トップページ⇒network
37コメント15KB

NTT東日本を事情聴取 DSL参入妨害の疑い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんZ80NGNG
http://www.asahi.com/1024/news/national24009.html
どうよ?
0002名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
別にねぇ・・・DSL規格自体が先が長くない気もするんでどうでもいいですわ。
0003名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
12月から光ファイバー通信が始まるって噂を聞いたが、それって本当?

近々に家の回線を強化するつもりなんだけど、ご存知の方いらしたら情報きぼーん。
0004目のつけ所が名無しさんNGNG
光は三大都市圏で2005年頃からのサ−ビスだったと思うが。

とりあえず全国展開は2010年を予定してるらしい。
xDSLは光までの中継ぎだろうが始めないことには世界のネット
競争に完全に乗り遅れかねないのでは ?

それにISDNではとてもではないがコンテンツの供給がままならない
ようなはずだが ?
いくらすばらしい電線技術を持っててもちゃんと儲ける仕組みを
持ってないとマ−ケットが広がらず日本のネットビジネスも
将来の見通しは決して明るくは無いはずだ。
0005名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
DSLと光ケーブルのことはわからんけど
NTTのやり口はよくわかった。
0006名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
これ業界では定説。
0007名無しさんZ80NGNG
ISDNは遅すぎる。とはいえFTTHはまだ十分有効性を
発揮できない。(敷設は進めるべきですが)
以前NTTがDSLモデムを大量に発注したらしいという話を
聞いたけど、どうなるんですかねぇ。
0008名無しさんNGNG
NTTに死んでほしい人、これに続けて票を入れてくれませんか?
どれくらいの人がNTTを嫌っているのか知りたいので。

まず自分..1票。

と言うより、
NTTは良心的とか、がんばっている会社とか、そういうふうに思っている人って、
いるの?
0009名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
思うんだけどさあ、タダ単に電電公社以来の
非効率がたたっただけなんじゃないの?

自社サービスのフレッツISDNもまともに
さばけて無いじゃない。

ADSLもちんたらお役所仕事でやってたら
えらい時間がかかっちゃって、それがうまいこと
妨害になっちゃってた、なんて落ちなんじゃないかなぁ。

どうせADSLの設備調査なんて下請けの
MEがやってるんだろうから、迅速な対応なんて
期待する方が間違ってるでしょ。

でも急がせてもだめなら公正取引委員会を使うってのは
正しいよね(藁
0010名無しさんNGNG
NTTは日本のガン。
これ常識。
0011名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
何の役にもたってないミカカのカス社員に給料払う為に
無駄に金払う側の身にもなってみろ、という意見は
(ミカカのカス社員)を(そこらの公務員)(○首相)
など色々変更可能。
0012名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
>>9
ADSLに関しては、3〜4年前くらいに日経コミュニケーションだったかな、
そんな感じの雑誌が必死に有用性を説いていた記憶があるので、
チンタラしていたというよりはただ単にNTTがやりたくなかっただけだと思う。
0013名無しさんNGNG
「○首相」
How are you? を Who are you?って言った、あの恥さらしバカね。
しかも、それだけで終わらなかったんだよね..
どこまでバカを披露すれば気が済むのやら..
あんなのを首相に据える党もバカ極まりないし、そんな党に票を入れる国民もバカ極まりない。
0014ぶたのけつNGNG
公取委、NTTを調査・デジタル加入者線参入妨害の疑い

既存の電話回線を使って高速インターネットを送受信できるデジタル加入者線(DSL)回線事業を巡り、東日本電信電話(NTT東日本)が独占的地位を利用して競合する接続業者の新規参入を妨害したとして、公正取引委員会が独占禁止法違反(私的独占の禁止)の疑いで同社などNTTグループ各社に対する調査を開始したことが23日、明らかになった。通信分野などで地域の公共サービスを提供する見返りに、事実上の独占状態を維持しているNTTグループのような公益企業を私的独占の疑いで公取委が調査するのは極めて異例だ。

公取委は排除勧告などの処分も視野に入れて、同グループによる参入妨害の実態を解明する構えで、通信分野の競争を促す転機になる可能性がある。「私的独占」は事業者が圧倒的な市場シェアを持つ場合に限定されるため、公取委がこの疑いで調査に着手するケースは少ない。

関係者によると、NTT東日本は1999年7月の再編後、東日本地区でDSL事業に不可欠な加入者電話網の9割以上のシェアを持つ独占的な地位を利用。東京めたりっく通信(東京・中央)、日本交信網(千葉県柏市)、イー・アクセス(東京・港)など数社のDSL事業に対して、事前の調整の期間を設けて意図的に新規参入を遅らせるなどの妨害を行った疑いが持たれている。

具体的には、NTT東日本は、既存の電話回線を貸し出すに当たってDSL事業の参入業者に対し、(1)利用可能な回線があるかないかの開示を怠った(2)DSL用の通信機器の設置工事をNTTのグループ企業に限定した(3)機器の設置工事や月々の賃貸料を高額に設定した(4)通信網開放にあたってグループ会社と競合会社を差別した――などの妨害を行った疑いが指摘されている。加えて、新規業者のユーザーには従来の電話基本料のほかに、毎月800円の付加手数料を徴収するよう要求。また、参入を希望する一部企業には「企業秘密」となる事業計画を明かすよう求めていたという。

この間、NTTグループは自前のDSL事業の試験サービスを99年12月に開始。さらに来年3月からは、事実上NTT東日本しか提供できない総合デジタル通信網(ISDN)とDSLを共用するサービスを開始する計画。NTTのISDN利用者は、競合他社のDSLサービスに加入する場合、一般電話回線に戻す必要があり、その際に電話番号が変更されてしまう。こうしたデメリットもあり、NTTグループの独占が強まる懸念も出ていた。

NTT東日本広報室の話 DSLの試験サービスについては、公取委から調査があり、任意でこれに協力している。当社としては(調査に)協力中で、内容などについてはコメントする立場にない。DSLの試験サービスについては郵政省の「高速デジタルアクセス技術に関する研究会」の答申などに忠実に従い、あるいはこれを先取りして他の事業者にも対応してきたと考えている。
0015名無しさんNGNG
経緯がどうあれ、結果的に日本の通信社会の発展を妨げているから
NTTは消えるべきなんだよね。
0016名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
そろそろNTT設備建物地所の再利用(リサイクル)を考える時期。
もちろん経営は他社で、人間はすべて入れ替え。
0017名無しさん@1周年NGNG
NTT東日本は(セガがやったみたいに)親会社に業務を放り投げて
ペーパー会社化して逃げる気がする。宇津堕篠鵜……。
0018目のつけ所が名無しさんNGNG
「NTT西日本はこ・こまでやるぅ〜♪」ってCMが流れてるけど
あれは嘘かいなぁ〜 ?
0019名無しさんNGNG
> そろそろNTT設備建物地所の再利用(リサイクル)を考える時期。
> もちろん経営は他社で、人間はすべて入れ替え。

賛成。 (‥)/
0020名無しさんNGNG
> 「NTT西日本はこ・こまでやるぅ〜♪」ってCMが流れてるけど
> あれは嘘かいなぁ〜 ?

「ここまでやる」って言えるほどのことじゃないよね、今さら。
他社が進出してきてヤバイから
「NTT西日本は、シィブシィブやるぅ〜」ってな具合だよね。
0021名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
ここまでやってライバルを蹴落とすぜーに聞こえます。
0022名無しさんNGNG
>NTT西日本はこ・こまでやるぅ〜♪

どこまでもやると言ってるわけではなく
「ここまで」やると言っているだけだから
正しいと思う
裏を返せば「そこまでしかしない」だから
0023Be名無しさんNGNG
NTTの大株主さんである大蔵省が諸悪の根源。
未だに、接待受け放題。
0024名無しさんNGNG
>23
そうなの?
0025名無しさん@ラ○トネットNGNG
NTT東日本は慰謝料払え!!
0026名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
>25

誰に?
0027名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
http://green.jbbs.net/business/14/ntt.html

NTTネタを専門にした2ch式掲示板を作りました。
NTT罵倒も、NTT内部告発も、こっちでやりましょう。
0028名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
>>27
何を馬鹿なことを。
2ちゃんでやるから面白いんだよ(わら
0029目のつけ所が名無しさんNGNG
>他社が進出してきてヤバイから

ではありません。接続料でがっぽりとNTTは
いきます。被害者面してるだけですよ>NTT
どうみてもあこぎな会社だな〜
0030名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
無線が本格的に来たら少しはNTTもしおらしくなるかねえ?
0031名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
2位がんばれ〜
0032目のつけ所が名無しさんNGNG
でも、スピ−ドネット失敗したね !
0033名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
>32
失敗も何もまだ始まってないじゃん
予定通りには行ってないみたいだけど

モニターの感想聞きたいな
0034目のつけ所が名無しさんNGNG
>33 スピ−ドネットは解散寸前じゃない

将来的には別会社がそのビジネスを引き継ぐんだろうけど。
0035hontoNGNG
NTTがなぜ、DSLとかをやりたがらないかというと、電話交換網で
成り立っている会社だからなんですね。

DSL系の技術は基本的にIP網(ようはインターネットね)に接続
することが前提なので、こうした技術が進んでしまうと、電話交
換網に必死に金かけてきたNTTはおおきな打撃をうけてしまうんで
すね。

将来的にブロードバンドになって音声通信が余裕になれば、電話
もIP網を通して行われるようになります。でも、そうなるとNTT東西
の仕事である公衆電話網の仕事はなくなっちゃうんです。(実際イ
ンターネット電話はすでにあるしね。実用にはイマイチだけど)

だからNTTは自己の保身のため電話網の設備を、なるべく開放しない
ようにしています。

NTTは光化さえできれば、DSLなんか目じゃないぜ!!日本のITは世界
一早いネットワーク網を利用できるぜ。等といっていますが、ここに
は大きな問題があります。
NTTの進めている光ファイバーはあくまで電話網の一環のため、IP網に
直付けではないんですね。NTT専用の光交換機まで無理やり引いて、そっ
からインターネットに接続します。全てNTTの電話網用の専用設備で、コ
ストもかかります。はっきりいって大きな無駄です。

これに対し、有線ブロードネットワークス(名前これでいいんだった
かな?旧大阪有線放送です。)なんかが進めている光ファイバー網は、
NTTのと違って、インターネットで一般的に使用されているルータやハブ
を用いて、家庭までインターネット(IP網)を引こうという計画をやっ
ています。

有線の方法ではインターネットデファクトスタンダードの既存技術を用
いるため安価で(ルータやハブなんかいまでいくらでも安く売っているし、
実績もある)光化ができるといわれています。

こうした状況を見ていると、明らかにNTTのやっていることは、自己の
保身で、ユーザを無視しているように思います。

私的には、NTTは最低限の電話ユニバーサルサービス会社として、ほそぼそ
とやっていただき(これはこれで意義がある)その他の設備等は全て、一般
の企業に開放してほしいと思います。
0036マターリNGNG
ニュース速報からだな。
http://saki.2ch.net/news/index2.html
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=974985282&ls=50
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=975851748

みんな元気良いなぁ・・・・
0037松多里NGNG
揚げましょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています