日本語NewsGroupにゃウンザリだぜ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンチ fj & japan
NGNG「レス」使うな?「機種依存文字」駄目だぁ?
オメーが決めんなよ。
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGオタク的結論に収束するからビビル
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGだろうなと思った。
0004名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGwoyadi.*@` jape-n.*@` asataku.* とか。
ここらへんは、おっとりしてるよ。
0005名無しさん
NGNGには、半角カナとか機種異存文字はお邪魔なんでしょうね。
8年前に初めてNews(fj)覗いた時から進歩してないようで・・・はぁ。
まぁ、そういう環境ということは、大学だとか企業でもその手
の専門分野な人達なんでしょう。Windowsだったら大抵半角カナ
来てもこまんないし。
逆に、WebのBBSも、これはこれで文化が独特で入っていきにく
かったですけどね。荒い言葉が多いし。
あそこはある意味閉鎖されてる世界だから、馴染めないなら
そっとしておいてあげるほがいいかもね。。。
0006名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0007名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0008名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG2ちゃんねる発見してから、俺は変わってしまった・・
00091
NGNGウィンドウズを「WINDOWS」と書くなよ、と言うのよ。
「WINDOWS」と表記しろだと。
何故かと言うと、検索し辛いからだそうだ。(笑
00101
NGNG「レス」は「lessの事なのか何なのかワカランから止めろ」とか
信じがたい事言うのよ。
00111
NGNGで、自分の欲した解答をくれた人にさ。
「○○○さん!ビンゴー♪それ正解です」とか言うとさ。
「変な日本語使うなよ」とか言われちゃうのよ。
大丈夫なのか?ヤツラ?
00121
NGNGそんな気の利いたカテゴリ、ウチのプロバじゃ配信してくれないのよ。
(一番読みたい、alt.*も駄目なんだよな)
00131
NGNG>そっとしておいてあげるほがいいかもね。。。
でもさあ、今や商用ISPあっての、fj、japanなワケじゃん?
昔のルールでごり押しされると、ISPのニュース・サーバの運用支えてる
一般商用ユーザとしては、なんか気分がオサマラナイっすよ。
0014名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそういう無節操さが、なにかにつけてケチつけられる原因じゃねーの?
0015名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGあそこは閉じたコミュニティなんだからそっとしといてやんな。
001615
NGNG00171
NGNGそこら辺の大らかさが、2ちゃんねるの美点な訳じゃん。(笑
0018>14
NGNG0019>18
NGNGそれともオマエはコイツの愚痴をいつまでも聞いていたいのかい?
奇特だねぇ。
いずれにせよ、下げてやってくれよ。みんなの迷惑だ。
0020>14=18
NGNGテメエこそ箱庭に帰れよ。(藁
0021>13
NGNGそんなことないよ。News配送マニア連中に支えれているといっても
過言ではない。試しにPath: を見てごらん。商用ISPのみの経路で
届く記事がどれだけあるか。
0022まちがい
NGNGだった。
0023名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0024>20
NGNG>テメエこそ箱庭に帰れよ。(藁
ぷっ。なんだそりゃ。
こんなところで俺を煽ったって何も変わりはしないって。
それより、その勢いでfjの連中にも噛み付いてみなよ。雰囲気変わるかもよ。
0025名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGあれは暇な学生か時間の融通のきく研究者あたりしかついていけないよ…。
文章長くて同じ内容の繰り返し。いや、フレーム好きなんだけど;-p
今は2ちゃんねる読むほうが多い。まぁどちらも独特の文化を持ってるねえ。
0026名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG> には、半角カナとか機種異存文字はお邪魔なんでしょうね。
> 8年前に初めてNews(fj)覗いた時から進歩してないようで・・・はぁ。
UNIX はいわゆる半角カナを扱えます (そもそもアプリがどんな文字/
エンコーディングを使うかなんて、OS が決めることじゃないから)。
emacs/mule だって半角カナを使えます。euc-jp や shift_jis に
対応しているんだから、半角カナが使えないなんてことはありません。
fj の de facto standard となっている日本語エンコーディングが iso-2022-jp
なので いわゆる半角カナはダメなんだ、ってことがわかってますか?
ただし、私は半角カナをそのまま表示させたり、間違った charset のついた
記事をそのまま表示させたりする news reader は嫌いです。そんなの誤った
設定の拡大再生産につながるだけだから (で、誤った設定をしている人に文句を
言うと、「うちでは表示できてますけど」とか言われるわけ)。
これは想像ですが、UNIX の news reader (メーラーも) の製作者も、似たような
思想を持っているのではないでしょうか。技術的には、半角カナをそのまま表示
したり、全角カナに変換したり、charset を見ずに独自に記事のエンコーディングを
調べたり (MSIE のように) すれば、どんな変な記事が流れてきてもそこそこ読める
でしょうが、それをよしとする考えの人は UNIX 使いには少ないのではないかと
思います (念を押しますが、これは私の想像です)。
ちなみにいわゆる機種依存文字だって、フォント用意してやれば表示させることが
できます。実際、うちの UNIX では表示できます。でも自分から積極的に使うことは
ありません。だって、Mac の人が困るでしょ?
0027名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGおっしゃるその「思想」が閉鎖された雰囲気作っているんだろう
と思いますよ。UNIX使い、っていうのがWindowsとかMacしか
使ってないような素人じゃないんだぜ、っていう。。。
マナーをきちんと守る人たちだけで気持ち良く過ごしていれば
いいんじゃないかなぁとか思って。
そういう方々の世界ってことで、馴染めない人は入らなければ
いい、くらいにしか思ってないだろうし。
isoのコードだとか、まぁそういう事を気にしないで適当に
パソ通草の根BBSみたいな感覚で書き込みしたい人には、高尚
な感じで鼻につくんでしょう。
それはそれでいいと思いますけどね。嫌いじゃないですよ、
そういうのも(^^)
そういうUNIX使いな人たちが、支えている世界っていうのも
あるわけですから。
でも、私はついていけませんでした。
そういう人もいるわけです。そんだけ。
0028名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGとりあえず27は馬鹿です。
0029>27
NGNG>いいんじゃないかなぁとか思って。
じゃぁ、どのみち1はアウトだな。
0030名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG2ch がオープンだとか言ってる奴はひきこもりだろう。
いずれにしても 1 が馬鹿だという結論は変わらない。
0031名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGfjずっと読んでてそれに染まっちゃうと、
自分がダメな人になるのがわかる。
別な意味で日本語が使えない人間になってしまうというか。
質問に答えてくれた人に「正解」っていうのはすごく失礼だと思ったけどね。
0032>31
NGNGそれをfjで言ったのなら感心するよ。
でも、ココで言うのなら、それはただの陰口さ。
>fjずっと読んでてそれに染まっちゃうと、
>自分がダメな人になるのがわかる。
普通に生活してれば染まらないよ。
ネットより現実の人間と会話してる時間の方が多いもの。
現実では相手の言葉遣いに妥協したり、些細な間違いには目をつぶったり
しないと会話が成り立たないからね。
0033>32
NGNG>でも、ココで言うのなら、それはただの陰口さ。
あのさぁ、fjって怖いところとか勘違いしてない?
まともな記事を書いてれば、べつに何ともないけどなぁ。
0034名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG「後輩いじめ」は伝統なんすかねぇ〜。
003533
NGNGそういえば、fj.unixだったかに質問の記事を出した奴がいて、
「そんなの学内のグループで聞いたら?」とか言われたんだけど、
「学内のグループはfjより怖い」とか言ってた奴がいたなぁ。
00361
NGNG>それより、その勢いでfjの連中にも噛み付いてみなよ。雰囲気変わるかもよ。
>32
>でも、ココで言うのなら、それはただの陰口さ。
それが、やったのだよ。オイラは。(笑
fj.misc覗いてみれば?
00371
NGNGは97年にはflame起こしてるんで、「レスがワカンネーなんてウソだろ?」と
言ったら大半は黙った。
そのうち、レスがNOで顔文字は良いのか?と言う当りに話が及んだので、80年
後期頃に流行っていたポストモダンの話を出したら、残りも黙った。(笑
ヤツラ、マジで知らなかったらしい。
連中がガクをヒケラカスと言っても、せいぜいそんなモンのようだ。
00381
NGNGそれ、話ズレてますよ。
商用ISPサーバの比率が大きく伸びてる中で、太古のノリを維持しよう
とする発想に無理があると言ってる訳で。
そもそも、トップ・カテゴリの運営って、物理的なニュース・サーバ
運用とは切り離されたところにある訳でしょ?
実質的なサイト経営者とかでもない連中が、呼びかけ以上のコンセン
サスを期待できると夢見てるとこが、そもそも間違いなのではないっ
スかねー?
00391
NGNG>質問に答えてくれた人に「正解」っていうのはすごく失礼だと思ったけどね。
言っとくけど、僕は「正解」とか「ビンゴ〜♪」とか言ってないんですよ。
ちゃんと、有り難うございますっていってんですけど。
あと、fjでは半角カナとか使ってないですよ、自分は。
(2chでは半角カナ良いのかと思ってたんだけど・・・?
だって、ここでは皆さんもWin/MacOSでしょ?)
00401
NGNG>じゃぁ、どのみち1はアウトだな。
こうやって直ぐに内容のない揚げ足取りに興じるのが、fj村民の特徴です。
気をつけましょうね、皆さん。(藁
0041>1
NGNGたまたま今回は大義名分があっただけで、結局は何等かの形で他人を
見下したいだけか。
分けの分からん見栄の張り合いを持ち込むな。
坂のテーマとも関係ないんだし、これからは下げてやってくれ。
0042名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0043名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG00441
NGNGオイオイ、一緒にするなよ、彼らと。
>たまたま今回は大義名分があっただけで、結局は何等かの形で他人を
>見下したいだけか。
たまたまだなんて、失礼な言い方するやつだな?
あくまで自分を高い位置に置きたがるのはアンタでしょ?
しかも、根拠もなくさ。
>分けの分からん見栄の張り合いを持ち込むな。
命令すんなって。
ここはfj/japanじゃねーんだから、usageへ行けとかいう発想持ち込まれちゃ
迷惑なんだよ。
0045>44
NGNG命令すると反発する。
>坂のテーマとも関係ないんだし、これからは下げてやってくれ。
かといって頼み込んでもダメ。
出来の悪い高校生か?オマエは。
>ここはfj/japanじゃねーんだから、usageへ行けとかいう
そんな君のために。
ちくり板やなんでもあり板があるんだよ。
でも俺的には、厨房板がお勧めかな?
0046>1
NGNG>迷惑なんだよ。
板違いのカキコも迷惑だと思いまーす。
迷惑だ。などと自分の権利ばかり主張するのではなく、自分が他人に
与えている迷惑も考えるべきだと思いまーす。
総じて1は自分に甘く他人に厳しい、典型的なダメfj民だと思いまーす。
0047うろおぼえ
NGNGNewsの配送方法の関係で半角カナはアウトなんじゃなかったっけ?
(セーフの場合もあるけど)
0048名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG熱湯でも注げば面白そうだな。
00491
NGNGチミらのような狭量な民が、「ひろぽんはヨソでやれ」とか言って、
2chにつまんないムードを蔓延させちゃうのよね。
45にこそ、fj/japanのusageがオススメだよ。
46はなんだか、大昔の小学生のホームルームみたいだな。
○○クンは悪くないと思いま〜す、みてーな。
多いんだ、こういうのが、fjにはさ。(藁
00501
NGNGfjの全ての人が、基地外だとか言ってる訳じゃないからね、オイラ。
いや、あそこの人達の中には、常識レベルの鷹揚さを持ってる人もちゃんといて
技術用語でもないモノをルールとして縛るのはナンセンスと言う人もちゃんとい
る訳でさ。
そういう人達とは、仲良くやってんだから。
勘違いしないよーに。
0051名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG実際ひどいよ。newsとircは。
悪い意味で根っからの理系。頭カチコチだよ彼らは。
0052>45
NGNG「坂」を堂々と引用している。
小学生だ。(藁
00531
NGNGjapanはどうか知らないけどfjはいわば中心がない。
つまり、組織…とは呼べない「群集」なのですよ。
これ要するに、必要以上の管理をしないという「自由」思想なのね。(藁
で、コンセンサスを維持するのに、「参加者」同士の話し合いに委ねる…
という、信じがたい理屈で通そうとしてる訳。
「参加者」同士の話し合い…なんて、そんなのリンチ行為にすぐ発展する
事は分かりきってるのに、それを指摘してもこのままでいいと思ってる
多くの常連は取り合わない。
もう一つ、fjは学術用途から始まってるんで、徒弟制度的なノリが残っ
てる。
そこら辺も、関係あるんじゃないですかね?
連中がなにを守りたいかと言うと、「罵倒文化」ってヤツですよ。
何も知らない新人をイタブる「自由」や、足の引っ張り合いをする「自由」
を手放したくない訳。
プロバイダの多くはこういう事情は把握してるはずなのに、fj=学術用
途…という奇麗事を楯に配信しつづける。
これも、分からないんだよな?
ま、他社に引けをとるサービスは提供できないという割り切りでやって
んだろうけど。
0054名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGんなスレッド立てずにいられない1は、現実世界でも居場所が
無いのに、ネットでさえ自分の思い通りにいかず僻んでる小学
生ってことでいいですか?
0055名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0056↑
NGNG0057名無しさん@1周年
NGNG>それが、やったのだよ。オイラは。(笑
>fj.misc覗いてみれば?
このへんとか
>後期頃に流行っていたポストモダンの話を出したら、残りも黙った。(笑
>ヤツラ、マジで知らなかったらしい。
>連中がガクをヒケラカスと言っても、せいぜいそんなモンのようだ。
このへんとかのみっともなさは期待できるね!
0058名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0059名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG誰か「知の欺瞞」読んだ人っていますか。理系が読むと面白そうなんだが。
http://www.math.tohoku.ac.jp/~kuroki/FN/
0060名無しさん@一周年
NGNGほんと必ず出てくるね。(笑ぃ)
fjってほんと評判悪いけど、
俺は勉強になること多いからもう割り切って参加してる。
確かにたいした知識もない奴が揚げ足を取るのにはむかつくけどね。
00621
NGNG…ここ、ネットワーク版じゃん?
ここじゃ、PCのLANとか周りの話だけじゃなくて、ネットワーク・ビジネスとか
男と女のネットワークとか色々許容されてるのに、なしてこの話題で噛み付かれ
る訳?
NetNewsの話だって、一種のネットワークでしょ?
00631
NGNG中立性を偽装しながら、実は自分がfj/japanの旧石器人なんだもの。
そういう好感持てん態度見せられると、ムキにもなるでしょ?
チミらは何?
2chでfj/japan読みである事を堂々と名乗るのに、抵抗を感じちょるわけ?
ハンドルも固定しなくて良いんで、ここは住みやすいよな、チミらみたいな
小市民にはさ。
どうせ、14/15だってことはバレバレなんだけどさー♪(w
006426
NGNGしていますけれど、まずいんですか?
いろいろなコミュニティがあり、それぞれのコミュニティに
独特の文化があるのは当然で、自分の好きなところに参加して
いけばいいだけの話ではないですか?
0065>63
NGNG自分の事をもっと知ったらどうだ。
このスレにしたって、半分以上のレスが君への反発ではないか。
自分に都合の悪いレスには「fj村民」とくくりをつけて、まともに扱おうとしない。
ただ2chで、匿名掲示板で自分の意見に賛同が得たいだけに見える。
>>53
そんなに気に入らない群集の中になぜ入っていくのか?
その鬱憤を他のはけ口をfjではなく、他のコミュニティ(2ch)に持ってきたのは何故か?
君の行為こそまさに「罵倒文化」そのものだ。すこしも建設的な所はない。
>なしてこの話題で噛み付かれる訳?
質問でも意見を求めるでもなく、自分の主張を言い放ってるだけだからだろう。
対話をしようという姿勢にかけるのではないか。
まともに議論したいのならば、fj側の意見も対等に扱うべきだろう。
郷に入りては郷に従えという言葉がある。郷もその時代と環境によって形を
変えていくだろうが、自分が変えていこうという積極的な意志が無いのならば
黙って見ていればいい。郷の事は郷の中の人間が郷の中で決める事だ。
0066名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG一理あるな
0067名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG連って確かに不快なのがいるけどアンチ fj の方が遥かに不快なんだよな。
fj 常連と同じで周りが見えてないうえに、アンチは「馬鹿」ってのがイ
タイ。だいたい普通の大人は fj で何が起ころうがどうでもいいと思って
るし、嫌いでもそんなこといちいち表明しない。1 は本物の厨学生か工校
生だろ?
0068名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG村上陽一郎って微分もわかってないオバカだったんですね。
0069名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGいささか辟易していたところなので、このスレッドを興味を持って
読み始めました。
読んでいくうちにニュースグループの世界は、学術から商用利用へ
発展してきたインターネットの発展の歴史を反映した独特の文化を、
引きずっているらしい事、また特に日本のニュースグループは
(多分日本の)大学の研究室の講座制文化の影響を受け、閉鎖性を
併せ持っているらしい事は良く理解できました。
この事からインターネットの世界が、一般的な社会人も平易に使いこなせる
様になり、ニュースグループに一般的な所謂”普通の”社会人が予備知識の習得無く
日常の社会感覚で振舞うと、厳しく”お作法”のしつけが行われれるようだ。
ただし、ここで書き込みなさっている大部分の人(私も含めて)はどうもこのような
閉鎖的な文化や技術論的な議論に、嫌悪感を持っているようですね。
議論の流れをみていて残念なことは(この点は上(67)の人に賛成する
のですが)、批判する人の用いるロジック(まで行かないか・・)が
批判する対象と替わり映えしないところでしょう。
1.の人はfjで認められなかったことに対して私怨を凝らしているだけ
のように見えます。おそらくペダンチックな技術論に依拠した議論を
fjで展開なさったことでしょう。fjで批判されたから反批判に回っておられますが、
もしそこで認められていたのなら、批判相手と同じようなビヘービアを
行っていたのではないでしょうか・・・
相手の批判を謙虚に受け容れる姿勢も学んでください。
大成されることを祈っております。
0070名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG007157
NGNG建設的な方向に話が進むか、「悲惨な1」まで壊れてくれるか、
さげてやってくれればなんの不満もないです。fjでの武勇伝なんてなんの価値も
ないんじゃないすか。
>>65
に一票
00721
NGNGオイラは、2chで閉じたfj批判をやらかそうとしてる訳じゃないよ。
実は、ずーっとfj.misc辺りでやってる話の場をこちらに移せないかな?
…と考えてたのよ。
実際newsでこれやってると、ちょっと間が開くとスレッドがバラけてきて
ごちゃごちゃになるもんでさ。
休み明けにでも、misc、usage辺りに招待状バラ撒いてくるよ。
ならば、文句なかんべ?
カテゴリとしての妥当性は、2chの割には?意外と反発が強かったんで正直
どうしようか考えてたが、66みたいな意見もあるし、ここでも悪くなかろう。
(あとは、連中が素直にここに来てくれるかどうかは、少々疑問なんだが?)
>60だけど仲良くやろう。宜しく(藁
あー、こちらこそ。
ひょっとしてMさんかな〜?(藁
あとさー、人違いされたくなかったら、ハンドルぐらい固定してよ>57他
今日は時間ないんでこんだけで終わり。
0073>1
NGNG2chを議論の場に選択しても「閉じたfj批判」に変わりはない。
fjについての議論ならfjでやるべきだし、招待状なら他のNGに
送ればいい。
#2chに誘うという時点で恣意的な何かを感じるな。
それ以前に、反対意見がこれだけ多いにも関わらず板を私物化する
のは慎むべきだろ。
00741
NGNG板ってのは、大なり小なり私物化されるモンなのよ。
慎むって、誰にどういう理由で気がねしてさ?
ひろゆき氏とかに色々言われりゃ、そりゃオイラだって考えるよ。
>#2chに誘うという時点で恣意的な何かを感じるな。
だって、あそこじゃ一般人側の意見述べるの、俺だけになっちゃうんだもん。
ここの方が、一般人の意見が多く出るだろ?
作為ったって、その程度のもんよ。
変に警戒するなってばよ。
あと、どうでもいいけどさー。2chで#はねーだろ。(藁
00751
NGNGなけりゃ、ここってことでバラ撒くぞ。招待状。
0076>75
NGNG反論も何もその価値があるのかって感じ。
やめれって言ってる人が大勢いるんでそれで十分だし、反論もあるじゃん。
>>65
>>69
実に的を得た反論だと思うよ。
ここで議論した所でfjと2ch双方に叩かれて1が居場所を無くすだけだと思うよ。
自分はfjなんて数回しかアクセスした事無いけど1がウザイから叩く側に回る(笑)
0077名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG>実に的を得た反論だと思うよ。
この表現fjじゃレス以上にたたかれるな
0078名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGなることを望んでますか?
「fj のやつらはバカ」という結論が得られれば満足? それで
fj の現状が変わったりしますか?
あるいは心の狭い fj の住民をなんとかしようという対策を
みなで考えたい?
商用 ISP に fj の feed をストップさせたい?
もしかしてもしかして自分の武勇伝を語りたい?
0079>77
NGNGそりゃ無理だ、下げてやればいいのにいっつも上がってるからね。
嫌でも目に入ってくるもん。
>この表現fjじゃレス以上にたたかれるな
これって日本語になってんの?レス以上に叩かれるってどういう意味?
アメリカかぶれの日本人みたいだよ > この表現fjじゃ〜
ここは2chなのにね。
fj>2chとでもいいたいのかな?やれやれ。
0080>1
NGNG0081名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGB.「的を得る」という言葉を使うと fj で叩かれること。
その2つの知識があれば、77 の発言は理解できる。
B は fj に限ったことじゃなくて、単に日本語が
間違ってるだけなんだがな。
008257
NGNG>>4
への見解を示してほしいな。
実際これらのグループはfj以外の選択肢を求めて作られてるわけでしょ。
こんなとこでぶつぶつやってないでそれらを選ぶなり独自のグループさっさと
作るなりすればいいじゃん。
まあ一般社会からみりゃ似たようなもんがいっぱいあるんだなあとしか見えないだろうけど
居場所が必要な人間がそれを作るのは当然だと思う。
そのグループがどんなポリシーを持つべきかみたいな議論なら全然ありだしね。
つーかさ、
>>72
の議論の場を移すうんぬんみたいのは後ヅケじゃねーの?
>>1
の中身なんかなんもねーじゃん。
0083ひとこと
NGNG問題提起の背景が1の個人的なうっぷん晴らしにあり、そのことから
議論が生産的・弁証法的に発展しないことは良く分かった。
1は頭をひやして批判内容を良く読んで大人になりましょう。
これ以上下らん議論には付き合えませんので、議論の場を移すことなんかやめてね。
このままじゃ、あちらでたたかれこちらでもたたかれやればやるだけ
君のちっぽけな自尊心が傷つき、墓穴を掘るだけよ。
以上忠告まで。
008479
NGNG結構間違って使ってるんだね。ずーっと「的を得る」だと思ってたよ。
00851
NGNGfjは、「参加者の総意による運営」をやると言ってる。
つまり、fjにpost/カキコした瞬間にその人はfjの「参加者」となる訳で、
コンセンサスの取り方に異論があれば、それを提起してもいいんだそうだ。
自分が fj.misc でやってた話も、その理屈にのっとって
fjの始まりから関わってた人とか絡めてやってたので、
別にそれ自体のやり取りだけからすれば、別にそんな閉じた話とかには
なってなかった訳、大筋では。
ただ、外野がウルセーのよ。(藁
「彼抜きで上手く機能してるルールをどうにかしようなんてキチガイだ」とか、
無茶言うてくるわけ。
そんな開いた口が塞がらん部分にまでイチイチ取り合えないのでね。
>は〜い、1にしつもん。ここで議論して、どういう結果に
>なることを望んでますか?
ワカランね。成り行き次第ね。
別に予定調和的な部分に落ち着かせようとかは、別に思ってないが。
「罵倒文化」が法的に妥当性があるのか、とか不透明な部分があるからさ。
>83他
他でやれとかいうのは、62に理論的な解述べてからにせーよ。
内容のない感情論でヨソ行けっていってるだけなのは、アンタらだろがよ。
>嫌でも目に入ってくるもん。
こんなアホな理由に納得するわけねーだろ。管理人かオメーわ。(藁
00861
NGNG達観してみせりゃ、自分の内容の無さを誤魔化せるとか思ってんじゃねー
よ。
ウザイのは、オメー(76)だ。(藁
0087名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGsageろって言われてるだろが。
1は真性厨房か?
0088名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGらないからヨソ行ってくれ。1 は後からもっともらしいことを
言っているが、じゃあ最初のあたりの自慢話は何なのさ。
「fj・netnews」というキーワードだけ考えると、確かにこの板が
適当だが、だからと言って fj 関連なら何でもいいわけではない。
「fj の陰口をたたく」という内容は、ネットワーク板にはふさわしくない。
> fjは、「参加者の総意による運営」をやると言ってる。
> つまり、fjにpost/カキコした瞬間にその人はfjの「参加者」となる訳で、
> コンセンサスの取り方に異論があれば、それを提起してもいいんだそうだ。
だから fj でやれってばさ。仮に 2ch で意見がまとまったとして、
それを fj に持っていっても「それは 2ch の住民の考えだろ?」
と言われて終りでしょ。
> ただ、外野がウルセーのよ。(藁
ここなら外野がうるさくないと? (笑)
あと、fj と 2ch で、どっちが fj に批判的な人間が多いと思う?
そりゃ 2ch に決まってるじゃん。ただ単に 1の fj 批判への
賛同者が多そうだから、議論の場を 2ch に移したいんでしょ。
ま、どーせ何言っても無駄だろうから、さっさと fj で宣伝してこいや。
こっちは適当にカタって、適当に煽ってやるから。そもそもなんで
1 がわざわざこんなメタな議論をしてるのか謎だ。
0089>1
NGNG意味合いも大きいと思う。
問題なのは1の人間性。このスレッドを見てそう思った。
傲慢で自己中心的、自分に都合の悪い事はすべて外部のせいで、常に自分が一番正しい。
1の辞書には「反省、自問」という言葉は載ってないのだろう。
>>69
こういう突っ込みが入れば、普通は多少なりとも自分を省みるだろう。
好きにすれば良い。ぐだぐだと能書きたれずに行動に移したら良い。
ただ、1のやろうとしている事を望まない人間が多数居ること、望んでいる人間は少数(1のみ?)
である事、どんな結果が出ようとそれは自分の撒いた種だと言う事を忘れるな。
レス不要。とっとと始めろ。
0090名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG実る議論も実らないだろ。
ま、どーでもいいけどね。
009257
NGNG>>4
>日本語グループはfj@`japanだけじゃないよ。
>woyadi.*@` jape-n.*@` asataku.* とか。
なのになんでfjなの?ってことなんだけど。
プロバが配信してない云々は理由になんないよ。プロバ替えればいいんだから。
>>85
>>53
そのコンセンサスって一体なによ。機種依存文字とか「レス」とかの類の事言ってんの?
「コンセンサスの取り方」ってことは「「参加者」同士の話し合いに委ねる」事自体に
異論があるって事?これ1自身はどういう立場で議論できるんだ。
で、なんか結論でたとして「お前が決めんな」
>>1
にはどう反論すんの。
その時には1は特権的な立場にいるのかなあ。
その志の低さと嘲笑的な態度でなにができるってーの。
0093名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG読んできた。
ひどいわ、あれ。
2chってなんてほのぼのとして健全な掲示板だろうとマジで思う。
でもね。fj.os.* なんかは全然平和だったよ。
fj.comp.lang.c には相変わらずvoidが居た。相変わらずだった。
時間止まってるんじゃないの? > fj
いや、1を擁護しているわけではないよ。1みたいなのが大勢いたってだけ。
0094名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGすんなり読めてしまった俺は、かなり反fjかも。「fjの連中」を
「usageの連中」とすれば尚可。(笑)
内容がくだらないからヨソ行けっていうのもかなりfj的ですな。
まさにくそみそ(藁
0095名無しさん@1周年
NGNG0096名無しさん@1周年
NGNG0097名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0098名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG初めてfjを覗いたのに、あいかわらずvoidがいたのか(笑
0099>98
NGNGんじゃないの?
010093ではないが
NGNG93のコメントについて。
初めて覗いたのは、fj.miscとfj.news.usageで、
相変わらずと言っているのは@`fj.comp.lang.c についてと書いているね。
とは言うものの、”fjとやらはどんなところか云々”ともあるので
確かに変な文章だね。
しかし翻って考えてみると、こんなことに拘るのは、お互いチトさびしい。
まあ今までの議論で、すでに答らしきものはが出ていると思うので、
この書き込みもあまり意味がないかな。
もういいかげんにclosingしよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています