トップページnetwork
14コメント11KB

Win98でNIC2枚

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
業務で2つのLAN( a と b )に接続する必要があるのですが
Notes等は使用するNICを選べないため、接続できるときとできないときがあって困っています。

LAN a はNotesやファイルサーバへのアクセスが必要
LAN b はtelnetでホストへ接続しています。
必要なプロトコルはどちらもTCP/IPのみです。
IPアドレスは192から始まる別々のプライベートアドレスです。

以前、同じ形態でDNSがLAN a の同一セグメントにあったときはうまく接続できていたのですが
現在、DNSが別セグメント(別ネットワークアドレス)にあるため
名前解決自体がうまくいっていません。
その結果、別セグメントにあるNotesサーバにアクセスできません。
hostsも使用してみたのですが、どうやら別のNICにアクセスしているようで
あまり効果はありませんでした。
#混乱した書き方ですみません。

OSをNTにすれば解決するような気がするのですが、
その他に何かいい方法をご存知の方がいたら教えて下さい。
#やっぱりこの使い方は無理があるのでしょうか・・・
0002名無しさん@1周年 NGNG
> 名前解決自体がうまくいっていません。

これを何とかしない限り、NT にしたっていっしょだぞ。
hosts の方が dns より先に参照される(仕様)なので hosts で反映されないってのは変だが。
ちなみに別の NIC (= IP Subnet) へパケットが流れていることをどうやって
確認した?

一番簡単なのは、両方の dns server を、相手の管理する zone の slave/secondary として
構成すること。こうすればどちらの dns server に問い合わせても、同じ回答が帰ってくる。
ただし zone が両方で異なっていることが必要だが。
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
きちんと確認はしていません (^^;
でも、hostsの方が先に参照されるわけですから、
そこにサーバを登録して、それでもアクセスできなかったので
別のNICへアクセスしに行っているのかな、と思ったんですが。

それとご提案の方法は残念ながらおそらく無理です。
LAN b は基本的には開発用のホスト機とそれにアクセスするクライアントPCで
構成されていて、DNS はありません。
エミュレータにIPアドレスを直打ちして接続しています。

ところで、zone = ネットワークアドレス でしょうか?
その方法で、名前解決できるのはわかりますが、使用するNICを制御できるのですか?
#すみません、どうもこのあたりの仕組みがよくわかっていません。
0004名無しさん@1周年 NGNG
dns server が同一セグメント上か否かは名前解決の可否とはまったく無関係だぞ。
ISP につなげる場合を考えてみろ。ISP の dns server はあんたのセグメント上に
あるのか?

dns server のアドレスはあっているか?
ping/tracert で名前を指定してただしく相手先に到達しているか?
ping/tracert で dns server の IP アドレスを指定して到達できるか?
デフォルトゲートウェイはどうなっている?。LAN a 上のルータをさしているか?
LAN b のホストとあんたのマシンは同一セグメント上にあるのか?
経路の定義はデフォルトゲートウェイの指定だけか?。RIP とか使ってないか?

route コマンド使って明示的に経路を指定しないとダメかもな。
0005名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
> dns server が同一セグメント上か否かは名前解決の可否とはまったく無関係だぞ。
> ISP につなげる場合を考えてみろ。ISP の dns server はあんたのセグメント上に
> あるのか?
えーっと、これはDNSに接続できた後の話ですよね。
つまり、一方のDNSにさえ届けば、名前解決をして
しかるべきカードに接続されたネットワークへ接続できる、ということでしょうか?

> dns server のアドレスはあっているか?
あっています。

> ping/tracert で名前を指定してただしく相手先に到達しているか?
届きません。
というかタイミングによって届いたり届かなかったりしています。
2枚のカードの一方のほうがつながりやすいようです。

> ping/tracert で dns server の IP アドレスを指定して到達できるか?
どちらも到達できません。
#これもときにはうまくいきますが・・・

> デフォルトゲートウェイはどうなっている?。LAN a 上のルータをさしているか?
LAN a に接続されているNICのほうはそうなっています。

> LAN b のホストとあんたのマシンは同一セグメント上にあるのか?
はい、LAN b のカードに設定したIPアドレスはホストと同じセグメントです。

> 経路の定義はデフォルトゲートウェイの指定だけか?。RIP とか使ってないか?
使っていません。

> route コマンド使って明示的に経路を指定しないとダメかもな。
このコマンド、NT と 98 で違うようなのですが。。。
NIC毎に設定するものなのですか?
それともマシンにひとつなのですか?
やり方の手順を教えていただけると助かります。
0006名無しさん@1周年 NGNG
複数ある NIC のいずれを使って通信するかは TCP/IP Protocol Stack が決める。
そして TCP/IP では経路情報を参照して IP 的に近いほうを選択する。
具体的には、
・同一セグメント上にある場合には、同じセグメント上にある NIC を用いる
・同一セグメント上にない場合で、宛先アドレスが所属するサブネットへの経路が
 定義されている場合には、その経路に対応付けられている NIC を用いる
・複数の経路が該当する場合には、より詳細な方(サブネットマスクでビット数が多い方)が
 用いられる。
・経路がまったく定義されていない場合には、デフォルトゲートウェイに対応されている
 NIC を用いる。
ということ。このように、宛先に対して通常は NIC がユニークに定まる。
したがって、両方の NIC が同時に使われたり、同じ宛先に対してどちらの
NIC が使われるか分からないという事態は、普通に設定している限り起こらない。
まずこの原則をおさえてほしい。

> えーっと、これはDNSに接続できた後の話ですよね。
dns server は普通 IP Address で指定するだろ?
ルーティングさえうまくいっていれば、dns server がどのセグメント上にあるかは
関係ない。

ping で応答が帰ってこないということで、おそらく経路情報に問題があるのが原因。
ただしその問題がどこで起きているかが重要。

LAN a 上の NIC のデフォルトゲートウェイと言っているが、通常デフォルトゲートウェイは
ホスト上でひとつだけ有効(NT はちょっと違うが)。したがってデフォルトゲートウェイに
LAN a も LAN b もない。複数定義したときの挙動は不明だが、おそらく後から定義されたほうが
有効になる。LAN a 上の NIC に定義されたほうが先か、LAN b 上の NIC に定義されたほうが先かは
誰にも分からない。

まずは netstat -nr の結果を見ないとこれ以上は分からんな。
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
ありがとうございます。なんとか状況が把握できました。
デフォルトゲートウェイはカード毎に設定できるわけではないのですね。
#1枚のカードに複数設定するときに登録順序によって動作が変わるのは知っていたのですが・・・

netstat -nr の結果ですが、接続が失敗するNotesサーバについては
Local Address が LAN b のIPになっていました。State は SYN_SENT で確立はできませんでした。
#本来は LAN a で接続して欲しいのですが・・・
#名前解決はhostsに登録してあるのでそちらで行っているのだと思います。

同一セグメント内にあるNotesサーバには Local Address が LAN a のIPアドレスとして接続できます。

とりあえず一度、デフォルトゲートウェイの設定を削除してみて
登録順序を変えて試してみようと思います。

#とても勉強になりました。質問してよかったです。お世話になりました。
0008アラ? NGNG
Win9xってNIC2枚挿し認識できましたっけ?
0009MCSE+I NGNG
NIC2枚は、NTでルーティングするしかねーなー
だいいち98にルーティングプロトコルねーだろ
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
RIP はあるけど v1 だし listen のみだよね。
せいぜいスタートアップで route add するバッチファイル実行するくらいじゃない?
0011名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
>>8
あら?WIN98でNIC2枚挿し認識してます。
一個はケーブルモデムとつながってて
もいっこはルーターとつながってるんですけど...

見当違いなこと言ってたらすみません...
0012名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
NIC2枚差しはおのおのが別セグメントじゃないと
おかしくなりますよ。
多分PINGが帰ってこないのはそのためだと思う。
0013名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
Win の場合、同一セグメントに両方つながっていると、起動時に「重複する
名前が検出されました」ってことで logon 拒否されるけど、それは質問に
出てきてないからそれはないって前提でいいんじゃない?
00141 NGNG
遅くなりましたが、結局LAN bのデフォルトゲートウェイの設定をはずしたところ
なんとかうまく使えるようになりました。
ご指摘の通り別セグメントです。

NTを使わない理由は、上司からできるだけお金をかけずにやるよう言われているから。
9xプレインストールマシンなのです。(人数もちょっと多いものですから)

というわけで、いろいろお世話になりました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています