トップページ⇒network
10コメント5KB

ドメインを2つ存在させる方法教えて。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たか NGNG
同じネットワーク内でドメインをわける方法を教えてください。

環境は・・
一つがWINDOWS NT(PDC) のグループ ドメイン名:group_A(仮)
とします。
IPアドレスは指定してあります。
例:192.168.1.1 255.255.255.0
ネットワークのユーザー名、パスワードは固定

もう一つは、サーバーは存在しません。  ドメイン名:group_B
とします。
IPアドレスは指定ではなく、IPアドレスを自動的に取得するように
設定してます。

この2つの環境を同じネットワークに存在させ、お互いのドメインどうし
でファイルの共有化が図れるのでしょうか?
共有化ができないのであれば、GROUP_BのIPアドレスを固定させればいいのでしょうか?
また、他にいい方法がありますか?
アドバイス宜しくお願いします。

0002Exchange5.5 NGNG
ドメインというのはNTドメインのことですか?
もしそうなら、group_BにPDC立てて信頼関係を結べばいいような気がします。
0003たか NGNG
すいません。 GROUP_B はNTのドメインではなくて、windows98
のワークグループ名です。

0004ROMがメインなの NGNG
> windows98のワークグループ名です。
それってドメインじゃないのでわ・・・
0005fusiansan NGNG
group_Bにサーバが無いのにどうやってdhcpでipを取得するんですか
0006Exchange5.5 NGNG
環境がよくわかりませんので、うまくいくかどうか判りませんが、こういうやり方があります。

GROUP_BのPCをGROUP_AのPDCにドメインログオンするように設定します。
そうすると、GROUP_Bのワークグループは当然そのままですから、GROUP_Bの中だけでファイル、フォルダの共有が可能です。
GROUP_Aからは、GROUP_Aのドメインログオンがかかっているので、GROUP_Bの共有フォルダが見えます。
こんな感じでいかがでしょうか?

GROUP_BはNTドメインではありませんので、GROUP_Bの端末からGROUP_Aの共有フォルダの中身は見る事はできないのではないかと思います。

では勘違い、間違い等ありましたらご容赦ください。
0007なんだこの厨房どもの会話は NGNG
なんだこの厨房どもの会話は
0008名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
     ∧_∧
     (ノ´Д`)ノ ドケドケー
  〜〜 ( 7 )
  〜〜 ノ ノ
─────────┐     ◇
             │ ┌─────┐
             │ │┌─┬─┐│
             │ │└─┴─┘│
             │ │  ☆特急  │ ガタンゴトン

\/    ガタンゴトン
              ┌─────────────┐
    オカアサーン∧_∧      (梅田行き)       │
          (ノ´Д`)ノ┌────┬─────┐ .|
      〜〜 ( 7)│ │         |        | |
      〜〜 ノ ノ | |   ヤメロヨ│        │ │
               │ │;´Д`)   .│        │ │
    ────┐. .│ └────┴─────┘ .|
          │  │                      │
          │  │ ○               ○  │
          │  │      阪急京都線      │
0009たか NGNG
NTのドメインはGROUP_Aの形で入り、ワークグループ名をgroup_B
にする事って可能なのでしょうか?
ネットワークを見たときに、見た目でgroup_Aとgroup_Bにわかれてくれれば
と思うのですが、うまくいくでしょうか?
また、そのとき起こりうる弊害があれば教えて下さい。
0010名無しさん@そうだ大学逝こう NGNG
中央線にでも飛び込んでください。
早く解決できます。

今走ってなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています