワラた
0030anonymous@souka1-38.kcom.ne.jp
NGNG0031OSI7Layer
NGNGOSI7Layer、ほとんど理解できてません。
例えば、セション層の大同期と小同期の使い分けとか、
プレゼンテーション層のプレゼンテーションコンテキストの追加/削除が
使われる場面とか、ACSE の AP インボケーション識別子の意図だとか...
OSI7Layer をほとんど理解している人っているのでしょか...?
0032Five
NGNGほとんど不要だと思います。使いもしない知識を備えてもあまり意味がないです。
ただ新しいプロトコル開発(特にプロトコル記述言語)の研究をするのであれば、
OSI プロトコルそのものに一度は取り組む必要はあるでしょうけど。
そうではなくて、レイヤー構造(レイヤーとインターフェースの違い)とか、
各レイヤの機能の違い等を理解しろってことだと解釈しましょう。
0033名無しさん@ご利用は計画的に
NGNG人がたりん。
やる気が有れば誰でも取るから、うちに来てくれ。
0034とはいえ
NGNG職種によっては ISIS とか ASN.1 とかきっちり理解しないといけないような気はする。
これは X.500 とか X.25 より広いかも。
私は研究職(本業はOSとかミドルウェアだ)なんで開発で要る事態になるまでほっときますが。
0035Five
NGNGああ、確かにそうですね。SNMP やるなら ASN.1 は必須ですよね。
LDAP/SNMP やるなら BER/DER も必須だし。
IS-IS はバックボーンやるなら知識は持っていたほうがいいかもしれませんね。
# janog で IS-IS 勉強会やってたなあ。
打つだし脳
0036禁煙中@中断中
NGNG>>27さん
気にかけてくれてどもありがとです。あれからnetやここ(2ch)なんかで
いろいろ調べた結果、なんの知識の裏付けもなく動くのはいけないと思い、
早速「マスタリングTCP/IP」って本を購入し勉強中です。しかし、そうこう
してるうちに土木業界恒例の年度末進行にぶちあたってしまい、なかなか
思うように進まないというトホホな状況です。本格的に動けるのはやはり
来年の春になってしまうのかな…
でも、思った以上に面白そうな内容なので、読んでいて退屈しないのが救いです。
>>29@`>>30さん
28は私ではないのですが、鋭い!HNを見ていただければわかると思いますが、
現在3回めの“禁煙中断”しています。鬱氏、ですねこりゃ。
>>33さん
有り難きお言葉、とても嬉しいです。当方スキル無し経験無し年齢多し、しかも
転職可能なのは来年4月以降です。ちなみに当然ここの>>31〜>>35なんかの会話
もついていけないこんな私ですが使って頂けるのでしょうか?ああ、書いていて
本当に鬱になってきた…
いや、もちろんやる気だけはありますよ。
0038nanasi
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています