一からの勉強に最適なOS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パチンコ店で彼女を見つける会、会長
NGNGUNIX系のOSでネットワークの勉強がしたいのですが、一からの勉強に適しているお勧めのOSなどはあるのでしょうか?
知り合いは「LINUXよりBSD系の方が余計な事が頭に入らなくて良い」といっていたのですが@`一応ここの人たちにも聞いてみようと思いました。
環境は@`フレッツISDN(固定IPのISP)に@`ルータがRT52i@`Win98/1台(ノート)@`Win2000/1台@`使ってないPC/1台です。
0002マングース
NGNGぼくは「納豆は喰う管理者」とちまたで囁かれているが本業は別だ
素人なりに思うが
君の言うことは間違ってはいないのだがネットワークを勉強する
と言ってもOSは何も教えてくれない
むしろ足を引っ張る(ワラ
ハード上の問題やOSたちあげでの問題が本来のネットワーク知識の
蓄積を阻害すろケースが多いからね
ネットワークの勉強をして、その知識がOSの設定や稼働サーバ等に反映
されていくものである
ネット勉強で考えるなら第一に来るのがネットワークの勉強で
あとはサーバなりクライアントなりルータに反映していくものだろ
極端にいえばケーブル張りにも生きてくる
今安定稼働のハードソフト構成で解らないことはOSを変えても
よけい解らないよ
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNGでも実際に使えるようになった人というのは特に“ネットワークを!”と思って勉強したわけではないんじゃないですかね。
気が付いたらある程度ネットワークもわかるようになっていた、ってパターンが多いのでは?
(“ネットワークを!”と思って勉強して成功した人っている?)
だからOSは何でも良いのじゃないかな。
ともかく使ってないPCに、とにかく何かのOSを入れて、パソコン同士をつないでみるのが先決。
あと短期間で習得しよう!、とか思ってもダメですね。
なんだかおぼろげに正体がわかるまでに3年はかかると思います。
金つぎこんでセミナーに出まくることができるなら話は違ってくるかもしれませんが。
0004名無しさん@1周年
NGNG0005名無しさん@1周年
NGNG0006名無しさん@1周年
NGNG>UNIX系のOSでネットワークの勉強がしたいのですが
TCP/IP の原理から、DNS や ルータの設定ってことかな?
TCP/IP を理解したいなら、 FTP クライアントを自分で組んでみる。
とくかくコマンドラインでまずは正常系のみでいいから通信してみる。
Socket の使用方法に四苦八苦して、IP アドレス解決をやろうとして
alias に悩んで、さらにポート番号の意味が判ってくる、
って感じで TCP/IP がちょっと見えると思う。(私はそうだった)
それで、IP アドレスとか、ポート番号とかの必要性が見えてきて、
ルータのフィルタリングとかわかってくるのではないかな?
まぁ、OS は FreeBSD だろうと Linux@` Solaris8 だろうとこの辺は
変わらないから、なんでもよいと思うよ。
DNS を立てるとか とか mail 環境とかを後回しにするって割り切らないと、
これらの設定でつまずくことになり、本末転倒。
Linux 系の雑誌ってどうしても MP3 とか、CD-R とか、
「Windows じゃなくても」って感じの記事が多いから、
「誘惑されやすい」って友人の警告するんじゃないのかな?
# プログラマよりの発想かな? > みなさん
0007ドキュン管理者
NGNGLaser5Linuxなんてどう?
0008名無しさん@1周年
NGNGまず配線からやれ。
Unix OS でネットワークを分かろうなんて思うな。
あれでできるのは一部(3 層より上)だけだ。
0009名無しさん@1周年
NGNGウンウン、、、でも、PPPって基本的に第2層じゃなかったっけ?
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています