LINUXで・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG1枚を内部用に、もう1枚を外部用にしたいのですが
どうすればいいですか?
OSはTURBOLINUXSERVER6.1です。
0002fusiansan
NGNGipフォワードして、ipマスカレードするだい?
セキュリティーの事も考えなくっちゃね。
/etc/hosts.allow@`deny...
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG外部にWEBサーバー(内部からは見れない)
内部にSAMBAみたいにする(外部から見れない)
には、どーしたらよろしいのでしょうか?
0004名無しさん@1周年
NGNG0005若葉名無しさん
NGNG0006>4
NGNG0007>2
NGNG同じ機能として動作するから
ルーターのIPをグローバルIPにすればいい?
0008fusiansan
NGNG0009名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGおまーなー、それぐらい自力で調べろよ。
ウンコしたんだけど、どうやって尻拭けばいいのですか。ってのと同レベルだぞ。
分からないのなら、あなたにLinux使う資格はありません。WinNTでも使ってください。
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0011名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそんなくだらない事だけ言いにこのスレに来るあなたは、
インターネット初心者の領域を抜け出せてない厨房です。
面白くないので、とっとと消えて下さい。
0012>9
NGNG0013名無しさん@1周年
NGNGオレは >>9 に同意。
この低レベルな 1に中途半端な設定教えて、事態が収拾するのか?
ハックされて踏み台にされて、訴えられてハイおしまいだろうが。
>>1
TurboLinux Serverを買ったのであれば、多少なりともマニュアルが付いていたはず。まず読め。
買ってないのであれば買え。サポートも付いているし。
あと、この本を読め
http://www.shuwasystem.co.jp/TL-nscg/introduce.html
それから来い。
0014名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0015fusiansan
NGNG外むけにサーバ立てるなら、ちゃんと勉強したほうがいいね。
つーか、linuxの知識でなく、networkの知識を聞いてることが恐ろしいよ。
サーバ立てるのに。
0016名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0017名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそう言う奴にサーバー建てて欲しくないと言うのがUNIX使い達の共通した意見です。
これはうなずく人が多いだろう。
UNIXはNTと違って初心者に優しい世界ではない。これは知っておけ。
自力で二枚差し、sendmailとかの設定をやり遂げてから来いよ。
その方が結果的には自分の為になる。UNIX使い達はこれを経験的に知ってるから冷たい。分かった?
と言う事で、9氏の意見には全く同感。
0018名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG人に聞く前に自力で出来るだけの事をしましょう。
UNIXサイトの掲示板とかにこう断り書きされてるな。
自力でどれだけの事をしたの?
内容によっては、アドバイスしてもいいよ。
環境、NICとか、詳しく書けよ。
名前だけじゃ分からんぞ。分かる奴はインチキ臭い(藁
0019くだらんまたか。
NGNGあんなお下品な語り方が気に入らん。
>おまーなー
だいたいこんな事 現実社会で言う厨房見たこと無いし、永久に必要とされない。
0020名無しさん@1周年
NGNG17の言い方なら納得できるけど、9の言い方はあかんやろ。
0021test
NGNG0022名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG別に言葉尻なんてどうでもいいだろ?
文章読解能力の無い厨房はどっか逝ってくれ。
それから、>>1は、まずローカルIPで勉強してくれ。
0024Mrs.名無しさん
NGNGくだらん。
9の言い方は気にならない。
つうか、厨房の多さにうんざりしてたんだろうね。
分かるよ。9の気持ち。
よって19@`20は1の自作自演っぽいなぁ。
または、UNIX初心者?
0025Anonymous
NGNG最近メーリングリストでも、一年前なら考えられなかったような低レベルな質問が
頻繁に流れてくるからなあ。なんかバカらしくてマジレスする気にならない。
なんか 2ch に限らず全体の水準が著しく下がっているような気がする。
にわか仕立てで技術者にされたやつとか、資格ゲットして(しようとして)勘違いした
人間が大量に流入してきたからなんだろうな。前者はそいつにとっても災難といえるが、
後者はどうにかならんものか。
0026名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0027>26
NGNG0028Anonymous
NGNGそれはここでなされる厨房質問にこそいえる。
回答する側にとって、何があれば状況を把握できるかという視点から質問を
組み立てない限り、不毛な煽り合戦(>>27 のような)に終始する結果になる。
よい質問だったら時間を割いてでも調べたいと思うし(それは知的好奇心を刺激するし、
また能力を示したいというプライドも刺激する)、それで正解を出せると質問者のみならず
回答者にもプラスになるが、そういうよい循環を生み出す質問というのがあまりにも
少ない。これは初心者かどうかに関係ない。初心者か否かは回答能力に関係するのみであり、
質問能力に初心者も上級者もない(と思っている)。
0029↑↑↑↑↑↑↑↑
NGNG質問能力に初心者も上級者も無いと言うのは
日本語的に変だと今通りすがって思ったのは
俺だけだろうか?
0030>2chでしか活躍出来ないオタクちゃんへ
NGNG0031バカ注意報発令中
NGNG残るは厨房ばかりなり。
0032名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG結構色々なレスついてるな。
俺が言いたかった事をピッタリと言い当ててる人がいたのには嬉しかったよ。
NICを二枚使って内部用、外部用にしたいのですが、どうすればいいのですか。って見た時点ではぁ・・・・とため息。
つうか、なんでそう言う思考が出来るのか理解できん。サーバー用OSなんだから出来て当たり前でしょ。
やり方ぐらい人に聞かなくても自力でやろうと思えば簡単に出来るレベルなんだし。
本を買って勉強すればいいのに、本代をケチって人に聞きまくる厨房、ほんとに多いな。
(本があっても読むのがめんどくさくって人に聞く厨房もいるが)
本を買わないでWebPageとかを漁りまくってスキルUPして行ったうちの課にいる女性管理者の爪の垢でも煎じて飲ませてやりたいわ。
ちなみに、その子、21歳よ。こう言う自力でスキルUPしようとする人にはどんどん教えるし、外してるような質問にも教える。
いちお、内部、外部のhttpd@`ftpd@`mailサーバーの管理者をやっているが、新入りで自力で調べようとせずに
俺に質問して来るような厨房がいたが、上司に「だめだよ、こいつ使えない」って報告して配置転換させてやったよ。
そいつ、納得行かなかったようだが、当然の報いだ。配属された時点できっちり説明したんだしな。
自力でスキルUPする奴の為に接続制限なしの串を用意したのにな。
(うちのところはドキュンが多いんで*.co.jp(例外もある)しか通さない串を入れてる)
と言う訳で、1は自力でスキルUPしようと言う心意義が感じられなかったので叩いた。
自力でスキルUPしようとする奴にはどんどん教えるよ。お互いのスキルUPにもなるしね。
これで満足?>26
明日からW2KServerをFreeBSDに変更等の為長期出張。しんどー。W2Kなんか入れるなよ・・・・
0034>33
NGNGほっておきましょう。
0035某管理者
NGNGそんなことにいちいち腹立ててちゃ第一サーバー管理なんてできんだろ?
別に管理できるのが特別偉いわけでもないんだから、思い上がった
発言やめろ。見てて胸くそ悪いわ
0036名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGこういう思い上がってる人に何言っても無駄な気がするよ。
年取ったらなかなか性格変えられないしね。
ほおっておくのが一番だよ。
0037名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0038名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGあなた最低の人間ですね。
"自力でスキルUPしようとする奴にはどんどん教えるよ。"
と言っていますが、あなたはおそらくこういう人にも調べ方が足りないなどと何かとケチを付けて不平不満を
垂れるのでしょうね。
私から言わせればあなたのような何事にも不平不満を述べるばかりのあなたの方がよっぽど使えない"人間"だと思いますよ。
0039宮崎・うんこ・**
NGNGこういう管理者のサーバーには自分のメールボックスは
絶対作りたくない。
004026>32
NGNG荒れる原因の大半は『内容』じゃなく『言葉尻』だって事だよ(--;。
0041逝ってよし
NGNGわざわざ言わなくてもいい事だ。
>女性管理者の爪の垢でも煎じて飲ませてやりたいわ。
女性でもできるのに・・・と言いたいのだろうか。
>ちなみに、その子、21歳よ。
21歳は「子」ではない。
>俺に質問して来るような厨房がいたが、上司に「だめだよ、こいつ使えない」って報告して配置転換させてやったよ。
絶句。
>明日からW2KServerをFreeBSDに変更等の為長期出張。しんどー。W2Kなんか入れるなよ・・・・
仕事を与えてくれるクライアントに文句を言うな。
また、最初と同じくこれもわざわざ言わなくてもいい事だ。そんなに自分の仕事を自慢したいのだろうか。
0042氏んでくれ>9
NGNG単に初期設定するだけの人?
それから 鯖構築はできるが 他のことは全くできないかもな。
004332とは別だが
NGNGサーバ管理者は性格が悪いのが当たり前。
いちいちバカどもの要望を聞いていたらサイトは運用できない。
このスレで 32に同意できないのは技術力がなくて自分で勉強する手段も知らないヤツだろ。
0044某管理者
NGNG自分の管理してるサーバーに関する要望じゃないだろ。
よく読め阿呆。
0045某管理者
NGNG上のは43宛だ。
0046名無しさん@そうだ選挙に行こう
NGNG0047名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG32でやっちゃったな。かわいそうに。
0048名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGないだろ? でも1が周りに迷惑かけるだけのうんこだとい
うのは事実なので
========================終了========================
0049Five
NGNGどこまで教えて、どこから突き放すかってのは難しいですよねぇ。
自分は以下のようなポリシー(というほど大げさなものではないですが)で
やっています。もっとも、なかなか徹底できませんが・・・。
相手が顧客の場合
・自分と顧客との関係に応じた態度を取る。サポート契約の相手なら
Step-by-Step で懇切丁寧に書くし、案件の提案先からの質問なら
なるべく案件の文脈で返答する(一般論は書かないで、提案書の補足の
ような形式で書く)ようにする。
相手が管理者の場合
# 相手のネームサーバーの構成が間違っているとか、Web サーバーの
セキュリティホールを発見したような場合
・問題点と解決策を関係に書く。余計なことはかかないで、実現して
ほしい結果だけを簡潔に記述する。相手の技術力に問題がある場合には、
設定ファイルの修正方法等を説明したり、関連する情報へのポインタを
教えることもあるが、基本的に相手もプロと思って対応する。
社内の人間が相手のとき
・質問はメールでのみ受け付け。直接聞かれても困る(そんなに暇じゃない)。
・2 回まではだいたい答えるが、3 回以上同じ質問するようなら無視。
・最初は URL や参考文献のページ数のみ教える。それで分からなかったら
追加で質問してもらう。そのときに「教えてもらった情報のここが分からない」
という風に指定してもらう。
# もっともポインタを指定するのも面倒なので正解を教えることも多いが・・。
・相手の能力を見て、あまりに能力を超えるようであれば、困難な部分を
自分がやり、相手のできそうな範囲の仕事だけやらせる。
・もちろん、緊急度や重要度によって上記原則は修正される。
みなさんはどんな感じでやっていますか?
0050名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGいつか同じ質問が出てきたら
その当人が他人に教えるような人になって欲しい。
>>32
みたいな奴が増えてこれ以上欲しくない。
0051名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGわかるまで教えなくてはいけません。
無理な事を頼まれても、がんばってやらなければいけません。
断るのは最終手段です。
0052名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGどうです、教えていて?
見込みの無いものに手取り足取り教えても、結局ある程度以上のモノにはならないし、
本人も2・3年もしないうちに妙なところで悟って会社を辞めたりとかしませんか?
管理者は素質なんじゃないかという気がしますけどね。
自分から勉強する人間じゃないと結局長続きしない、という点では納得しちゃうんだけどな。
で、誰か >>1 にわかるまで教えてあげないの?(笑
0053Five
NGNGTurboLinux Server 6.1 を持っていないので、なんとも、ね。
実際にマシンにアクセスできないとどこで本当の問題が起きているかを
把握するのも困難だし。あれこれ推測してあらゆる可能性を考えたコメントを
書く暇も、そうしないといけない義理もないし。
自分なら Turbo は使うなってところから指導するかなあ。
# 自分が RedHat しか分からないので、という事情が大きいです。
教育だけのために Turbo を勉強するほどの暇もなし。
ちなみに現在 Stormix を勉強・検証中。Debian もいいなあ。
0054名無しさん@そうだドメイン取ろう
NGNG自分の仕事やる暇がどんどん無くなります(笑)
まず自分で調べて、それでも判らないところを質問する、というのがモノの聞き方の礼儀だと思います。
そういう意味では、私も9さんの意見に同意します。
社内の人に何かを尋ねられたときは、「あの本のどの辺に載ってますよ」と教えることが多いです。
そうやって答えてちょっと悲しいのは、「じゃあ(自分で調べるくらいなら)いいや」という人が結構いることです。
自分で調べるのがめんどくさいから聞いちゃえ、という態度が見える人には、ほんとに何も教えたくなくなりますね。
0055名無しさん
NGNG教えるだけ無駄だっていう人間とを
区別する事が大事なんだよ。
0056名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG説明すべきだと思うけどこーゆー所ではどうなんでしょ...
でもさっ 批判的な人に聞いてもらいたいんだけど
みんながみんな、できる人だと、お手上げだと思うよ。
「馬鹿な人たちが同席していないと、才子もしばしばお手上げに
なってしまうだろう」
〜〜〜ラ・ロシュフコー箴言集より〜〜〜
0057名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGとゆーか、TurboのことはTurbolinuxの公式掲示板で
聞けばいいだけだと思うのだが・・・。
http://www.turbolinux.co.jp/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
0058名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGこー言うのが当然視されて行く時代は終わると思う。
社会は一人だけでやってくもんじゃないからさ。
スキルスキルと調子乗ってて、日本語もまともに使えない奴なんて
ゴミ以下の存在。
突出した技術があればみたいな今回水泳の競技で外された子(誰か忘れた)
みたいな感じになってくと思う。
0059@
NGNG設計者=営業
0060@(追加)
NGNG題は無い。実際に採用する場合は、どちらかといえばコミュ
ニケーション能力よりも、対象管理のスキルや本人自身の向
上心を考慮するべきだと思う。というより、口下手で無口な
ほうが良いだろう。スキルが中途半端なのに自己アピールだ
けが得意で、年中文句をダラダラ言うような管理者(女性に
多そう)は鬱陶しいだけだ。
でもSEクラスになってくると流石にコミュニケーション能
力が必要になるだろう。多分SEは、エンジニアというより
営業に近い存在なんじゃないかな(予想)。
0061名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0062名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそれに、管理の仕事は決して「ほぼ定型の作業」などではない。
SE=営業だけど、PGもサーバー構築も
サーバー管理もこなせる営業でないとろくな仕事はできない。
わしはこう思う。
0063Five
NGNG気がします。管理の定義によって実際に必要な能力は変わってくると
思います。
以下のケースは >>60@` >>62 のいずれの管理なのでしょうか。
・IPv6 への移行に備えて、IPv4 に依存している部分の洗い出し作業を
行う。そのためのチェックリストを作成する作業は管理作業である。
・ルータの WAN 側インターフェースの帯域利用率を調査し、帯域利用率が
ある割合を超えたときに警告を出したい。そのための外注業者の選定を
行う作業は管理作業である。
・ファイルサーバー上であるユーザーがファイルを大量に置いており、
そのためサーバーのディスク資源を圧迫していることが判明した。
ユーザーと交渉してファイルを削除してもらうのは管理業務である。
また、上司に連絡してそのユーザーに警告してもらう手はずを整えるのは
管理業務である。
・サーバーがハングアップしたときに、リセットボタンを押すのは
管理業務である。
・あるサーバー上のプロセスを監視し、プロセスが異常な振る舞いを
示しているのを見つけたときには強制終了すると決めている。そのために
システム管理アプリケーションを導入し、異常なプロセスは赤で表示
されるようにしてある。
プロセスモニタを見て、赤いマークのついたプロセスを kill する
仕事は管理業務である。
言いたいことは、運用と管理の違いがずれている、つまり管理の対象が
「人」なのか「システム要素」なのか、という点で違っているのでは
ないかということです。
世間一般でいう管理の定義自体、あいまいなので、この辺のコンセンサスは
どちらにあるのかはかなり興味があります。
0064名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG人の役に立ちたいだけが回答すれば良いと思う。
でも本やWebで調べれば直ぐにわかる質問で掲示板が溢れても
困るので、そのためには初心者用スレッドを作っておけば良い
でしょう。
但し初心者用スレッドの存在すら見ない可能性もあるので、
やっぱり良く調べてから質問してくださいということにした
ほうが良いのかもしれません。
(結局何が言いたいのか分からない文章になってしまった)
0065名無しさんZ80
NGNG2ちゃんは、キゲンがいいからこたえてやろうとか、
これは、自己顕示になるので、おしえたろとかそんなんでいいだろ。
んでもって調べるの面倒だからってとりあえずスレたてるやつが
いても別にいーと思うが。
そんなことで腹立てるやつは頭いってるか、2ちゃん依存症だ。
0066名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGスレッドが立った理由とはかけ離れてきていますが、考えさせられる
書き込みがあったので再度書かせていただきます。
私のサーバー管理の定義は
サーバーを所有する組織の制限(組織が決めた運用ポリシー
・資金・マンパワー等)の中で、ユーザーに最大限の利益を
与えるよう努力する仕事。
だと思ってます。
最低限の管理者の仕事としては、
1.ルーチンワークとしてのハードウェアの管理
2.バックアップ&リストア
3.プロセスの監視・対処
4.各種ログの監視・対処
5.ユーザーの基本的な管理(アカウント発行・修正・削除等)
くらいでしょうか。
これができれば小規模のサーバーであれば1ヶ月位は維持できる
でしょう。しかし、長期に渡りサーバーを維持管理していくには、
1.デファクトスタンダードになりそうな新技術があればそれを
勉強してサーバー上にどう反映させるかを検討する。
2.サーバーの障害になりえる人的要素があれば、それを排除
するよう当人に交渉する。
3.外注委託の部分があれば、外注業者を選定…
(するのが理想だけど、実際にはちょっと難しいかも)
これらは、3.を除き管理業務に全て含まれると思います。
そして、この細分化レベルで挙げていけばキリがないほど多岐に
渡ります。
私の定義を細分化すれば「運用」と「管理」に分かれると思いますが、
分かれるかどうかは組織の大小に依存することで、本質的な
「管理」には「運用」も含まれていると思います。
その辺どう思いますか? Five さん。
0067名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG何が仕事かは社員が決めることではない。
社長ならやりたい仕事を法律の範囲内で行うだけ。
何が仕事かは自分で好きに決めればいい。
0068名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG織では、そんな何でも自分がやらないと気が済まないでしゃばり
は只の自己顕示欲満開の邪魔物だよ〜ん。
0069Five
NGNGすみません、>>63 は誤解でした。>>60 はシステム・ネットワーク管理業務の
管理であり、>>62 はシステム・ネットワーク管理そのものを言っていると
勘違いしていました。読み返してみると、両方とも同じ業務のことを言っていますね。
すみませんでした。
ところで自分は管理をもっと狭く捕らえています。定義論なのであまり議論する意味は
ないのですが、
・要求分析 -> 設計 -> 構築・評価 -> 導入・展開 -> 運用 ->
フィードバック -> 要求分析 -> ・・・というライフサイクルがある
・管理は上記でいう「運用」に相当する。言い換えれば、
・運用状態が、設計・構築時に意図した状態と一致しているかを確認し、
・一致していないときに、一致するように修正する
という作業が「管理」である
という風に理解しています。その意味では >>60 の方に近いです。
0070Five
NGNG以下のような問題が起きると思います(実際に問題が起きているのを何度も
見ています)。
・任務が適切に分割されず、管理者に対する負荷が増します。
例えば、性能管理について言えば、管理システムを作るために SNMP とそれを用いた
プログラミングの知識と能力が必要になり、かつ問題点を究明するために待ち行列等の
性能解析に関する知識が必要になり、さらに性能解析の結果を反映するために
ルータ等の設計・設定に関する知識が必要になるというように、大量の知識と能力が
必要になります。これはしばしば個人の能力を超えますし、これらすべてを実施できる
業者というのも少ないので選定が困難になるという問題をはらみます。
・タスクに優先順位がつけらなくなります。
例えば、ディスクがパンク寸前だとします。ここでフィードバック、そして要求
フェースに入るか、維持・運用フェーズに入るかでタスクがまったく違ってきます。
前者ならディスク以外の問題点を洗い出して購入申請および導入計画を練る
ことになりますし、後者ならディスクの利用状況を調査して当初の予想消費量を
超える原因になった要素を探し出し、それを修正するための手順を取ります
(この手順は設計時に定義ずみである事が多い)。このように、現状をどの
フェーズにあるか認識する(決定する)ことによって、取るべき態度というのは
かなり違ってきます。しかし、フェーズわけという発想がないと、サーバーの
リプレースとディスクの消費状況の調査タスクの間で優先順位が明確にならず、
そのためにチェック漏れやタイミングの喪失(本当はリプレースすべきだったのに
ディスク増設で済ませてしまったので、問題のあるサーバーを抱えて運用する
羽目になった)等の問題がおきる可能性があります。
0071Five
NGNG維持・運用フェーズで、メールは設計で、Web は構築・評価で、というように。
しかしフェーズを意識することによって、
・その時点でなさなければいけないタスクを明確にし、ゴールとゴールに至る
までの過程を明確にする
・タスクを明確にすることによって、適切な人材に、適切なサイズの仕事を
与える
というメリットを得ることができるように思います。なお、タスクと人材の対応関係は
その組織の規模や組織構成によって変わってきます。小さい企業では
すべてのタスクを一人でやるケースもあるでしょうし(自分や >>62 さんのケース?)、
数万人規模の大企業では一つのタスクを複数の人間ないし部署が担当する
ケースもあるでしょう。しかし、規模の大小に関係なく、ライフサイクルとそれに
応じたタスクというのは存在すると思います。
0072Five
NGNG・管理プロセスをある程度明確に定義し、フェーズ移行の条件を全員で
了解する
・管理プロセスの責任者をおき、プロセスがきちんと定義されたフェーズに
従って遂行されているかをチェックする
・管理プロセスの責任者は、フェーズ移行が適切かどうかを自ら判断できる
程度の経験と知識が必要である(またはその判断ができる補佐役を
従えている)
という条件をクリアーする必要があります。これはかなり高いハードルです。
アメリカでも日本でも経験豊かなマネージャがひっぱりだこなのは、こういう
事情があるからだと思います。>>68 は言い方はきついですが、要するに
こういう明確な分業体制のないところには、ライフサイクルという意識もなく、
したがって大規模なシステム・ネットワークを適切に運用することはできない
(超人的な管理者がいる等の偶然がない限り)という警告として受け取る
べきだと思います。
0073名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG少しずれるかもしれませんが、
「要求分析 」は「現状分析=>戦略分析=>要求分析」に分けて
考える必用があると思います。
現状分析・戦略分析は末端社員でもできますが、
落し所を決める要求分析は責任と権限を持つ人しかできない。
Ref: http://www.njk.co.jp/otg/Study/OOPrinciple/5/
0074名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGうちの会社での管理者の立場は66氏が書いてるような内容。
あと、人事課直属になってる。
他の部署があれやれ、これやれと言われても人事課に許可を取る必要があるようになってるんだな。
あと、定期的に、私用メールやネットサーフのlogを人事課に提出する事になってるし。
0075Five
NGNGこれはレイヤーを分けて考える必要があると思います。
業務レイヤーとネットワークインフラレイヤーです。
業務レイヤーでは、その組織ないし個人のなすべき仕事の集合としての
業務の流れを対象とします。業務レイヤーにも当然ライフサイクルがあり、
分析 -> 設計 -> 実装 -> 導入 -> 運用 -> フィードバック -> 分析・・
という流れが存在します。
先の参照先で言っているのは、コンピュータシステムの目的というのは
ビジネスの目的に合致している必要があり、その意味でどんなシステムを
作るかという観点で分析するのは不十分であり、どのようなビジネスを
サポートするためにどのようなシステムを構築するかという観点から
考えないといけない、ということです。
これは現在流行になりつつある方法論(というより思想)で、自分も興味を
もって注視している分野です。この思想はネットワークにもそのまま生かす
ことが可能で、業務システムをサポートするためにネットワークを構築する
ための方法論や実現手段がいろいろに考えられてきています。先にポリシー
サーバーのスレッドが出ていましたが、あのポリシーサーバーの最終的な
目標は、業務にあわせてネットワークを自在に制御するためのインフラを
構築するという点にあります。
その意味で >>73 の視点は重要だと思います。
0076Five
NGNGレイヤーの違いが言及されていないという点です。業務とシステムの
設計要素を統合することで、一見業務とシステムのシームレスな連携が
実現できているように見えます。しかし上記業務分析によって得られている
知見というのはごく一部です。業務プロセス及び組織編成の一部の知見のみで
あって、それ以外の業務要素(インセンティブや人的資源配置、予算と
資金調達計画)は捨象されています。これはシステム化とは関係が薄いために
意図的に省略されていると思われ、方法論の問題点ではありません。
しかし
・業務にとってシステムというのは単なる一つの要素でしかない
ことの意味を正確に理解しないと、システムやネットワーク担当者(管理者を
含む)の視点から業務分析(現状モデル、戦略モデル、要求モデルの設計・
分析)を行うのがよい、という間違った結論に達してしまう危険性があります。
# 参照先が意味を持つのは、それの対象読者として、意思決定権を持つ顧客と
共同でシステム設計を行う SE という暗黙の前提条件を置いているからです。
だからそこで業務分析とシステム分析を同時に行うことが正当化されるのです。
管理者は対象読者に入っていないのです。
そうではなくて、まず業務執行担当者が上記視点から業務モデルというものを
組み立て、システム・ネットワーク担当者はその業務モデルの内容を正確に
把握した上で要求モデルを「システム要求モデル」「ネットワーク要求モデル」
へと落とし込んでいくという風に役割分担をしていくことが必要なのです。
0077Five
NGNG決して一つのライフサイクルの異なるフェーズではありません。一般に業務の
変革はシステム・ネットワーク面の変革をも要請しますが、常にそうである
という必然性はありません。例えばリスク・コスト算出基準の変更は、
リスク・コスト計算システムの変更を要求しますがネットワークの変更を要求
しないかもしれません。逆に業務のモバイル化を推進するというときには、
ネットワークに対する変革を要求するものであってもシステムへの変革は
要求されないかもしれません。
このように、業務とシステム、ネットワークというのは、別々のライフサイクルを
持ったプロセスであるために、業務分析とシステムおよびネットワークの
分析というのも別の(同時並行で存在する)フェーズになるのです。ただ、
業務分析の成果物が、下位レイヤーであるシステムやネットワークに対して影響を
及ぼすし、下位レイヤーでの意思決定は上位レイヤーの意思決定に従った形で
行う必要があるということです。
したがって、ライフサイクルにおいては「現状分析」や「戦略分析」を独立した
フェーズとして入れる必然性はないと考えています。これらは上位レイヤーから
降ってくるものであり、そのライフサイクルの中で考えるべきことではないの
です。
0078Five
NGNG戦略分析の類を一切行う必要はないということは言っていません。
あくまでライフサイクルの各フェーズはタスクの集合であり、各タスクが
どのように人に属するかは別の問題です。ネットワーク管理者として
ネットワークのライフサイクルに責任を持つとともに、業務執行担当者の
一員としてネットワークの視点から業務の分析を行うというのは、おかしく
ないですし、実際に CIO という役職の形で導入されていることだと思います。
言いたいのは、業務分析・戦略分析は「システムやネットワークのライフ
サイクルにおける一要素ではない」ということです。それ以上でもそれ以下でも
ありません。
# そろそろ正体がばれるな・・・。
0079名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGもう一枚のNICにグローバルアドレスを付ける。
0080名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGお前が来るとスレが腐る。
0081某管理者
NGNG0082Five
NGNG目の前でサーバーがクラッシュしているときにフェーズを云々するのは確かに
無意味です。その意味で理想論に偏っているのは仰られる通りだと思います。
ただ、
・自分の知っている Best Practice は上記のようにライフサイクルを意識した
管理がベースになっている。
・管理者として、また設計・構築側としてフェーズのアイデアは実際に顧客満足を
得るのに役に立っている。
ということでいろいろ書いてみました。あれが万能かつ最適な管理だというつもりでは
ありません。最適な管理が何かは、規模や環境、そして利用可能な人的資源によって
大きく違ってくるのが通常ですし。
ああいう側面も考えると有益かもしれないね、程度に、話半分に受け止め
られるのが正解でしょうね。ちょっと書きすぎたと反省。
008373
NGNG空論というか、具体的な状況設定をしないと抽象的すぎて
議論がかみあいにくいですね。
とはいえ、2chで具体例を出せるとは思えないし...
0084ゴミレスだが
NGNGありがとうございます、読むだけで勉強になります。
0085名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています