トップページ⇒network
16コメント6KB

ルーターの設定について

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
フレッツISDNに二台のPCで接続するため、ルーターを購入しました。
で、その設定がうまくいきません。

ルーターの設定画面から接続しようとすると、
PPPエラー:認証プロトコル不一致
と出てしまいます。認証プロトコルのチェックは、相手先にあわせる、
PAP、CHAP、認証しない、とありますが、どれでもだめです。
なにか、PC側の設定がおかしいのでしょうか。

あと、ルーターの取説はフレッツISDNについての説明がないのですが、
何か特殊な設定がいるのでしょうか。

教えてください。おねがいします。

ルーターはNTT-ME MN128 SOHO PAL
OSはwin2000です。
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
まず、ルーター、パソコンのネットワーク設定を初期状態に戻してみれ。
それから取り説に従って設定すればよい。
0003Fiveさん信者 NGNG
フレッツじゃないけど、以前同じような現象にぶつかった事
あり。

そのPCって元々TAかMODEMでインターネットに
接続してなかった?
winipcfgとroute printで今のPCの状態をしっかり
確認せよ。

場合によってはTCP/IPの再インストールいるかも。
0004名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
お二方、レスありがとうございます。

>そのPCって元々TAかMODEMでインターネットに
接続してなかった?

はい、そうです。

>winipcfgとroute printで今のPCの状態をしっかり
確認せよ。

すいません、どのように確認すればいいのでしょうか?

>場合によってはTCP/IPの再インストールいるかも。

これが、確実そうなのですが、これもどのようにやればよいのでしょうか?

たびたび質問で申し訳ないのですが、お願いします。

0005Five NGNG
MN128 を用いて接続しようとしており、PC 類は MN128 経由で Internet に
接続するということですよね。

だったら PC の設定は無関係です。
PC で問題があるとしたら、
・MN128 と同じサブネットにない
・Default Gateway が MN128 を向いていない
という点ですが、MN128 の設定画面をブラウザで開くことができる時点で
前者の問題はないですね。後者は確認が必要ですが、ただしそれと認証の
問題は無関係です。

MN128 は昔客先で設定したことがあるだけで、オーナーではないのでよく
分かっていませんが、とりあえず syslog を取るようにして、syslog で
PPP のネゴシエーションを監視し、どこで失敗しているか確認してみたら
どうでしょう。syslog 等のやり方については調べてください。

ちなみに syslog の内容には、電話番号やユーザー名、パスワード等の
重要な情報が含まれていることがあるので、公開するときには慎重に。
0006とおりすがり NGNG
http://www.bug.co.jp/mn128/pal110.html

ここを見て、フレームウェアを最新にしてから、再質問しよう
0007名無しチェケラッチョ♪ NGNG
ちなみに…
フレッツISDNの場合、NTTのAPでCHAP認証後、プロバイダへのログイン認証を行うらしいよ。
プロバイダの認証方法がPAPだったら…
そのルータ、CHAP/PAPの自動認識&併用できるの?
0008名無し三等兵 NGNG
>1
プロバイダによってはフレッツ用の電話番号等を通知しておく必要があったかとおもったが
どこのプロバイダでしょうか?
0009名無し三等兵 NGNG
>7
問題無いです、この場合NTT部分での認証はユーザが意識する必要はありません。
うちはMN128-SL10でODN(PAP認証)ですが問題無いです。
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
まだサービスが開始していない地域だったというオチだったりして・・・
0011名無しさん@1周年 NGNG
親切な人が多いねー。
他の板とは大違いですわ。
0012名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
>>11
質問の仕方の問題。
0013フレッツユーザー NGNG
他のスレッドでも上げてしまったのですが、教えていただけますか?
今RTA50iからLAN接続でWinとMacにつないでいます。
MSNメッセンジャーの内臓のNet2Phoneを使おうとすると切断されるので、
WinだけCOMポートから232Cで接続しようと思っています。
この場合、RTA50iはLAN接続時と同じように使えるのでしょうか?
もしくはLAN接続でもMSNメッセンジャー内臓のNet2Phoneが
切断されない方法を御存知の方がいらしたら、その設定方法を教えてください。
0014ぴんぐー NGNG
>13
初書込みっす。あんまり詳しくないのですが、わかるところだけ。
COMポートから232C接続するという事は、RTA50iをRouterでは無くて
TAで使う事になるんじゃないでしょうか。
そういうわけで、LAN接続時とは違って、DialUpの設定を入れて動かさない
といけないと思います。
Net2Phoneについてはわかりません。
RTA50iで通過可能なPortを絞っていて、Net2Phoneが通信するPortはそれ
にひっかかっているとか。fileringでひかかっているものをdebugしなが
ら繋いで見ると状況わかるかも・・・・。
0015フレッツユーザー NGNG
>14
ありがとうございます。どっちにしても、かなり難しい作業ですね。
0016名無しさん@そうだ選挙にいこうNGNG
るるるるるるるるるる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています