トップページ⇒network
23コメント10KB

知らないうちに国際電話

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
「郵政省の調査で、知らないうちに国際電話でインターネットに接続、
多額の通話料を請求されたといった苦情や相談が国内の大手電話会社に
多数寄せられており、9月までの 1年間で合計10万件を超えている」
だそうですが、これって誰がもうけてるんでしょうか?
まさかKDDがしかけてるわけじゃないですよね。
ただのイタズラなんでしょうか?
0002Five NGNG
KDD ももうかっていますが、KDD が意図してやっているという証拠はありません。
また、イタズラでもありません。

これは悪徳業者(ヤクザ系が多い?)が、電話をかけた先の国際電話会社と提携して、
キックバック契約を結んで、利益を得ているのです。提携先の国際電話会社がどこまで
その行為に問題があることを理解しているかは分かりません。光通信の飛ばしのように、
売上のためにあえて目をつぶっているケースがあるのかもしれませんし、単純に
騙されている善意の第三者かもしれません。

その(悪徳)業者は、ユーザーにあるプログラムを実行させます。エロコンテンツで
「これをダウンロードして実行してね」みたいなやつだと思えばいいです。欲望に
負けた人はこれをダウンロードして、実行するでしょう。
このプログラムは勝手にモデムや TA を探して、もし見つかったら国際電話をかけます。
ここで、国際電話料金が発生します。
この代金は KDD と相手先の国の国際電話会社で折半します。
相手国の国際電話会社はその番号が提携(悪徳)業者の番号であることを理解し、
契約に従ってキックバックを行います。これが業者の収入になります。

教訓としては、あやしい場所からダウンロードした実行ファイルは、絶対に実行しない
ということです。電話をかけるだけならまだしも、ひょっとしたらハードディスクの中の
めぼしいファイルから情報を拾っているかもしれませんし、BackOrifice のように
ユーザーの挙動を監視してクレジットカードのような重要な情報を盗み出すかもしれませんから。
0003名無し人間 NGNG
妖精さんが故郷に電話しているのです。

------------終了-----------------
0004くり NGNG
 アダルトサイト巡りをしていたらいつのまにか例の国際電話の実行ファイル(EZファイル)がデスクトップにできていました。危険を承知
の上で4分ほどつないで見たところ、後日ある国際電話会社(KDDではない)から1400円ほどの請求がきました。
 そのファイルですがはじめて実行するとデスクトップに接続を問うダイアログが表示され、接続をクリックするとダイアルアップを開始す
るものでした。次回からはデスクトップにできたショートカットをクリックするだけで初回の実行でインストールされたファイルが開く仕組みのようですが
同時にダイアルアップネットワークフォルダ内にも新しい接続アイコンができていました。その接続先の電話番号がなんと555555、試しに接続を実行してもどこへもつながりません、当然でしょうが。
 ではどうしてわざわざつながらない「新しい接続」が作成されるのでしょう。何か悪意があってのことでしょうけど不可解でなりません。
 どうでもいいことかも知れませんが、解かる方いましたら。
 参考までに、請求明細書には国際電話の通話先地名である「ST HELENA」が書いてあるだけで相手先電話番号の記載はありませんでした。
 またエムソフトの「ノー国際電話」でも検出できませんでした。
  http://www.nifty.ne.jp/forum/femsoft/
0005名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
要するに、これを防ぎたいのなら、ダイヤルアップルーターにすればいいって事だな。
ダイヤルアップルーターの接続先変更は難しいと思うし。
パスワード入れないと出来ないんだったよね。
0006初期不良 NGNG
モデムがあって電話線がつながってたらだめでしょう。
友人も10万円ほどやられていたようです。
まあドキュンなやつだから納得の結果だけど。
親が金持ちだし払ってもらったらしいし。
ただ、そんな風に初心者を食い物にしているかと思うと
許せない気はします。
ちなみに国際電話ではなく、0990 のプロバイダ業だったようです。
デフォのダイヤルアップがそこに変えられてしまっていたわけです。
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
外国に電話かけることのない人は、国際電話の発信不可申請と、
ダイヤルQ2の利用不可申請しとくのが一番確実だね。
NTTはダイヤルQ2の番組内容チェック強化の方向に向かってるから、
これからは国際電話経由の方が多くなってくると思うよ。

で、以下は「No!国際電話」のreadmeからのコピペ。

Q. 完全に国際電話をかけないように防衛する手段はありますか?
A. 国際電話をまったく利用しない場合、国際電話会社5社が共同で運営してい
る「国際電話不取扱センター」に連絡し、「国際電話利用契約の利用休止申込
書」を受け取り、必要事項を記入して提出 (郵送) すれば、国際電話の利用を
休止することができます。

[国際不取扱センター]
〒163-8504 東京都新宿区西新宿2-3-2
Tel: 0120-210-364 (取扱い時間: 平日9時〜17時)
Fax: 0120-210-535

0008名無しさん NGNG
国際不取扱センターで扱ってない電話会社もあるぞ。
0080ドイツテレコムとか、最近できたんで、使われるかも?
0009名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
あーいえーすでぃーえぬなーのでーつーながーりませーんでーしたー
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
CATVなので無理でした。
0011名無しさんMe NGNG
接続ソフトって レジストリを書き換えるのかな?
0012名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
ゲッ。
それはつまり、「ダイヤルアップネットワーク」に入ってる接続アイコンの
電話番号とは別の所にかかっているって事?
そんじゃ確認のしようがないじゃん。
0013名無しさん NGNG
>6
エロむきだしの初心者は本当に困る。そううまい話があるわけないのに
しかし1年間で10万件か。18歳以下が50%ぐらいしめてるのかな。いやもっとかな。
俺も危なく起動しそうになったことあるし・・・「国際電話」という文字が説明に書いてあったから寸前のところで終了させたけど。
危なかった。親になんて言われただろうか。あわせる顔がないよね。
0014名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
>>12
やっぱモデムは派手に音鳴らすのが良いよね。
普段と違って鳴る回数が多いと変だと気づく可能性があるから。
0015>4 NGNG
いつのまにか〜デスクトップにできていました
ActiveX ON は危険じゃないかい?
0016>9さん NGNG
ISDNだと平気なんですか?
0017名無しさん@1周年 NGNG
相手がたまたまアナログモデムだったからだろ。
常に平気ということじゃない。
0018>17さん NGNG
やっぱり確実に平気ではないんですね。
どうもありがとうございました。
0019名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
接続先の名前は今まで通りで電話番号だけ変わってるってのもあるの?
ただ、エロサイトからダウンロードしたやつを最初に接続先確認してないだけなんじゃないの?
0020名無しさん@1周年NGNG
実際にあったことが無いので質問です。
これって、ダイヤルアップが1度切れてそれから接続されるのでしょうか?
それとも、本当に気がつかないで接続されてしまうのでしょうか?
0021名有り@10周年NGNG
なんかダイアルQ2の話思い出した、5,6年前に知らずにかけて
NTTから百万くらいの電話料込みの請求を受けて、裁判になった話
あったなー、いろいろだましの手を考えるんもんだ。
騙される人が悪いんじゃないよ。
0022名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
ダイアルアップの設定見たら接続先変わってるの判るよね?
0023名無しさんMeNGNG
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=win&key=972198247&ls=50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています