メールサーバーの構築の仕方を教えて下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001悩んでいる人
NGNG一応IPアドレス・ドメイン名は取得しているのですが、そのドメイン名を使用した設定はどの様にしたらよいのでしょうか。
メールアドレス・外部へのメール送信を行うためのソフトウェアはどの様な物があるのでしょうか。
メールサーバーとしてはWIN95を利用したいと思っています。
出来たらフリーのソフトでいいのはないでしょうか。
乱雑な文章で誠にすいませんがよろしくお願いします。
0002となりのとろろ
NGNGLinuxなりBSDなり割物NTなりサーバー系OSじゃないと
無理ですよ
やるとしたらMacの方がいいよ。
あれならメールサーバーソフトがあったはず
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG構築のアルバイト話でも持ちかけたら?
0004名無しさん@1周年
NGNG0006名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0007名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0008名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG本一冊買ってきて手順通りにやるほうが、よっぽど簡単で落ちないよ。
0009名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGWinNTにしろ。W2Kはまだまだ。
金ないんだったら、FreeBSD。
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0011名無しさん@そうだピカツーにいこう
NGNG0012悩んでいる人
NGNGやはりお金をかけず、素人が手を出すような物ではないのですね。
うちの会社は結構ケチなのでWIN環境で構築できるという確信がないと
予算をくれない物で・・・。
一応業者に見積を出してもらったら70〜80万はするとの回答でしたので
やっぱり自分でしなければと思っていたところでした。
現在BlackJumboDogを試しているところですが外部へのメール送信がプロバイダの
別アドレスが必要なのであきらめました。
長文になりましたがみなさんありがとうございました。
もう少し勉強をしてみたいと思います。
0013名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGこの一点だけでも、win95をサーバに使うのは自殺行為です。
メールがまともに届かない会社==信用できない会社とレッテルを貼られるのは確実です。
ご自分の会社になにか鬱屈なものがおありでしたら、特に止めませんが。
0014若葉名無しさん
NGNG0015名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG生半可な構築だと踏み台にされて他の組織に
迷惑をかけることがあるということを十分認識しておくこと。
自分のところが被害に遭うならまだしも、
他組織がからむとややこしくなります。
まだ損害賠償や業務妨害のような裁判沙汰は国内では
聞いた事無いですけど、
最近にわか構築者が増えたおかげで
そのうちどこかやり玉にあげられるかもしれませんね。
そんなことがあるので、組織のサーバは、不安なら、
きっちり作れる専門の業者にまかせるべきかなと思いますよ。
0016名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG言えてるな。
予算ケチってWin98でメールサーバー構築した会社があるよ。
しょっちゅう受信エラーで帰って来るよ。
取引先からクレーム入って、結局業者に依頼する羽目になったんだよね。
初めから業者に頼めば、Win98とかマシン買わなくて済んだのにね。
0017名無しさん@おっぱい
NGNGバグで落ちると聞いた気がするんだが?どうだったっけ。
0018名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGそれって、WIN95じゃなくてWIN98の方だって聞いたけど。
バグではなくて、サーバ用に使わせないための仕様って話だった。
実際にテストしたことないんだけど、その話はよく聞くね。
0019名無しさん@1周年
NGNGそんなに会社がケチなら、書店で\1000程度のLinux系雑誌を一冊買って下さい。
付録には大抵どこかのLinuxディストリビューションが収録されているので、
それらをインストールすればメールサーバ他、各種サーバが稼働します。
ただし各サービスの設定方法は勉強しておく必要がありますが。
sendmailの設定もCFがあるからさほど面倒ではないですよ。
時間も技量もないのでしたら、やはり専門家を雇ったほうがよろしいかと思います。
しかしそれでも、担当技術者が常駐するのならともかく、
管理者不在のUNIX系サーバの設置(をするのであれば)は、私はお奨めできません。
専用線を引いてIP取得されているならお判りでしょうが、どこ彼処から頻繁にアタックを受けます。
故にサーバを即時メンテナンスできないと、クラックや踏み台にされた場合どうにもならなくなります。
0020名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG四十九日のバグだね。
起動時からmsec単位で時間を数えていって2の32乗を超えたところで
おかしくなるなるらしい。
1>
数10人規模ならMacサーバーという手もあるよ。
0021名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG一概には言えんと思うな。サーバに何を使っていようが、必要な知識は
プラットホームに依存しない部分が多いんじゃないかな
あまりこういうの勧めるの気が進まないけど、Linux で、HDE のlinux controller
みたいに、GUI で設定できるツールを使ってみるのはどうですかね。
でもやっぱり、にわかサーバの踏み台が増えると感じ悪いから、業者に頼みましょ。
極端な話、社内にメールサーバがなくてもいいんじゃないですか。
0022名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGOCNエコノミー使って社員自分だけの会社でco.jpドメインのサーバ使ってますけど
PC UNIX関連のセキュリティ情報ばかりを追いかけてるわけにもいかず
別にMacに対するアレルギーもなかったので本体ごと揃えました
踏み台にされないための設定なんかも楽。
SAMBAと同じような機能のファイルサーバやwebサーバも含んだ小規模統合サーバとでもいうのかな。
DNSは市販品のQuickDNS(30K程度)必要で、AppleshereIPは(60K)程度と
Mac本体から買えばCobaltQubeと変わんない金額になっちゃいますけどね。
いちおう実験用にPC UNIXで構成したサーバも置いてあるんですが
ログみてもいろんなツールでとりあえず突っついてみた形跡が記録されてるしねえ
無名の会社だといっても、踏み台にされたタコ会社ってことで
有名になりたくないですからねえ、個人でwebならまだしもサーバを外に出すなら責任もあるし。
0023名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG無理にスキルもないのにサーバたてるべきではないよ。
ちなみにうちの会社なら、マシン込みで25〜35万程度でうけるよ。
OCN エコノミーのだけどね。
#マシンは中古のノートパソコンだとかだけどね。
小さいとこだと、こんぐらいの値段のところは結構あると思うし、
確かもっと安いとこもあったよ。
0024悩んでいる人
NGNGやはりメールサーバーを構築するにはLINUXやMACのほうが作りやすいのですね。
会社の別部門にはメールサーバーがあるのですがその部門とは別建物でサーバーを利用させてもらおうと思ったのですが
拒否されてしまったので、自分の勉強にもなるかと思いちょっと作ってみようと思ったのでした。
しかし、本格的にするには初心者ではちょっと無謀なようですね。
でも、自分の勉強のためと思ってもう少し悪あがきをしてみようと思います。
0025名無しさん@1周年
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています