ファイヤーウォールって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Mrs.名無しさん
NGNGインストールして使う。
間違ってます?
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGっていうか、○○サーバと呼ばれるものはみんなそうだよ。
0003>1
NGNG0004名無しさん@そうだもっと勉強しなさい!!!!
NGNG2セグメント以上のネットワークゲートウェイであれば
それを人柱、、いや、防火壁のように見立てることが
できるんでないかい?
0005名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGFIrewall-1やnetGUARDIANは実装の為のツール
SonicwallやFireBoxは実装した専用機器
パケットフィルタリングやProxyを導入したルータやゲートウェイを
ファイアーウォールと言う事もあるけど、個人的にはどうかと思う。
0006名無しさん@そうだっちょっとトイレ
NGNGIPのフィルタリングやプロクシでポート番号の変更などの設定をハード
でやるかソフトウェアーでやるかによって便宜上[ファイアーウォール」
と呼ばれるのではないかと感じました。
0007Five
NGNGアーキテクチャのことです。つまりあるセキュリティポリシーを効率的に
実現するために、ソフト・ハード・運用を組み合わせたもの全体を指します。
実際には Firewall なしでもセキュリティを確保することができます。すべての
ネットワーク上のノードに対して適切なセキュリティを確保すればいいのです。
しかしこれは費用対効果の観点から見て効率的ではなく、ミスをする確率が高い
ことを考えると実際には維持できないアプローチです。
そこで、大雑把に言って、ネットワークを「内部」と「外部」に分けて、
内部と外部が接触する「点」のところでセキュリティを保つための仕組みを
設けてセキュリティを確保しようという発想が、Firewall の出発点です。
この分野の古典的名著の Bellovin ほか「Firewall」(ソフトバンク)を
ご覧ください。
ちなみに、現在の Firewall は、異なるセキュリティポリシーが相互に接続する
「点」で相互のセキュリティポリシーを適用するための地点として把握されて
いるように思います。内部 Firewall とか社内 Firewall というのは、まさに
異なるセキュリティポリシーをもつエリアを社内に複数設けて、エリアに進入・
退出するトラフィックに対してセキュリティポリシーを適用するという目的を
実現するようになっているからです。
上記理由により、Proxy が Firewall を構成するかどうかは、Proxy を設置
した目的と構成内容によると思います。セキュリティポリシーの適用なのか、
それとも回線の効率的利用なのかということです。
0008名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGもっとも、あれだって、「取りあえずの基本」ですが。。。
0009名無しさん
NGNG0010世界@名無史さん
NGNG0011名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0012名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています