NAT付きローカルルータについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@1周年
NGNG俗に言うローカル・ルータ(10 or 100Baseを2くち持つやつ)
で、NATと簡易パケットフィルタを持つ物が最近安く出回ってる。
planexのについては、2chのどこかの板で「良くない」と言う
話が載っていた。
その他に、センチューリシステムのCR-20とか、があるようだが、
使ったことのある人、、いますか? 使ってみてどうでした?
別の板に便乗質問しようとしたのですが、ちょっと荒れていたので
こっちに避難してきました。
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG00031
NGNG「一応、使えてる。」とか、「バグは特になさそうだ」
とか、で、結構ですが。。。
あ、該当機器のホームページから資料はとりよせて読みました。
確か、パケットフィルタが50行程度だったので、パケットフィルタ
を主に考えると役不足だと思ってます。
従って、期待したい機能は「とりあえずバグのないNAT」です。
0004名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGWindows上のieからconfigかけたら
いつまでたっても「再起動しています。」
仕方ないので、そのままほっといて@`飯食って戻って来たら、
ちゃんとCATVのnetにつながってた。
しかし、ルータ上からPingとかできないのか?>planex
0005>1
NGNG>パケットフィルタが50行程度だったので、パケットフィルタ
を主に考えると役不足だと思ってます。
>従って、期待したい機能は「とりあえずバグのないNAT」です。
そんなにフィルタリングでオナニーしたけりゃ、シスコの糞高い
ルータでも買えや。
ということで、結論が出たので終了。----------------
0006名無しさん
NGNGバカの5はこの時間に現れるらしい。そのくせsageで嘲弄するんだからやっぱり5はバカ。
まあ気にとめる価値もねぇバカの5だからバカの5は放置プレイで良いんじゃない? > 1
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG00081>まともな皆さんへ
NGNG結局、、ついて来ちゃったですねエ。
ダイアルアップ・ルータ板で助言して下さった皆さん、
この板でレスしてくれる皆さん、
ありがとうございます。
やっぱりPLANEXのは若干問題ありそうですか・・・
オムロンのもUNIXマガでかなり厳しく書かれてましたね。
でも、参考になりました。
暴れたがってる御仁がいる以上、この板も荒れそうなので、
ちょっと、様子見ましょう。
0009名無しさん@1周年
NGNGローカルルータといえば、LANインターフェイスが二つあってLAN同士を
繋ぐものって認識程度しかないんですが。。。
では、LANインターフェイスがひとつしかない普通のリモートルータを
それぞれのLANに用意して互いにルーティングってのは出来るモンですか?
できるとしたら、ルータ同士を繋ぐのは普通のHUB程度でいいんですか?
ど素人に助けの手を。。。
0010Syn
NGNGぷらっとホームの OpenBlocks もおもしろそうだけどね。
0011Syn
NGNGつーか、 LAN の口がひとつしかない普通のリモートルータってのは
なんのことよ?
00121
NGNGplatのそれも、行けそうな気はするんですが、、、どうでしょう?
人に薦められそうでしょうか?
UNIXマガに掲載されたO社のようにスカスカだと、OCNエコなんかで
DMZとLAN間のFWがわりって訳にいかないし。
(自分で試してみれば分かるんでしょうが。 ^^);;; )
>9
ローカルルータって基本的におっしゃるとおりだと思いますが。。。
ダイアルアップルータをローカルルータ代わりってのは、
無理じゃないですかネ。
ダイアルアップルータ同士を電話回線で繋いで、ルーティングするのは
行けると思います。
0013名無しさん@1周年
NGNGうーむ。。。ダイヤルアップルータ同士をWANで繋ぐってのは
やったことあるんですが(無理矢理やらされたんですけど。。。
ダイヤルアップルータにもLANの口がある訳だから、他の
ルータにルーティングしてやれるのかな??? と、思った
次第でした。どうもです。
0014Syn
NGNGわたしも使ってないからわからないよ。 おもしろそうってだけ。
ipchains でやれることしかやってない感じだから、 FW としては
それ以上のレベルは望めないね。
簡易 FW +ちょこっとサーバ立てたいってひとならいいんじゃないかな。
0015名無しさん@1周年
NGNGその間でルーティングするなんて当たり前にできそうな気がするけど、
ダメなやつがあるのかな。少なくとも cisco@` yamaha はそれでいけてるぞ。
その代わり一つのセグメント上に二つのサブネットが相乗りする形になる。
これはどうしようもない。
00161
NGNGすみません、不勉強なもので、、ipchainsってどういうものですか?
>13さん
15でご指摘があります。この人に良く聞いた方が良さそうです。
(失礼しました。)
00171
NGNG>ipchainsって、どういうものですか?
ぷらっとのHPで製品仕様をみました。
ip-flterですね、つかわれてるFWソフトは。
これって、割合評判良かったと思います。(フリーのものとしては)
0018名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGciscoとYamahaを一緒にするな(w
0019名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0020名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG0021@
NGNG0022随分古いスレですが
NGNG最近、Linksysとメルコの2製品を試しました。
Linksys BEFSR41とメルコのブロードステーションBLR-TX4という機器です。
機能はいずれもよく似ています。
・NATボックス
・外部からの特定の着信ポートを特定のlan側のマシンに転送する機能。
・静的、動的routing、、、、等々(ただしRIPとRIP2のみ)
簡易パケットフィルタがついていると歌われているが、
いずれも中から外への簡易フィルタで、外から中へのフィルタは出来ません。
これはNATボックスが、単にはじくのみではあるが防御機能を果たすからでしょう。
動作としては、メルコの製品に多少不安定な動きがありました。
(ftpが通ったり通らなかったり???)
これは出たばかりの製品のためではないかと、思います。
Linksysのほうは特に問題はありませんでした。
中と外でftp転送してみると、いずれも4〜5Mbps程度出るようです。
NATボックスとしては十分の速度と思います。
動作確認は、中のマシンも外のマシンもpen3互換機+BSD/OS4.1です。
パケットフィルタ機能が簡易であるため、不用意におかしなパケットを外に
出さないように、内部のマシンでフィルタをかける必要があるかもしれません。
0023ヒロヒト
NGNGときの第一印象は、以前使ったルータに比べると、高機能! なんでも出来る! これで実売
価格の差が1万以下であれば、お買いどくかな、と、思いました。これは、特にCR−20をモニタ
として、無料で貰ったから、ヨイショしてるわけではないです。なんでも設定出来、さすがLAN
メーカーが作っただけのことはあるなぁーーーと。以前に使ったことのあるメーカーの製品には
悪いですが、もっと頑張ってほしいと思いました。
但し、マニュアルのページ数だけの差で、実際には機能差は微少なのかもしれませんが(^_^;)
使い勝手ですが、非常に気楽に使えるという印象です。以前使っていた子羊ルータというのは、
CF(コンパクトフラッシュ)を使っていたため、電源を落とすのにSHUTDOWN処理をしないと
いけなかったので、CR-20はフラッシュメモリなので気軽に電源のON/OFFが出来ますので
一般の方にも使いやすいものではないでしょうか。ただ、残念なのはHP上での情報が少ない
という印象がありました。基本的な情報は載っているのですが、実際にはCATVの世界だと
いろいろとあるようで、実際に使える物なのか購入前にもっと確実にわかるような情報が載って
いると、助かると思います。ケーブル局の名前を羅列するとか、掲示板で実際のユーザの情報
交換の場などをメーカーサイドで用意していただければ、よりいっそうの販売促進にもつながる
のかと思いました。
0024anonymous@ws1.ta-kimuraya.dion.ne.jp
NGNG0025anonymous@jtkws002.zaq.ne.jp
NGNG私、子羊ルータ使ってるけどshutdown処理しなくっても大丈夫です。
(設定変更とかしたのなら別)
製品に付いてた取説にもワイルドラボのHPにもちゃんと書いてあるよ。
子羊の場合、CFは通常readonlyでマウントされてるんだよ。
で、ファイルシステムをRAM上に展開して動作してるの。
設定変更があったときのみ、shutdown時にRAMからCFにファイルを書き戻すんだよ。
だから普段は電源ブッチンしてもOKだよん。
但し、bootには1〜2分かかるよ。これが唯一の欠点かな。
でもめったに再起動なんかしないから気にならないけどね。
サポートBBSも充実してるから結構お勧めだよ。
あと、サポートのメールのレスポンスの速さにも驚いた。
0026HiP-400E使用中
NGNGルータに不満はない
PCの方が不安定で困る
0027星のおうじさま
NGNGなかに羊がはいっているの?
0028名無しさん
NGNG違います、子羊が入っています
0029森 秀樹
NGNGちょっと前に、プロバイダー関係の場所でレポートしましたが。ここでも書きます。
http://www.centurysys.co.jp/product/cr110/cr110index.html
マニアルなどは、web から落とせますんで、必要ならばそちらを見た方がいいでしょう。
とりあえず、ケースを開けるとPowerPC 855Tがいて、中々金がかかってそうです。
でも、ネットワーク部にトランスがなさそうです。最近これがICの中に入るように
なったのかな。あと、内部に半田のゴミが付いていました。
爪先でひっかくと取れるような2mm程度のものでしたが、これが
稼動中に取れて、ショートする事をかんがえると、ビクビクもんでした。
まあ、私の買った個体だけの問題かもしれません。
使ってはじめに思ったのは、Web Interface が腐るほど遅い事。
でも、telnet でメンテナンスする時の速度はまあまあでした。
多分、web interface はおまけなんでしょう。
私は自宅で単なるNAT Router として使っていますが、これが
元で問題となったケースはありません。
ただ、コマンドインターフェースに統一性が無い部分があって、
interface の名前が
0 ---> 1 ----> lan0
1 ---> 2 ----> lan1
という風にコマンド毎に違うというのを経験しました。
このルータ、通常の IP Level Router@` NAT Router@` PPPoE クライアント
として使えるので、会社などでも、故障したルータの代替、テスト環境構築の
為のNAT+Firewallとして利用できると思います。出来ればinterface Deviceが
もう1個付いているとDMZが作れていいんだけど。方向性が違うわな。
スループレットですが、NAT だけで ftp でテストして大体 800KByte/Sec
程度、Firewall を5つほど設定してみましたが、それほど速度低下しませんでした。
会社で使うには結構いいかもしれませんよ。意外に。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています