トップページnetwork
48コメント25KB

プロの管理者さんに、いちばん聞きたいこと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕チン NGNG
どこへ行っても必ず一人は居る、鬱陶しい中途半端知識
ドキュン共をどのように上手くあしらえば良いのでしょ
うか?
彼らは、他人の言い回しの揚げ足を狙っては、糞長い自
己主張をはじめるので仕事が全く進みません(ワラ
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
手足にするか、それが無理なら政治的に封じる。
0003>1 NGNG
ウンウン、そういう知ったか厨房ってどこでも一人は必ずいるよね。
こまったもんだよ
0004>1 NGNG
トラップを仕掛けて引っ掛かったらセキュリティ違反で厳重注意にする
0005名無しさん@1周年 NGNG
自分の子飼いの信者達を使って、うまく別の話題を盛り上げたりする。
ウェブサイトのデザインをリニューアルする。
0006名無しさん@1周年 NGNG
Windowsのゴミ箱に入れておく
0007名無しさんHD64180 NGNG
自分はネットワークの管理者してますけど、厨房野郎は一通りはなすと
静になるので放置しておくことがおおいですが、ほんとに糞野郎な
場合は、話を聞いて知ったかしている点を探し出して、完全に説明し
そこ間違えている系のことをいって、チクリチクリと嫌みをいうと、
自分にはよってこなくなる。プライドの高い奴には向いている方法。
でも、自分がミスした場合 いぢめられる(陰口言われまくる)
可能性があるので注意。でも、まわりがみんなそいつのことをウゼェと
思っている場合は大丈夫。
0008名無しさんHD64180 NGNG
その厨房野郎より自分の方が出来れば、おそるるに足りない。
0009名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
ネットへのアクセス権を剥奪してあげたことがあります(笑)
ネットワーク管理者は絶対の権力者です。
職権はこういうときこそ使いましょう(笑)

0010名無しさん@1周年 NGNG
>>9
ゴタゴタ説明して揉めてヤット落ち着く民主政治よりも、問答無用でい
きなり剥奪の恐怖政治も、それなりに美しい姿のような気もするな。
0011若葉名無しさん NGNG
管理者が会社のネットワークを使用している人全員のパスワードを
ノートに取ろうとしているのですが、どうすればよろしいのでしょうか。
パスワード忘れたとき便利だ、と言っているのですが・・・・。
0012名無しさん@1周年 NGNG
>>11 うわぁ... 痛いや
厨房なユーザもいやだけど、厨房な管理者も嫌ね。

「忘れたときにパスワード付け直せばいいじゃん」って言っても
通じないんだろうなぁ
0013ど〜でもいいけど NGNG
本当にネットワーク関連の知識のある若い衆だったら、次の人事異動で呼んじゃいます。
うちなんかだと、めったにいない貴重な人材ですから。

ただの知ったかだと、放置プレイですね。

一番うざいのはパソコンの知識でど〜たら、こ〜たら理屈こね回す連中だけど、そういう
のは、ヘルプデスクのおね〜さん達に回すことにしてます。
0014名無しさんHD64180 NGNG
>>13 そうですね。知識のある若い衆で、向上心のある奴ならうれしいんです。
知識がちょっとぐらい間違えていても、それは教育すれば良いだけですから。

知ったかの厨房とかは本当に困りますよね。パソコン野郎は結構その傾向
強いですよね。全部、パソコンの世界でしか考えられないと言う悲しい人。
5年くらい前に感じたのは、WS系の人とPC系の人のネットワークの考え方が
違うこと。っていいんですが。
0015ど〜でもいいけど NGNG
>>14
あはは、実感こもってますね。

うちは、WS系っていうか、UNIX系のユーザはほんの一握りの少数派で
あとはパソコンとメインフレーム・ユーザです。

メインフレーム・ユーザはそもそもネットワークの打ち合わせには出てこな
いで、担当のSEが相手ですので、まず困ったちゃんはいません。

PCユーザは雑誌やらなにやらを齧ってきては、あれこれたくらむので、危
ないですね。

自部門で最後まで責任とってくれればいいんですが、専門業者が実施する約
束だったLAN配線を素人がやって、ループさせてくれたことがありました。

それと、最近はPCユーザがBSDだのLINUXだのを仕入れてきて、訳
わかんないまま使ってるのが怖いです。ほんと!
0016名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
>12
管理者とユーザは本来対立するもんだしね。
上の人がどっち厨房か判断できないと、どっちも自分が正しいと
いいはって解決できないような気がする。

0017名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
9=16さんだとすると、急に弱気になってますね!
でも、管理者が実質的に1人だったりすると、たしかに困りますね。
0018名無しさんHD64180 NGNG
7=8=12=14 です。今日、仕事休みだったんで日頃の鬱憤をはらして
しまいました。外へいって遊べという噂があるんですが、雨なんだもん...

>>15 そうなんですよ。ほんとうに。実感こもってるでしょ。
どのサイトでも結構同じかもしれないですね。
自分は、メインフレーム知らない世代なので、良くわかんないですが、
先輩たちは SE頼りすぎが多いところをみるとそういう文化なんだなぁって
思えますね。これはこれで、自分の邪魔しなければ全然かまわないので
良いです。

LAN問題は結構ありますね。別系統のネットワークが引っ張ってあるんですが、
両方を接続しやがってめちゃくちゃになったこととか、いろいろとすごいことを
やってくれます。そこまで管理しないほうが問題なのかもしれないですが、いろいろ
やってくれます。(出来るようになっている方が問題なんですが...)

想像力がたくましいのは、非常に結構なことなんですが、たまにそれがもう
完全に間違えていてひどい方向に向かったときなんかはもう大変ですよね。

0019名無しさんHD64180 NGNG
あと、PC-UNIXユーザ問題ですけど、これは根が深いかもしれません。
問題を起こしたときに、修正の依頼を素直に受け止めて修正して
くれるユーザはいいんです。

ところが、ごく一部のあるPC-UNIXの信者君達(って、OSの名前を書くと
宗教戦争になるので、書かないですが、too many distribution な
PC-UNIXの方です。)には、本当に困っていたりします。

ミスって認識している部分を、資料付きで、さらにバックグラウンド込みで
親切に説明してあげたら、寄ってこなくなりました。言葉の節々にちょっと
づつはさんだ数珠玉のようなイヤミが効きすぎたのかもしれません。
それ以来、彼らが自分の部署にやってくると、全部自分のところに
振られるようになって忙しくなってしまいました。しばらくすると、
来なくなりました。

で、こんどは勝手なことをやりたがって、管理側で修正を依頼しても
全く聞く耳もたずになってしまって、ほんとに困っちゃいました。

0020名無しさんHD64180 NGNG
愚痴ばかり書いていてもしかたないので

>>1
一応ドキュンの言っていることにも耳を傾けて意見を聞いてみることも
重要だと思いますよ。ごくまれに良いこと言ったりしますから。

あと「今、ちょっと他の仕事が立て込んでいて時間がない」といって
(だって本当に忙しい場合は、そう答えるしかない)お引き取り願うのが
良いのではないかと思います。

それでも、だめだったら 2 が書いているように「政治的に封じる」が
妥当なのではないでしょうか。他部署に対しては、よく効きます。
他部署の位の高いお方だったりした場合でも、自分の場合は 対応こそ
丁寧ですが、バシバシと言いますね。

「上司だったら、どうしよう。」ですよね。みなさん、どうします?
幸い自分の場合このケースには遭遇していませんのでラッキーです。
(でも、やはり他部署の位の高い方の対応と一緒だと思います)

0021名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
>上司だったら、どうしよう。」ですよね。みなさん、どうします?
> 幸い自分の場合このケースには遭遇していませんのでラッキーです。

恐怖政治とはこういうものなのか・・・
って実感してます。 (藁
0022若葉名無しさん NGNG
パソコンドキュンです。雑誌読みかじった知識でいじってます。
自分以上の知識を持った人が社内にいないのでやりたい放題です。
ちゃんとした人がいれば教えを請いたいと思っているのですが、
いまのとこ2ちゃんしか頼れるところがありません。
0023俺的には NGNG
技術的には問題なくても人格的に壊れてるやつがいやだね。
常識通じないんだもん。

技術的に可能なら何やってもよいってやつが一番始末におえないよ。

0024やはり NGNG
短期的には「俺に近づくんじゃねえ」オーラって重要?
かまってクンなドキュソがうざい・・・。
0025うはっ NGNG
自分より出来なくて、職能手当だけちゃっかりいただいてる
管理者っていや。

あっ、出来ない振りしてるだけかな?
これだと、誰も頼まないでsuの時だけ頼むから
彼自身楽だし。
0026>25 NGNG
これこれ。
このスレは一般ユーザは出入り禁止だよ。
板が汚れるからあっちへ行きなさい。
002723>25 NGNG
うーん君みたく壊れてる手合いが一番いやだね〜。
係わり合いになりたくないからここへはもうこんといてね。
0028ど〜でもいいけど NGNG
>>20
>上司だったら、どうしよう。

ありました!
情報セクションのさらに上位の、個室と秘書を持つクラスの上司でした。

アメリカ留学中にAPPLE GSを使ってたとか。パソコンとアニメが好きというおっさん
で、単身赴任なので、休みの日は秋葉原にいりびたってたみたい。

相手が2年しかいないことがはっきりしてたから、割と気楽に「え〜!困ります〜」
とか、対応してました。

割と相手も遠慮っぽくて、闇で接続した私物のMOを書類で隠してたり。

普段は、「まただよ!」の困ったちゃんでも、コンピュータやネットワークに理解は
あるので、予算要求なんかの時は助かりました。
0029名無しさんHD64180 NGNG
>>23 そのとおり。一言で端的に指摘していますね。19に書いた輩は
そういうことです。

>>28 これくらい上位の上司だと、困ったチャンでも、根の深い問題には
あんまりならないのじゃないかと想いますね。予算の話されてますが、
ほんとこういうときは助かりますよね。問題は、自分の直属の上司あたり
だった場合ですよね。実行権の権限とか持ってますし...

00302>20 NGNG
上司が使えなかったら、その上レベルの上司を利用。(これで2人飛ばしました)
それでもダメなら会社が使えんですね。(1回遭遇)

結局システム(ネットワーク含む)管理とは、人もシステムもネットワークさせないと勤まらないことを日々痛感。
0031名無しさん@1周年 NGNG
ネットワークに興味がありすぎる上司も困る。
午前2時頃コンビニから帰ってきたら,どこからともなくごそごそ音が聞こえてきた。なんだ?と思ったら上司が「いやあ〜昨日Windows2000 Server買ってきたよ。なんか評判良かったから。今から二人でインストールしてメインのサーバを移そうじゃないか」とニコニコしながら、"超図解Windows2000入門"の書籍を手にとっていた上司の姿は今でも頭から離れない。
0032うわっ NGNG
>>31
それメチャメチャイヤだな……。ご愁傷様というしかない。
0033名無しさん@1周年 NGNG
"超図解Windows2000入門"・・・・・
0034名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
>31
君のはまだいい方だと思うぞ。
こっちは、UNIXで堅牢なシステムを組んでたのに、上司が理解ありすぎと言うか、
ドキュンな為、W2K Serverにしようと言い出しやがった。
勘弁してくれ。安定動作してるネットワークを壊す気か・・・と思った。
導入する!と強気だったので、こっそりネットワークの一部とだけ接続されたサーバーマシン(偽)に
W2Kを入れたよ(藁
UNIXサーバーの方はPCラックだから、「バックアップ用メディア」と誤魔化しておいた。
0035名無しさんHD64180 NGNG
なにか、みんなかわいそうですよね。Win2Kサーバ上司がいたとしたら、
嫌な上司の場合は、安定しないのは 上司がそうにすると決定したので、
それに従ったまでで、安定しないのは上司の決定のため、そのかわり安定
させて稼働させる案を一応見える形で作っておく。
嫌でない上司だったら、一緒に飲みにでもいって なんでそこに Win2Kいれるのさ
と一生懸命話そうとすると思います。

>>34 は、それはドキュンな人だと思う。安定して、パフォーマンス良く
動いていたんでしょ?(ちょっと実験で、alternate のシステムをWin2Kで
構築して遊んでみようと言っているのだったら、良い上司だと思うけど)

>>31 "超図解Windows200入門"っていったい... ちょっとついて行きたく
ないかもしれない。もし、その上司がスキルを持っているとして、(UNIXとか
ではバリバリですばらしいシステム構築の腕がある) 初めて Win2Kを使って
みようといっているのなら、その「超図解Windows2000入門」は許可なんだけど、
そうじゃない場合だとすると、ちょっと遠慮願いたいね。
(スキルのある人で、自分の所属している課レベルのサーバをリプレースすると
言っているのだったら、私はその上司好きですけどね。)
0036名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
>35
なにがなんでもW2Kな上司の説得を試みた事があるが、喰わず嫌いだろ、って一蹴されちまったぞ。
NetNewsの記事を見せても、わし、難しい事は解らんって言うしな。
結局、俺がクラッカーの真似事をやってW2Kがどれだけタコなのか、実演したのだが、
普通、そんな事する人いないでしょう。って一蹴。
氏ね!!!!!!!!!
0037名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
>>36
>結局、俺がクラッカーの真似事をやってW2Kがどれだけタコなのか、実演したのだが、
>普通、そんな事する人いないでしょう。って一蹴。
俺はWindowsしか知らないようなPC初心者に厨房扱いされたぞ
ハラ立つの通り越して泣けてくるよ
0038名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
>>37 かわいそうすぎるけど、いるよね。自分が一番的な PC厨房。
君たちとは視野が違うんだぞっていいたくなることがあるね。

>>35 だから、そういうときは トラブル起こさせて上司の責任にする。
0039小会社で管理者もどき NGNG
こんな経験あります。
上司にOCN入るからサーバー立てようかといわれ(私は当時入社したての新人でした)
サーバーつけっぱなしにすると電気代勿体ないから一台で
ファイル、FTP、WEB、メール、DNS、PROXYサーバをすべて
MSの製品でやろうといわれました(いろいろ説明しても無駄でした)
SPを全部当てたがるし、DNSはわけわからんエラー起こすし
結局二台にして、セキュリティ対策をいろいろし
DNSもBINDを使用させました(通常業務以外の時間を使ってなんと二週間)

半年ったった今でも、まともに動いていますが、、、、怖いです。
(最近の上司はサーバーがHDDを頻繁にアクセスするのが気に食わんと怒っている)

0040名無しさんHD64180 NGNG
>>39 ご愁傷様です。(2週間格闘していたこと)
でも、WindowsNTでも動いているんならよいんじゃないかい?
決して、向いているとは思わないけどね。(それを安定稼働させるのに
要する人件費が高いような気がするけど。才能を無駄遣いさせている?)
0041名無しさん@そうだ選挙にいこう NGNG
人件費掛けられないところはNTでよいんでない(ワラ
まあ、そんなところはサーバ落ちてもあまり影響ないでしょ。
004239 NGNG
たしかにその通りです
落ちても、メールサーバー以外仕事に影響ないです
エクスチェンジとかはあまり好きになれませんが
NTはそんなに嫌いじゃないです(まだ)
0043名無しさんHD64180 NGNG
NTとかって、ある意味なんでもできるように、全部詰め込んであるって
感じがして、難しいですよね。

>>42 エクスチェンジサーバって難しいらしいですね。幸いにして自分には
降りかかってきてないですけど。同情します。
0044居眠り狂四郎 NGNG
> NTとかって、ある意味なんでもできるように、全部詰め込んであるって
> 感じがして、難しいですよね。

何も問題が起こらなけりゃ、そりゃGUIだし楽なんだろうけど
ひとたびトラブるといつ収集がつくか見当つかないです。
きのうもExchange絡みで不眠不休でしたよ。
DATから戻そうが何しようがIMSが動かなくて、
結局再インストール。土曜でよかったよ・・・
0045名無しさんHD64180 NGNG
>結局再インストール。土曜でよかったよ・・・

結局「再インストール」が一番早い「解」になってしまうというところが、MSの
OSの嫌なところですね。

これ、平日だったら 周りが大騒ぎで こっちが一生懸命やっているっていうのに
超悪者扱いになっちゃうから、悲しくなりますよね。インストロールいつ終わるか
わかんないですし、延々とかかるようなひとときですものね。
土曜日でよかったですね。
(土曜は業務日ですか?)
0046名無しさん@そうだドメイン取ろう NGNG
私の会社でもExchange使ってます。きっちり設定して使ってあげれば使い勝手は悪くないのですが(正直、ノーツ/ドミノよりも好きだったりします)
メールサーバーを再起動するハメに陥ることが月に1回くらいあります。
MSの宿命といってしまえばそれまでなのかもしれませんが、ホントどうにかならないのかなぁと思います。
0047Five NGNG
NT を安定化させるノウハウとして、1 サーバー 1 サービスの原則ってありますね。
あとはメモリは予算の許す限り積めってのもあったなあ。
ほかに何があったかなあ。ちなみに自分が見ている Exchange Server は
3 ヶ月くらいなら安定連続稼動してくれます。

>>44
IMS が動かないって、ひょっとして Exchange Server を回復モードインストールして
バックアップからリストアしたら IMS が駄目ってやつですか?。で、SMTP コネクタを
使ってサイト間接続していませんでしたか?
実は、IMS をいったん削除し、入れなおさないと駄目です。ところがサイト間で
SMTP を使ってディレクトリの同期をしていると、IMS が動かないためにディレクトリ
同期ができず、そのためにディレクトリへの操作が許可されず、そのために IMS の
設定変更(削除も当然含まれる)ができないという、缶切りは缶の中状態になって
しまいます。

これを避けるには、
・リストアモードでインストール。SP も当てる。
・レジストリで DS の同期タイムアウト間隔を短くする
・バックアップからリストア
・同期がタイムアウトしてディレクトリの操作ができるようになったら
 IMS を削除し、入れなおし。
・SP 当てなおし
という手順でやる必要があります。これだけ分かるまで数日かかりました・・。
0048名無しさん@そうだドメイン取ろう NGNG
Exchangeネタですが。
ウチのExchangeはOWA入れてから安定度が落ちました。
ユーザーがOWA使ってアクセスした後にIMSが止まってしまっている事がたまにあります。
スレッドとあまり関係ありませんでしたね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています